Environ 4 portions
1 poulet (environ 31b (l,5kg)
2 oranges non pelées, coupées en rondelles ( une orange c'était suffisant )
2 oranges non pelées, coupées en rondelles ( une orange c'était suffisant )
1 c/tab beurre (15ml
1 c/tab huile végétale (15ml
1/2 tasse jus d'orange (125ml
12 abricots secs
1/4 tasse cassonade tassée (60ml
1/4 tasse cassonade tassée (60ml
2 c/tab vinaigre de cidre (30ml
1 c/tab zeste d'orange râpé (15ml
2 c/thé moutarde de Dijon (10ml
1 c/tab fécule de maïs (15ml
3/4 tasse eau froide (180ml
persil ou brins de cresson (facultatif)sel et poivre.
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Sécher le poulet avec un papier essuie-tout. Saler et poivrer l'intérieur
et y mettre la moitié des rondelles d'oranges. Trousser le poulet.
et y mettre la moitié des rondelles d'oranges. Trousser le poulet.
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Dans une petite rôtissoire, faire chauffer le beurre et l'huile à feu
moyen-vif. Ajouter le poulet et le cuire, en le retournant, de 4 à 5
minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés.
Dans une petite rôtissoire, faire chauffer le beurre et l'huile à feu
moyen-vif. Ajouter le poulet et le cuire, en le retournant, de 4 à 5
minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés.
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Placer le poulet dans la rôtissoire, la poitrine vers le haut, et cuire, à
découvert, au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 45 minutes.
Entre-temps, dans une petite casserole, porter le jus d'orange à
ébullition. Retirer du feu et ajouter les abricots. Laisser tremper les
fruits 20 minutes puis les retirer du jus et les réserver.
Placer le poulet dans la rôtissoire, la poitrine vers le haut, et cuire, à
découvert, au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 45 minutes.
Entre-temps, dans une petite casserole, porter le jus d'orange à
ébullition. Retirer du feu et ajouter les abricots. Laisser tremper les
fruits 20 minutes puis les retirer du jus et les réserver.
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Dans la casserole, incorporer la cassonade, le vinaigre de cidre, le
zeste d'orange et la moutarde au jus d'orange. Porter à ébullition.
Laisser bouillir, à découvert, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la
préparation soit légèrement épaisse.
Dans la casserole, incorporer la cassonade, le vinaigre de cidre, le
zeste d'orange et la moutarde au jus d'orange. Porter à ébullition.
Laisser bouillir, à découvert, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la
préparation soit légèrement épaisse.
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Verser la moitié de la préparation à l'orange sur le poulet et disposer
les abricots tout autour. Rôtir pendant 10 minutes, puis badigeonner
le poulet du reste de la préparation à l'orange et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair perde sa teinte rosée.
Verser la moitié de la préparation à l'orange sur le poulet et disposer
les abricots tout autour. Rôtir pendant 10 minutes, puis badigeonner
le poulet du reste de la préparation à l'orange et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair perde sa teinte rosée.
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Disposer le poulet et les abricots dans une assiette de service
chaude et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium, sans serrer.
Dégraisser le jus de cuisson de la rôtissoire.
Disposer le poulet et les abricots dans une assiette de service
chaude et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium, sans serrer.
Dégraisser le jus de cuisson de la rôtissoire.
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Dans un petit bol, mélanger la fécule et l'eau. Poser la rôtissoire sur la
cuisinière, à feu moyen-vif, et y incorporer la préparation de fécule.
Cuire pendant 2 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la
sauce soit lisse et épaisse. Saler et poivrer.
Dans un petit bol, mélanger la fécule et l'eau. Poser la rôtissoire sur la
cuisinière, à feu moyen-vif, et y incorporer la préparation de fécule.
Cuire pendant 2 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la
sauce soit lisse et épaisse. Saler et poivrer.
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Décorer le poulet du reste des rondelles d'oranges et de persil, si
désiré. Servir la sauce en saucière.
Décorer le poulet du reste des rondelles d'oranges et de persil, si
désiré. Servir la sauce en saucière.
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Source: Les recettes de Coup de pouce 1989, no:34, page 5 .
Source: Les recettes de Coup de pouce 1989, no:34, page 5 .
Quel beau poulet France! Il m'a l'air délicieux! Je ne fais pas souvent de poulet rôti, mais si je me lance, je garde ta recette.
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Ton poulet est tellement beau, je le sens d'ici!!!
RépondreSupprimerKat
RépondreSupprimerC'est un poulet que j'ai fait la semaine dernière et quand j'ai publié et que j'ai revu les photos j'avais encore le goût!!
Esther
Surtout sur l'heure du souper c'est encore plus tentant, il y a des fois qu'on peut imaginer ce que ça peut goûter..
Bonne soirée à vous deux et merci!
Voilà un plat dont je me ferais un doux et délicieux plaisir de goûter cette assocition de saveurs me tente beaucoup et le poulet se cuisine avec facilité et réussite avec presque tout merci !
RépondreSupprimerBonne semaine
A++Sacha
quelle magnifique recette France ! Je note de suite. J'adore les abricots, je viens d'en passer 10 kg en confiture, les 10 kg restants sont passés en compote, déshydrateur et congélateur et bien malgré ça...j'ai pas encore mon voyage ! lol !
RépondreSupprimerComme tu dis Sacha le poulet est facile à cuisiner de toutes les façons et les restes se prêtent à différents plats aussi.
RépondreSupprimerMerci de ta visite!
Isabelle
Si tu n'as pas encore ton voyage( Hihihi!!tu as adopté notre façon de parler ) profites-en pour faire cette recette, je me demande si il y a des personnes qui n'aiment pas les abricots en tout cas chez toi ton compagnon et ta fille vous devrez en manger pour venir à bout de tout ce que tu as fait, je suis toujours émerveillée de ce que tu nous présentes jours après jours ..
Bonne soirée!!
Wow!! Avez-vous vu le magnifique tit poulet ?? J'en bave à 6 heures du matin!! Tout simplement magnifique:)
RépondreSupprimerBonne journée ma belle France xx
Nancy
RépondreSupprimerJe vois que tu es aussi gourmande que moi mais pas à 6 hr du matin hihihi!!, n'oublie pas que je prend connaissance de tes récits et tes recettes aussitôt que tu publies tu es si amusante! je regarde tout ce qui passe de nouveau mais je ne peux écrire à vous toutes ce serait trop long .
Une belle journée!! xx
Je sais que tu penses à moi et c'est ce qui compte ma gentille France:)
RépondreSupprimerPar contre, faut pas oublier que moi aussi je t'espionne hi!hi!!
Bonne fête du Canada;)
Une excellente recette France. J'aime beaucoup mélanger les fruits aux viandes, et relever le tout avec des épices. Un seul bémol, je n'ai plus le droit de manger la peau du poulet et pourtant bien croustillante et parfumée comme c'est bon.
RépondreSupprimerAujourd'hui chez nous il va faire très chaud 35/36°alors pas de poulet mais une grosse salade de tomates. Je t'envoie mes amitiés passe une bonne journée.
Coucou Nancy!
RépondreSupprimerCanotte
Je me donne encore la permission de manger la peau du poulet, comme je ne fréquante pas les médecins j'ose espérer que c'est permis...
À Montréal aujourd'hui il fait 36°C je ne m'en plains pas même sans air climatisé, on dit que c'est la canicule.
Bonne soirée!
c'est ma recette préférée ! je le trouve exquis ton poulet , bravo ! vraiment !
RépondreSupprimerFrance ; courage! ça va passer cette canicule !
bonne journée à toutes
Merci Lilas
RépondreSupprimerAujourd'hui c'est pas si mal pour la chaleur un petit répit ça fait du bien!
C'est une bien jolie et délicieuse version du poulet à l'orange qui me semble être bien plus simple et surtout toute aussi délicieuse que le canard à l'orange ( prise de tête tant je trouve la recette compliquée ) je te la chipe pour le poulet mais que j'adapterai également aux cailles et canard merci
RépondreSupprimerBonne journée à toi
A+++Sacha
Cailles et canard ce sera sûrement succulent..
RépondreSupprimerBonne soirée!
France
Ton poulet me fait saliver. Merci pour la marinade qui ne manque pas de piquant d'été. Bonne journée
RépondreSupprimerYéti, un petit mot gagnant au Scrabble quand il est bien placé.
RépondreSupprimerMerci et une bonne fin d'après-midi!
J'ai visité ton Blog.