mercredi 30 mars 2011

Sauté de porc et sauce au poivron rouge

Ce plat est apprêté avec du filet de porc. Vous pouvez cependant le préparer avec une coupe moins coûteuse. Utilisez des côtelettes de porc sans os, dans la longe, de 1 po (2,5 cm) d'épaisseur; enlevez le gras et coupez en diagonale en tranches de 1/4po (5 mm) d'épaisseur.
Vous pouvez aussi mélanger la sauce au poivron rouge avec des pâtes.

Je n'ai pas aimé le granuleux de cette sauce faite avec le fromage Ricotta, pourtant le goût du poivron rouge était délicieux avant que je l'ajoute, l'ajout d'une crème aurait suffit pour que cette sauce soit parfaite.
Ce n'est que la texture de la sauce que je n'ai pas aimé, sinon le goût était excellent .

1 lb filet de porc (500g )
3 c.à table de farine (45 ml)
3 c.à table huile végétale (45 ml )
1 gros poivron rouge tranché
1 gousse d'ail, hachée fin
1½ basilic frais haché (ou ½ c. à thé(2 ml de basilic séché)
1 tasse de fromage ricotta à faible teneur en matières grasses ( 250 ml ) ( La prochaine fois de la crème 15% )
1 c.table moutarde de Dijon (15 ml )
1 tasse de bouillon de poulet (250 ml )

Couper le porc en diagonale en tranches de ¼ po (5 mm) d'épaisseur. Enrober de farine et secouer pour en retirer l'excès.
• Dans une grande poêle, faire chauffer 1 c. à table (15 ml) de l'huile à feu moyen. Y cuire le poivron, l'ail et le basilic pendant 3 minutes. Avec une écumoire, mettre les ingrédients dans le récipient du mélangeur ou du robot culinaire et réduire en purée. Ajouter le fromage et la moutarde, et actionner l'appareil pour bien mélanger.
• Mettre une autre cuillerée à table (15 ml) de l'huile dans la poêle et y cuire le porc, par petites quantités, à feu moyen-vif, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire, pendant 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le porc ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. Mettre dans un plat de service et réserver au chaud.
• Verser le bouillon dans la poêle. Amener à ébullition en raclant le fond de l'ustensile pour en détacher les particules de viande. Incorporer en fouettant la préparation au poivron rouge et bien réchauffer. Napper le porc d'un peu de sauce et servir le reste en saucière.
Donne 4 portions.

Source: Coup de pouce Collection culinaire...Plats de réception

lundi 28 mars 2011

Brochette de poulet à l'ananas

Elle était si délicieuse que j'en mangerais à nouveau aujourd'hui, on n'en demande pas plus sur la tendreté et la sauce qui l'accompagne a un petit goût de revenez-y ! c'est une recette du Blog Doumdoum cuisine Dominique à qui je dis merci! c'est quand je l'ai vu passer chez La tête dans le chaudron Mélanie que j'ai décidé de la faire, à refaire souvent.

Rendement: 4 brochettes
Temps de préparation: 15 minutes (+1-2 h de marinade)
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients:
2 poitrines de poulet, désossées et coupées en cubes
Morceaux de poivrons
Morceaux d'oignon rouge
Champignons

Marinade
1/4 tasse (60 ml) d'huile végétale
1/3 tasse (75 ml) de sauce soya
1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche
1 gousse d'ail écrasée
1/4 tasse (60 ml) de jus d'ananas

Sauce
Le reste de la marinade une fois les morceaux de poulet enlevés
1 tasse (250 ml) de jus d'ananas
1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre de pommes
1/4 tasse (60 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau
1/4 tasse (60 ml) de crème 15% champêtre

Bien mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade. Mariner la viande pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Enfiler les cubes de poulet sur une broche en alternant avec les poivrons, les oignons et les champignons. Réserver la marinade.

Cuire dans le haut du four pendant environ 20 minutes en retournant les brochettes à mi-cuisson.

Pendant ce temps, mettre le reste de la marinade dans une casserole avec les autres ingrédients de la sauce sauf la fécule et la crème.
Porter à ébullition et baisser le feu pour faire mijoter quelques minutes (au moins 5 minutes parce que la marinade a été en contact avec le poulet cru).
Ajouter la fécule délayée et la crème et chauffer encore 2-3 minutes en brassant.

Source Doumdoum cuisine ( Dominique )





mercredi 23 mars 2011

Pizzas à la rosette de Lyon

Les plus belles réussites en cuisine sont celles dont on ne s'attend pas comme par exemple ces pizzas, j'avais tout ce qu'il fallait à la maison mais il me manquait la pâte, j'en ai fait part à ma nièce qui est arrivée avec 2½ pâtes à Pitas, il n'en fallait pas plus pour que je me mettre à l'œuvre sans savoir que ce serait les meilleures pizzas maison que j'ai faite! ! j'avais dans mon congélateur la bonne sauce rosée d'Élyne H c'est ce qui a donné le ton à mes pizzas pour débuter.
Je vous donne la recette sans mesure, disons quelles étaient bien garnies!

Champignons tranchés
Oignon rouge en tranches fines
Poivron orange en tranches fines
Rosette de Lyon en tranches fines
Sauce rosée
Fromage mozzarella
Fromage en grains en petits morceaux.

Faire revenir dans un peu d'huile, champignons, oignon, poivron et rosettes de Lyon .
Garnir les pitas avec la sauce rosée.
Ajouter le mélange de légumes revenus et rosettes de Lyon.
Ajouter fromage mozzarella et fromage en grains .

Mettre au four à broil pour quelques minutes en surveillant .

vendredi 18 mars 2011

Rôti de porc aux pommes et à l'érable

Toutes les recettes qui contiennent des pommes j'adore... que ce soit viandes, salades ou desserts, ma photos n'est pas très belle mais je vous assure que c'était tendre et excellent!


Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 1 h
Portions: 6

  • - Farine
  • - 1 rôti de longe de porc de 1,2 kg (2 1/2 lb)
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • - 1 oignon
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • - 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • - 3 pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • - 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • - 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’estragon séché
  • - 1 feuille de laurier
  • - 60 ml (1/4 tasse) de crème 35 % à cuisson
  • - Sel et poivre

Préparation
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Fariner le rôti de tous les côtés.
2.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le rôti et le faire dorer de tous les côtés. Ajouter le sirop d’érable et laisser caraméliser de 2 à 3 minutes. Retirer le rôti de la casserole. Réserver.
3.
Dans la même casserole, faire dorer l’oignon. Remettre le rôti dans la casserole et le badigeonner de moutarde de Dijon. Ajouter le vin et laisser réduire pendant 2 minutes. Ajouter les pommes, le bouillon, l’estragon et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition.
4.
Cuire au four environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne prise au thermomètre soit de 3 à 4 degrés de moins que la température de service recommandée (70 °C/158 °F). Retirer le rôti de la ­casserole et le couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 10 minutes sur le comptoir.
5.
Entre-temps, remettre la casserole sur le feu. Verser la crème dans la casserole en remuant et porter à ébullition. Laisser réduire de moitié. Rectifier l’assaisonnement. Découper le rôti en fines tranches, napper de sauce et accompagner d’une bonne purée de légumes.

Source: Site de Ricardo

mardi 15 mars 2011

Salade d'épinards au chorizo et aux pommes

Si Popeye avait connu cette salade jamais il n'aurait mangé ses épinards directement de la boîte ;) un vrai délice!! Ricardo à le tour de nous proposer de bons plats et celui-ci ne fait pas exception..


Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Portions: 4

  • - 115 g (1/4 lb) de saucisse chorizo, tranchée finement
  • - 2 pommes Cortland, pelées et coupées en tranches épaisses
  • - 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
  • - 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre ( ¼ de tasse serait suffisant )
  • - 10 ml (2 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • - 1,5 litre (6 tasses) de bébés épinards
  • - 60 ml (1/4 tasse) de pacanes grillées, concassées
  • - Sel et poivre

Préparation
1.
Dans une grande poêle, dorer le chorizo et les pommes dans la moitié de l'huile. Déglacer avec le vinaigre et ajouter le reste de l'huile, la moutarde et le miel. Laisser réduire 1 minute. Saler et poivrer.
2.
Servir chaud ou tiède sur les épinards et garnir de pacanes.

Site: Ricardo

jeudi 10 mars 2011

Grand-pères à l'érable

Elle m'a eu Kat du Blog Douceurs au palais je n'en pouvais plus d'attendre je les ai fait et quel délice!!! souples, fondants.. Ajouter tous les qualificatifs c'est trop bon ! je vais les refaire dans quelques jours il me semble que j'en ai pas assez mangé hihihi !! j'avais des invités qui se sont régalés eux aussi, j'ai fait le test le lendemain j'en ai fait réchauffer un au micro-onde quelques secondes il était comme frais ce qui veut dire que c'est faisable la veille et réchauffé quand arrive le temps du dessert ...Merveilleux !! Avec cette recette 9 grand-pères


1 1/4 tasse (315 ml) farine tout-usage
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1 c.à soupe (15 ml) poudre à pâte
1 c.à soupe (15 ml) sucre
1/4 tasse (65 ml) beurre
1/2 tasse (125 ml) lait
1 1/2 tasse (375 ml) eau
1 1/2 tasse (375 ml) sirop d'érable

Tamiser ensemble les ingrédients secs.

Ajouter le beurre et travailler à la fourchette.

Ajouter le lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte légère.

Dans une grande casserole, mettre l'eau et le sirop d'érable et amener à ébullition.

Jeter la pâte par cuillerée dans le sirop bouillant. Couvrir et laisser mijoter à petit feu sans lever le couvercle pendant environ 15 minutes.

Source Claire Recettes du Québec

Vu chez Douceurs au palais

mardi 8 mars 2011

Champignons crémeux farcis aux escargots

Un bonheur à déguster! une autre belle façons d'apprêter les escargots, c'est Sakya qui nous a offert cette belle recette, je n'ai fait que 6 champignons par contre j'ai dû diminuer la quantité d'ingrédients, j'ai fait à peu-près tout en goûtant au fur et à mesure ce qui m'a donné un excellent résultat, je n'ai pas mis de thym. Je vous donne les mesures que j'ai employées c'est à vous de goûter et de rectifier .

36 Champignons de Paris sans pieds
2 boîtes de gros Escargots bien rincés et égouttés
1 paquet de 125 gr de fromage à la crème ramolli ( moi le ¾ du paquet )
2 c. à soupe 30 ml de câpres égouttées et hachées
½ petit oignon français haché finement
5 c. à soupe 75 ml de mayonnaise
2 gousses d’ail écrasées
4 c. à table 60 ml de tomates séchées dans l’huile hachées
1 ½ tasse 375 ml de fromage gruyère râpé
Persil frais ciselé
Thym moulu
Sel de céleri et poivre noir
Préparation :
Préchauffer le four à 375°F ( 190°C). Nettoyer les têtes de champignons avec une brosse à champignon ou un linge humide, puis les déposer à l’envers sur une grande plaque.
Réserver.
Réserver 36 escargots entiers, puis hacher finement le reste. Mettre les escargots qui sont hachés dans un bol et ajouter les autres ingrédients. Assaisonner de persil frais, de thym, de sel de céleri et de poivre noir du moulin.
Farcir les têtes de champignons avec la préparation crémeuse aux escargots en la compactant légèrement. Garnir le dessus de chaque champignon d’un escargot entier en l’insérant légèrement dans la farce.
Déposer la plaque sur l’étage centrale du four et cuire les champignons 25 minutes environ.
Retirer la plaque du four et servir immédiatement ou laisser refroidir avant de couvrir et de réfrigérer.
Si vous préparez cette recette à l’avance, la cuire 10 minutes de moins et la réchauffez 20 minutes à 375°F ( 190°C ) juste avant de servir
Source : déclinaison Le guide cuisine
par Sakya

Pour 3 entrées de 2 champignons chaque

6 gros champignons
1 bte de gros escargots, j'en ai gardé 6 pour garnir et mis le reste dans la farce
5 c. à soupe de fromage à la crème
1 c.à thé de câpres
½ c. à thé d'échalotes vertes
1 c à soupe de mayonnaise
½ c à thé gousse d'ail
2 c. à thé de tomates séchées dans l'huile
fromage suisse pour couvrir
pas de thym
sel de céleri et poivre à votre goût

Préparation comme l'indique Sakya dans sa recette .




jeudi 3 mars 2011

Black bottom cupcakes

Deux fois plutôt qu'une...J'ai déniché cette recette chez Dans la cuisine de Tartine eh oui j'ai vu que la garniture à l'intérieur était blanche il aurait fallu me faire un dessin pour que je comprenne hihihi!! dans sa recette c'était écrit brisures de chocolat au lait c'est ce que j'ai écrit sur ma liste c'est ce que j'ai acheté et c'est avec ces chocolats que je les ai fait, encore là je n'ai pas bien compris dans la recette (. Mélanger au fromage à la crème : Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance crémeuse) Pour avoir une consistance crémeuse j'ai fait fondre les chocolats et je les ai ajouté à la préparation au fromage, j'ai fait la recette originale quelques semaines plus tard je suis contente de mon erreur j'ai préféré de beaucoup ceux avec le chocolat au lait . J'édite : Garder au frigo et réchauffer environ 10 secondes au micro-onde ils seront comme frais...Merci à Jacquette du forum Recettes.qc.ca j'avais oublié de l'écrire. Mélange au chocolat : 1 1/2 tasse farine 1 c. à thé bicarbonate de soude 1/4 tasse cacao 1/2 c. à thé sel 1 tasse de sucre 1/3 tasse d'huile 1 tasse de lait 1 c. à table de vinaigre blanc 1 c. à thé d'extrait de vanille Mélange au fromage à la crème : un paquet (250 g) de fromage à la crème légèrement ramolli 1 œuf 1/4 de tasse sucre 1 tasse de brisures de chocolat au lait 1. Préchauffer le four à 350F. 2. Mélange au chocolat : Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le cacao et le sel ensemble. Réserver. Mélanger le sucre, l'huile, le lait, le vinaigre et la vanille. Ajouter le mélange sec au mélange humide en trois fois. 3. Mélanger au fromage à la crème : Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. 4. Déposer des petits moules en papier dans un moule à muffin. Déposer un peu de préparation au chocolat au fond de chaque moule. Déposer une bonne cuillère à soupe de mélange au fromage à la crème et répartir ensuite le reste du mélange au chocolat sur la préparation au fromage. 5. Cuire 35 minutes à 40 minutes, selon la force de votre four. (Moi 25 à 30 mi.)