Je ne suis pas friande de salade mais celle-là c'était autre chose, j'en ai servi à mes invités après le repas principal et ce fût un succès, le lendemain il m'en restait j'ai tellement aimé que c'est ce que j'ai mangé pour mon souper...un régal!
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 5 min
Rendement: 4 à 6 portions
Ingrédients
Noix de Grenoble caramélisées
125 ml (½ tasse) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes, grillées
Vinaigrette à l'érable
60 ml (¼ tasse) de mayonnaise
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
½ gousse d’ail, hachée finement
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de vin blanc
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
Sel et poivre
Salade
½ oignon rouge, tranché très finement
1,5 litre (6 tasses) de mesclun
1 pomme Cortland ou une poire pelée, épépinée et tranchée finement
4 tranches de bacon, cuites et concassées
Préparation
Noix de Grenoble caramélisées
1.
Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis en silicone. Réserver.
2.
Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre et cuire 2 minutes. Ajouter les noix. Poursuivre la cuisson en remuant à la cuillère de bois jusqu’à ce que le sucre cristallise (devienne granuleux) sur les noix. Retirer du feu.
3.
Verser immédiatement sur la plaque. À l’aide d’une spatule, étaler rapidement la préparation. Saler légèrement. Laisser refroidir complètement. Concasser grossièrement à l’aide d’un couteau.
Vinaigrette à l'érable
4.
Dans un mélangeur à vinaigrette, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la vinaigrette soit crémeuse. Saler et poivrer.
Salade
5.
Dans un bol d’eau froide, faire tremper l’oignon environ 5 minutes pour l’adoucir. Égoutter.
6.
Dans un grand saladier, mélanger la laitue, la pomme et l’oignon. Ajouter de la vinaigrette au goût et bien mélanger. Parsemer de noix et de bacon.
Vu sur le Blog EstherB
Source Ricardo
Elle est bonne hein? J'ai adoré!!!
RépondreSupprimerEsther
RépondreSupprimerÀ date c'est la meilleure pour moi, tu as souvent des recettes qui correspondent à mes goûts...Merci!