Je lève mon chapeau à Isa pour son magnifique livre Pomme..mon premier choix fût ce délicieux gâteau, je vous avoue que j'ai noté plusieurs recettes, la journée où Steph joue au chef a publié ce fameux gâteau le mien était dans le four et j'avais hâte de goûter ...je n'ai pas été déçue...Merci Isa !!
Ingrédients
200 g ( 2 tasses ) de dattes, dénoyautées et hachées
250 ml d'eau
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
125 g de beurre ramolli ( 1/2 tasse )
250 g de sucre ( 1 et 1/4 tasses )
1 oeuf
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
2 pommes, pelées, épépinées et râpées
185 g de farine ( 1 et 1/4 tasses + 2 cuillères à table )
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
Décor
80 g de beurre ( 1/3 tasse )
100 g de cassonade ( un peu + d' 1/2 tasse )
80 ml de lait
60 g de copeaux de noix de coco ( 1/2 tasse )
Graisser un moule rond de 9 po ( 23 cm )de diamètre. à fond amovible
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C )
Mettre les dattes dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition
Ajouter le bicarbonate de soude, retirer du feu et laisser tièdir
Dans un bol, blanchir le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien aéré
Incorporer l'oeuf et la vanille
Ajouter les dattes et les pommes, puis la farine préalablement tamisée avec la poudre à pâte
Mélanger pour obtenir une préparation homogène
Remplir le moule et lisser la surface de la pâte
Cuire 40 mn
Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients du décor dans une casserole à feu doux et tourner jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange homogène
Sortir le gâteau du four ( après le 40 mn ) et étaler délicatement la garniture dessus
Remettre au four 20 à 30 mn
Le gâteau doit être bien cuit et doré
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir dans son moule
Le démouler sur un plat de service et le saupoudrer de sucre à glacer
Miam, miam! Quel beau gâteau! Je t'en piquerais bien une pointe!
RépondreSupprimerUne pointe pour moi, une pour libellule et l'autre, à qui la chance?
RépondreSupprimerje note ce beau gâteau!!
Allo! Pour moi le dernier morceau! J.arrive juste à temps! Fiouuu!
RépondreSupprimerTrès appétissant!
J'en prend note aussi!
Merci!
Libellule et Esther
RépondreSupprimerDommage..il ne reste plus une miette, j'en ai donné et dans ma grande gourmandise j'en ai mangé beaucoup!!
Bonne soirée!
Josakri
RépondreSupprimerLa même réponse que j'ai donné à Libellule et Esther, hihihi!!moi quand un dessert contient des dattes ça ne fait pas long feu...j'ai été servi il y avait deux tasses dans cette recette.
Hi! Je vais être obligée de la faire, comme ça j'en aurai beaucoup pour moi:)
RépondreSupprimerBon, bon, bon... J'arrive encore trop tard!
RépondreSupprimerQuel beau gâteau appétissant !!!
Hihi!! Trop drôle France car moi aussi j'ai plusieurs post-it aux pages de ce Magnifique livre de recettes d'Isabelle;) J'avais zieuté ce fabuleux gâteau mais ma première recette s'est arrêtée sur les muffins tarte aux pommes!! Tes photos me mettent l'eau à la bouche ma belle;)xxx
RépondreSupprimerIl fait bien envie ton gâteau !
RépondreSupprimerEsther donnant,donnant, aujourd'hui je fais ta dernière recette de muffins aux bleuets alors je te donnerai un muffin pour un morceau de gâteau!
RépondreSupprimerBlanc-manger
Bien là..tu arrives trop tard ne me dis pas que tu es plus lente que moi..jeune fille!!
Lexibule
Il y a tant de belles recettes dans ce livre que ça me prendrait des visiteurs à tous les jours, je le laisse sur ma table de salon difficile de l'oublier.
LadyMilonguera
Merci de ta visite et pourquoi pas t'ajouter à ma liste de Blog!
Merci à vous toutes..vos commentaires me font plaisir!
merci beaucoup France pour les compliments, j'apprécie vraiment beaucoup.
RépondreSupprimerPour la petite histoire avec cette recette, le photographe m'envoyait les photos que la designer culinaire faisait chaque jour pour savoir si j'étais d'accord...quand il m'a envoyé la photo du gâteau du bûcheron, il a mis une remarque qu'il ne mettait pour les autres photos...il a écrit que ce gâteau était vraiment excellent...il avait succombé lui aussi :)
merci, et merci encore :)
Isabelle
RépondreSupprimerIl a vraiment bon goût ce photographe... je voulais te dire aussi que j'aime beaucoup le format du livre..pas trop gros juste bien!
Je ne suis pas encore décidée pour la recette prochaine, je suis tentée par plusieurs.
Nom , recette et photo me plaisent et donnent très envie de réaliser ce gâteau qui me semble bien gourmand
RépondreSupprimerMerci France et Isa pour ce partage
Bon week-end
Sacha
Sacha
RépondreSupprimerMerci pour ta visite qui me fait toujours plaisir!