dimanche 24 janvier 2010

Escalopes de veau à l'avocat, sauce au poivre vert

J'étais sceptique de mettre des cubes d'avocats dans une sauce !!!surprise quelle saveur !!! c'est à refaire un bon petit goût de revenez-y..
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Rendement : 2 portions
Préparation : 15 minutes•
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50 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola•
Quantité suffisante de farine tout usage•
6 escalopes de Veau de lait du Québec(40 g chacune)•
1 avocat mûr coupé en dés•
15 ml (1 c. à soupe) de beurre•
100 ml (1/2 tasse) de vin blanc•
1 sachet de sauce Pepe Verde « O’Sole Mio »• ( Je n'ai pas trouvé cette sauce j'ai préparé une sauce au poivre vert Knorr, j'ai utilisé la moitié )
Sel et poivre, au goût
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Préparation•
Dans un poêlon, faire chauffer l’huile.•
Enfariner légèrement les escalopes puis les faire saisir environ 1 minute de
chaque côté.
Retirer et réserver.•
Dans le même poêlon, enlever l’excès d’huile, ajouter l'avocat et le faire revenir dans le beurre environ 1 minute.
Déglacer au vin blanc.
Réduire de moitié.•
Ajouter la sauce crémeuse au poivre vert « O’Sole Mio » et bien mélanger.•
Ajouter les escalopes de veau de lait et remuer délicatement.
Laisser mijoter jusqu'à la consistance désirée.•
Saler et poivrer au goût.
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dimanche 10 janvier 2010

Chow mein au poulet


Après avoir rangé sapin, décorations et passer l'aspirateur je n'avais plus le goût de préparer mon repas, ma viande étant dégelée j'ai dû m'exécuter, assise à la table je n'ai pas regretté c'était si bon! j'ai hâte à ce soir pour en manger à nouveau, elle a le don de nous concocter de belles recettes cette Viviane je lui dis merci!! La petite sauce Thaï je ne connaissais pas vraiment un plus!
Note: il n'y avait pas la quantité d'oignon et quand ajouter le poulet dans la recette originale mais j'ai figuré que c'était comme ça..
Donne 3 à 4 portions selon le service.( moi beaucoup plus au moins 6 portions, j'ai ajouté plus de céleri, de poulet et de fèves germées et ajusté les assaisonnements )
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1 paquet de 397g de nouille Chow mein (pour la recette en prendre seulement la moitié et garder le reste pour une autre fois).

1 morceau de gingembre de 4 pouces (10cm) coupé en dés

1 oignon (moi moyen )

1 poivron rouge coupé en dés

2 branches de céleri émincées

3 tasses de fèves germées (750ml)

1 gros suprême de poulet coupé en cubes

3 c.soupe d'huile (45ml)

4 c.soupe de sauce de poisson (60ml)

2 c.soupe de sauce soya (30ml)

sel et poivre

3/4 tasse de bouillon de poulet (180ml)

sauce Thaï douce aux piments pour accompagner

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Amener 6 tasses (1,500ml) d'eau à ébullition, ajouter les nouilles et faire bouillir 4 à 5 minutes, égoutter, rincer à l'eau froide et mettre de côté.
Saler et poivrer le poulet.
Dans une poêle haute chauffer l'huile(2 c.soupe) (30ml) et faire cuire le poulet, puis le mettre de côté.
Dans la même poêle, ajouter 1 c.soupe d'huile (15ml)et le gingembre et l'oignon,saler et poivrer et cuire 2 minutes en remuant de temps en temps, ajouter poivron, céleri et cuire 1 minute.

(Ici moi j'ai ajouter le poulet)
Ajouter le bouillon, sauce de poisson et soya et cuire 1 minute, réduire le feu et ajouter les nouilles, les fèves germées, saler et poivrer, mélanger, couvrir et laisser cuire doucement 5 minutes en remuant deux fois durant la cuisson, servir dans assiettes et mettre un peu de sauce Thaï douce aux piments, mélanger et déguster.

mercredi 6 janvier 2010

Potage aux patates douces


À Noël ma nièce nous a servi ce potage, j'ai adoré je suis revenue chez moi avec une bonne portion c'est celui que vous voyez dans la grande assiette, quand mes enfants sont venus au Jour de l'an je me suis empressée de leurs faire ce délice que j'ai servi en verrines ils ont grandement apprécié eux aussi, le fromage donne une belle onctuosité, au départ c'est une recette santé avec de l'eau et sans crème au service.
Très santé, les légumes ne sont pas revenus au beurre et huile au début, c'est l'idéal après les fêtes.

Pour 4 à 6 pers
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2 tasse d'eau (Moi bouillon de poulet)
1/2 c. à thé de muscade
3 c. à thé de moutarde de dijon (Moi 2 )
1/4 tasse de fromage cheddar râpé
1/2 tasse de lait écrémé ou 2%
1 c. à thé de sel moins si bouillon de poulet
1 gros oignon en dés
2 patates douces moyennes en dés (3 tasses)
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Mon ajout au service 1 c.à thé de crème fouettée avec ciboulette hachée.
Faire bouillir l'eau, l'oignon et les patates douces, jusqu'à cuisson parfaite, ensuite passer au mélangeur.
Ajouter du bouillon de poulet si trop épais.
Remettre dans la casserole.
Ajouter la moutarde, muscade et fromage et continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Ajouter le lait à la toute fin.
Rectifier l'assaisonnement
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Source ma nièce

lundi 4 janvier 2010

Bûche au caramel

Une bûche que j'ai vu passée sur le forum de Recettes.qc.ca proposée par Annlou, j'avais prévu un autre dessert mais je n'ai pas pu résister quand ça dit caramel je suis là, un vrai délice cette bûche, j'ai fait la pâte avec ma recette de gâteau roulé, un gros merci à toi Annlou.
Gâteau roulé

1 tasse de farine à pâtisserie
1 tasse de sucre
1/4 de c .à thé de sel
5 oeufs
1 c.à thé de poudre à pâte
Tamiser la farine et mesurer, ajouter la poudre à pâte et le sel
Battre les oeufs bien mousseux ajouter le sucre peu à peu ,jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grain de sucre, très important
Incorporer la farine en pliant
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Verser dans un moule de 15x10 recouvert d'un papier parchemin que je graisse .
Cuire au four 375º F environ 12 à 15 mi.
Toucher avec le doigt il faut que la pâte reprenne sa forme quand il est cuit
Renverser sur un linge saupoudré de sucre à glacer, enlever le papier tout de suite, rouler avec le linge et laisser refroidir.
Dérouler et étendre cette garniture, rouler à nouveau.
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GARNITURE AU CARAMEL (De Margo Olivier)
1 tasse de cassonade bien tassée
3 c. à table de farine
Une pincée de sel
1 tasse de lait
2 jaunes d’œufs légèrement battus
2 c. à table de beurre
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de noix hachées
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Bien mêler, dans une casserole, la cassonade, la farine et le sel.
Ajouter le lait, petit à petit et en brassant jusqu’à ce que ce soit lisse.
Chauffer jusqu’à ébullition, à feu moyen et en brassant constamment.
Laisser bouillir pendant 1 minute.
Verser la moitié du mélange chaud dans les jaunes d’œufs, petit à petit et en brassant.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer jusqu’à ébullition, en brassant constamment. Laisser bouillir pendant 1 minute.
Retirer du feu.
Ajouter le beurre, la vanille et les noix et laisser refroidir.
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Glaçage au caramel
Recette tirée d'une revue Le Guide cuisine en Fête (volume 7, numéro 1).
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1 1/3 t. (330ml) de crème à fouetter 35%
10 oz (280g) de petits caramels mous (toffee) au choix
(Annlou J'ai mis un mélange de caramel Kraft et de McKintosh) (Moi j'ai mis McKintosh )
Verser la crème dans une casserole, ajouter les caramels.
Cuire à feu moyen-doux en mélangeant jusqu'à ce que les caramels soient fondus.
Retirer du feu et réfrigérer 2 heures.
Retirer le bol du réfrigérateur puis fouetter le glaçage à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit ferme.
Garnir la bûche.
D'après une idée de Annlou sur Recettes.qc.ca