mardi 13 novembre 2012
Carrés Élisabéthains aux pommes et aux dattes
Un vrai péché de gourmandise que ces carrés transmis par clic Annlou réponse #4... à refaire absolument, comme je suis gourmande surtout quand il y a des dattes dans une recette j'y suis allée avec de gros carrés, vus aussi chez Esther B et Blang-manger
CARRÉS ÉLISABÉTHAINS
aux pommes et aux dattes
2 grosses pommes pelées
1 tasse (170g) de dattes séchées et dénoyautées
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse (240ml) d'eau bouillante
1/2 tasse (110g) de beurre mou
1 c. à thé de vanille
1 tasse (200g) de sucre granulé
1 oeuf
1 1/2 tasse (225g) de farine non blanchie
Glaçage
1/3 tasse (75g) de beurre
1/2 tasse (105g) de cassonade bien tassée
1/2 tasse (120ml) de lait 2%
1 tasse (75g) de noix de coco non sucrée
- Préchauffer le four à 350F (175C).
-Graisser un moule carré de 9" (23cm).
- Couper les pommes en cubes et hacher les dattes. Les mettre dans un bol, recouvrir d'une tasse d'eau bouillante et y ajouter le bicarbonate de soude. Laisser reposer 10 min.
- Battre le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux.
- Incorporer la farine au mélange de beurre en 2 fois. Terminer à l'aide d'une cuillère de bois en alternance avec le mélange de fruits.
- Verser dans le moule. cuire 45 min,. environ.
- Préparer le glaçage en chauffant, à feu doux, les ingrédients dans une poêlon jusqu'à ce que la cassonade soit bien fondue. Réserver.
- Conserver la chaleur du four. Étendre le glaçage à l'aide d'une spatule et remettre le gâteau au four 15-20 min.
Laisser refroidir 30 min. et couper en carrés
Recette tirée du livre Mille et un petits gâteaux de Louise Rivard (livre très bien fait).
Suggestion de Annlou :Si ma mémoire est bonne, je fais cuire environ 40 min. pour le 1re fois et pas plus de 15 min. pour la 2e fois (à surveiller).
Se congèle très bien.
Gourmande va, tu as fait de gros carrés!
RépondreSupprimerIls sont super ces carrés!
Bonjour France,
RépondreSupprimerJe suis bien contente que tu aies aimé ces carrés.
Cependant, je ne voudrais pas te décevoir, mais tu n'es pas la seule gourmande!
Esther
RépondreSupprimerBien oui et je m'assume..à mon âge tout est permis côté nourriture ,j'ai tellement fait de régimes dans ma vie, maintenant je voudrais engraisser mais ça ne marche pas.
Annlou
Et pourquoi pas quand on peut se le permettre..j'avais comme invité quand j'ai servi ces carrés une personne que j'avais gardé quand elle était jeune, elle a maintenant 29 ans et nous nous revoyons encore,elle était accompagnée de son copain qui n'aime pas beaucoup les desserts il en a mangé tout de même 2 et est reparti avec plusieurs!
Bon, bon, bon, je crois que j'ai pas le choix, je devrais tester ces beaux carrés que je partout. Bonne journée France xx
RépondreSupprimerIsabelle
RépondreSupprimerJe serais très surprise que tu n'aimes pas, ils sont trop bons!
Une belle journée à toi aussi xxx
Ces carrés me faisaient envie! Un bon dessert d'automne. Et comme ma sœur est malade j'essaie de cuisiner des plats qu'elle aime, à lui emporter 😊
RépondreSupprimerMerci Liette
Tu fais bien c'est un beau réconfort pour ta soeur,j'espère que ce n'est pas trop grave...j'ai une pensée pour elle!
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