Un gâteau qui se fait sans batteur et qui se prépare en un tour de main .. très sucré mais si bon! j'ai eu souvenir que je faisais ce gâteau très souvent en voyant les pages toutes tachées de mon livre, c'était le bon temps les enfants étaient tous à la maison, si j'avais eu un Blog dans ce temps là j'aurais publié plus souvent que maintenant,
Portions: 8 (moi 12)
Ingrédients:
2 tasses de farine t.u.
2 c. à t. de soda
1½ tasse de sucre
1 c. à t. de sel
1 œuf
1 bte (20 on.) de salade de fruits
1 c. à t. de vanille
Préparation:
1. Mettez dans un bol la farine, le soda, le sucre, le sel.
2. Ajoutez l'œuf et la salade de fruits avec le jus.
3. Ajoutez la vanille.
4. Brassez le tout.
5. Versez dans 2 moules de 8 po. graissés (moi 1 moules de 9 po.)
6. Mettez au four à 350°F 30 à 40 min.
-------------------------------
Garniture:(Pas fait l'étape de la garniture il y avait des personnes allergiques à ma table, j'ai déjà fait encore meilleur avec.)
½ tasse de cassonade
½ tasse de noix de coco
½ tasse de noix hachées
1. Mélangez bien les ingrédients.
2. Étendez-les sur la pâte avant la cuisson
-------------------------------
1 bte de lait évaporé
½ tasse de beurre
2 tasse de sucre
1. Faites le mélange lait-beurre-sucre et faites fondre au bain-marié.( moi sur le rond et fait bouillir 20 mi.)
2. Versez sur le gâteau chaud.( moi versé sur les portions au service)
Tiré du livre Les recettes de Soeur Berthe: Cuisine d'hiver no: 2 (1973
Tu me donnes le goût avec ton beau gâteau!!
RépondreSupprimerEsther
RépondreSupprimerJ'en ai tellement mangé, il était vraiment à mon goût j'ai donné les 2 derniers morceaux et après j'ai regretté hihihi! xx
Ah c'est fou, on en parlait justement il y a quelques jours en se rappeleant des souvenirs et on se demandait si maman avait encore la recette!!! Tante France, t'es la meilleure!!!!
RépondreSupprimerBisous
Marie-Josée
Xxxxx
Marie-Josée
RépondreSupprimerPeut-être pas la meilleure, mais j'aime tellement cuisiner que je m'acharne et continue à cuisiner mes anciennes recettes. xxxx
Merci à vous pour nous faire découvrir le Gâteau excellent , ma fille adore. Mais on a un mal fou à avoir l'un de ces ingrédients, comme j'habite à côté de Lavau-sur-Loire mais je n'y obtiens pas constamment exactement les mêmes ingrédients. Occasionnellement je quémande à un proche de m'en acheter sur Besançon mais la plupart du temps je vais sur le guide en ligne http://www.mesgourmandises.com qui permet de trouver un grand nombre de boutiques pour acheter des composants pour cuisiner des petits plats de tous les départements. Mais tu as d'autres magasins en ligne dans le but de se faire fournir ces composants ? Tous mes remerciements.
RépondreSupprimer