mercredi 13 juin 2012

Pouding moka

C'est l’arôme du café qui embaume la maisonnée lors de la cuisson, il n'y a pas de chocolat dans les ingrédients mais je confirme qu'il est aussi délicieux qu'un pouding au chocolat!!

Ingrédients

  • 1/2 tasse ( 125 ml de lait
  • 2 c. à table (30 ml de café instantané
  • 1 tasse (250 ml de farine
  • 1 c. à thé ( 5 ml de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse ( 125 ml de sucre
  • 1/2 tasse ( 125 ml de cassonade
  • 1 œuf légèrement battu
  • 2 c. à table ( 30 ml de beurre fondu
  • sucre à glacer pour décorer

Sauce

  • 1 tasse ( 250 ml d'eau chaude
  • 2 c. à table ( 30 ml de café instantané
  • 3/4 tasse ( 180 ml de cassonade tassée légèrement
  • 1 c. à table ( 30 ml de sirop de maïs
  • 3 c. à table ( 45 ml de beurre fondu

Préparation

  • Préchauffer le four à 350ºF ( 180°C.
  • Beurrer un moule rond ou carré de 8 po ( 20 cm allant au four.
  • Dans une casserole, chauffer le lait et le café jusqu'à dissolution du café.
  • Laisser refroidir.
  • Dans un bol tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Ajouter le sucre et la cassonade.
  • Faire un puits au centre.
  • Verser le mélange d’œuf, de beurre fondu et de café.
  • Incorporer délicatement.
  • Verser dans le moule.
  • Sauce
  • Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • ( moi j'ai fait chauffer pour dissoudre ).
  • Verser délicatement la sauce sur la pâte.
  • Cuire au four de 50 à 60 minutes. ( 40 mi. pour moi )
  • Laisser reposer 5 mi. avant de servir.
  • Saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.

Source: La collection Mini-livres Bon Appétit Plus..

9 commentaires:

  1. Libellule

    Ce serait agréable de pouvoir goûter tout ce que nous trouvons à notre goût sur les Blogs...

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir France!

    Menoum menoum! Moi aussi j'en veux. :-))

    Promis, je le fais. Merci ma belle France!

    RépondreSupprimer
  3. Un pouding avec un ti goût de café... Miam!
    Un truc bien facile pour y goûter: Juste à passer notre main à travers l'écran et on part avec l'assiette contenant le beau morceau de pouding.
    Heummm... Mais là, pas besoin de donner mon truc à tout le monde.

    RépondreSupprimer
  4. Marie

    Est-ce que Marie aimerait beaucoup le café par hasard? moi une seule tasse le matin suffit..mais j'ai apprécié ce pouding quand-même.

    Blanc-manger

    Tu parles d'une bonne idée..c'est fou mais je n'y avais même pas pensé hihihi!!

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir France!

    Je bois mes deux cafés le matin, pas plus, mais j'aime le café. Tout ce qui est aromatisé avec du café me plaît.

    En passant, pour répondre au petit mot que tu m'adressais dans un autre commentaire... mes fleurs sont plantées. J'ai réduit un peu ces deux dernières années. Je n'ai pas fini le désherbage par exemple. Cette année, mes voisins m'ont proposé de partager avec eux leur potager. Je disposerai ainsi d'une plus grande variété de légumes à cuisiner. Entre autre, ils ont planté une quantité impressionnante de plants de tomates. On pense à faire de la mise en conserve ensemble. J'aime beaucoup l'idée :-)

    Bonne fin de soirée! xx

    Marie

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Marie!

    Une très bon choix, c'est beau des fleurs mais un potager nous procure encore plus de satisfactions,

    Je m'en vais chez ma nièce à St-Sauveur demain matin et je serai de retour mercredi après-midi..ça fait longtemps que je n'ai pas joué au Scrabble j'espère que nous aurons le temps.xx

    RépondreSupprimer
  7. Ce pouding semble vraiment très bon et j'aime les desserts avec du café.

    RépondreSupprimer
  8. Isabelle

    Si tu aimes le café ce dessert est sûrement pour toi!

    RépondreSupprimer

Merci