jeudi 23 février 2012

Ragoût de boeuf aux légumes

J'avais noté cette recette prise chez Esther B que j'avais depuis longtemps et voilà c'est fait et appréciée! il me semble qu'une salade à la crème aurait été un plus.. qu'à cela ne tienne j'en ai congelé et la prochaine fois ce sera avec.

Portions : 4

Ingrédients

2 c. à soupe d'huile végétale
2 gros oignons, coupés en cubes
2 gousses d'ail, hachées finement
1 1/2 lb (750 gr) de cubes de boeuf
2 à 3 carottes, coupées en biseau
3 branches de céleri, coupées en biseau
1 1/4 tasse (185 gr) de navet, coupé en cubes
1/4 de tasse (30 gr) de farine tout-usage
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
1 tasse (250 ml) de vin rouge sec
1/2 c. à thé (cc) thym séché
1/2 c. à thé (cc) marjolaine séchée
1/2 c. à thé (cc) d'estragon séché
1/2 c. à thé (cc) de basilic séché
1/2 c. à thé (cc) d’herbes de Provence
1 c. à thé (cc) d'origan séché
2 feuilles de Laurier
Quelques gouttes de Tabasco
1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates en dés
2 à 3 pommes de terre pelées, coupées en cubes
Sel, poivre au goût
Persil frais, haché au goût


Préchauffer le four à 325°F (165°C).
Dans une grosse cocotte à fond épais, faire chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les oignons et l'ail, faire cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient transparents.
Ajouter les cubes de boeuf et le reste des légumes.
Saupoudrer de farine et faire cuire, en remuant 1 minute.
Ajouter le bouillon de boeuf, le vin rouge, toutes les fines herbes séchées, le Tabasco, les feuilles de Laurier et les tomates en dés.
Couvrir et cuire au four pendant 1 1/2 heure.
Ajouter les pommes de terre et cuire encore 1 heure ou jusqu'à ce que la viande et les pommes de terre soient tendres.
Assaisonner de sel et de poivre et parsemer de persil frais.
Servir avec un gros pain croûté, frais du jour.

Source: Mandoline sur
Recettes du Québec

6 commentaires:

  1. C'est le genre de plat pour lequel je craque de suite !!
    A++

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  2. Avec le froid que vous subissez en Europe, ce plat serait approprié!

    Merci de ta visite!

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  3. Un bon petit ragoût pour les temps d'hiver!

    Merci du clin d'oeil France:)

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  4. Bien goûteux ce ragoût!!

    Merci...Esther.

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  5. Ca donne l'appetit.
    Allez voir le site sur les illusions d'optique : Super :
    http://illuzionoptique.blogspot.com

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  6. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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Merci