vendredi 21 août 2015

Gâteau mousse avec ganache au chocolat, décoré de fruits.



2 anniversaires en 1 semaine j'ai fait d'une pierre deux coups..j'ai garni mon gâteau avec la mousse, coupé en 3 parts égales, placé au frigo pour 1 h.. j'ai coupé en 2,  j'ai ajouté la ganache, laissé prendre au frigo....décoré et voilà 2 gâteaux de 6 po.

 Tout simplement délicieux!!

Surprenant ils étaient pas trop sucrés... c'est la ganache qui a ajouté une note de sucre.


Pour le gâteau j'ai fait cette recette c'est la même que pour mon gâteau roulé à la confiture, cette fois-ci j'ai ajouté du cacao à la pâte.

1 tasse de farine à pâtisserie
4 c. à soupe de cacao
1 tasse de sucre
1/4 de c .à thé de sel
5 oeufs
1 c.à thé de poudre à pâte

Tamiser la farine et mesurer, tamiser le cacao aussi, ajouter la poudre à pâte et le sel
Battre les oeufs bien mousseux ajouter le sucre peu à peu
Incorporer la farine en pliant

Verser dans un moule pour gâteau roulé foncé d'un papier parchemin graissé  ( moi 18x12) ( ou feuille de cuisson Cookina c'est encore mieux )
Cuire au four 400ºF environ 12 à 15 mi.
Toucher avec le doigt il faut que la pâte reprenne sa forme quand il est cuit 
Décoller la feuille de cuisson et laisser refroidir 
Couper en 3 rectangles égaux de 6 po.



Pour l'idée, la mousse et le glaçage c'est : ICI

         POUR LA MOUSSE
200g de chocolat noir
10cl de crème fleurette
30g de beurre

30CL DE CRÈME FLEURETTE 
Préparez la mousse
Coupez en morceaux 200g de chocolat noir et déposez les dans un récipient.
Faites chauffer 10cl de crème fleurette avec 30g de beurre.
Versez sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, fouettez 30cl de crème fleurette en chantilly. Ajoutez la délicatement au chocolat refroidi.

 
 Montez le gâteau
 
Déposez un premier rectangle de gâteau sur une grille, étalez une couche épaisse de mousse (environ 3cm).
Recouvrez d'un deuxième rectangle de gâteau.
Étalez une nouvelle couche épaisse de mousse.
Déposez le dernier morceau de gâteau par dessus.
Tartinez l'ensemble du gâteau du reste de mousse (dessus et côtés).
Placez au frigo pour 1h au moins.(ici moi j'ai coupé le gâteau en 2 avant de  verser la ganache pour 2 gâteaux de 6 po.)

Pour la ganache

 Cassez 100g de chocolat noir et 100g de chocolat au lait en morceaux et déposez les dans un récipient.
Faites bouillir 10cl de crème fleurette .
Versez la sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Ajoutez 10g de beurre et mélangez.
 
Sortez le gâteau  du frigo, versez le glaçage par dessus et étalez le à la spatule.
Décorez avec les décors de votre choix et replacez le gâteau au frigo pour 1h au moins le temps que le glaçage durcisse.




4 commentaires:

  1. Wow!! Un gâteau digne d'une pâtisserie!! Je salive en titi ma belle France!!

    RépondreSupprimer
  2. Merci Esther

    Tu es trop gentille! je n'oserais jamais comparer mes gâteaux à ceux d'une pâtisserie, c'est petits paniers de fruits de toutes sortes que l'on retrouve au Marché Jean-Talon rehausse la présentation d'un gâteau en titi, hi hi!! xx

    RépondreSupprimer
  3. Je seconde Esther, il est très beaux avec tous ces fruits.

    RépondreSupprimer

Merci