J'ai fait ce gâteau pour la fête de mon petit-fils qui a eu 18 ans je l'ai choisi chez
Les gourmandises d'Isa il est chocolat, chocolat ...j'ai garni le centre avec de la crème fouettée à
laquelle j'ai ajouté du nutella, ma décoration n'est pas une grande réussite mais bon ce qui compte c'est la saveur de ce gâteau qui est un vrai délice! Merci à Isabelle .
Le gâteau :
280 g ( 1 et 1/2 tasses ) de cassonade
40 g ( 1/2 tasse )de cacao
250 ml de lait
90 gr ( un peu + 1/2 tasse ) de chocolat noir, en morceaux
125 g ( 1/2 tasse )de beurre
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
1 cuillère à thé d'essence de vanille
180 g ( 1 et 1/2 tasses ) de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
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Glaçage au chocolat
50 g (1/4 de tasse ) de chocolat noir, en morceaux
30 g ( 2 cuillères à table ) de beurre
1 cuillère à table de sucre à glacer
Crème fouettée250 ml de crème 35 %
1 cuillère à table de sucre à glacer
1 cuillère à thé d'essence de vanille
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Préchauffer le four à 160 C ( 320 F )
Graisser généreusement deux moules à manqué de 20 cm ( 8 po ) de diamètre et tapisser le fond de papier sulfurisé
Mélanger 1/3 de la cassonade avec le cacao et le lait dans une petite casserole
Tourner à feu doux pour délayer le cacao et faire fondre le sucre
Retirer du feu et ajouter le chocolat en tournant jusqu'à ce qu'il fonde
Laisser refroidir
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Dans un bol, blanchir le beurre et le reste de cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit aéré
Ajouter les jaunes d'oeufs, la vanille , le chocolat fonduIncorporer la farine et le bicarbonate tamisés
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange au chocolat
Répartir la pâte dans les moules
Faire cuire 35 mn
Laisser les gâteaux reposer 5 mn avant de les démouler
Les mettre à refroidir sur une grille
Le glaçage
Mettre le chocolat et le beurre dans un bol posé sur un bain-marie
Tourner jusqu'à ce que les ingrédients aient fondu, puis ajouter peu à peu le sucre à glacer pour obtenir un mélange lisse
La crème fouettée
Fouetter la crème 35 % au batteur électrique avec le sucre à glacer et la vanille
En napper un des gâteaux, poser l'autre dessus, puis recouvrir de glaçage au chocolat
(Source : Le grand livre des desserts aux éditions Fioréditions )