dimanche 10 janvier 2016

Verrines aux pommes et à l'érable


Lorsque mon frère est venu me visiter  il m'a apporté ce joli cadeau qui vient d'une personne que j'ai déjà rencontré... Danielle  est propriétaire d'une érablière Sucrerie du Nord-du-Lac ( 64, chemin Nord-du Lac,  Lac-des-Aigles, ce panier contient sucre d'érable, sirop d'érable, tire d'érable et beurre d'érable. ...Un grand merci!
C'est avec ce sirop d'érable que j'ai cuisiné ces belles et succulentes verrines, un bonheur à chaque cuillerées!

J'ai vu passé cette recette sur plusieurs Blogs, le dernier qui m'a donné le goût de  la faire c'est chez  GINETTE

J'ai privilégié de présenter ces verrines dans 8 petits pots,  c'est que j'avais un deuxième dessert à servir à mes invités

  
Préparation 40 min
Cuisson 40 min
Réfrigération 4 h
Portions 6
 
Ingrédients
 
Gelée de sirop d'érable
•    10 ml (2 c. à thé) de gélatine
•    250 ml (1 tasse) d’eau
•    180 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable 
 
Pommes confites à l'érable
 
•    125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
•    4 pommes Royal Gala ou Cortland, pelées et coupées en dés
 
Croustillant
 
•    125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
•    45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
•    1 ml (1/4 c. à thé) de sel
•    60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
 
Crème fouettée
 
 •    125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
 •    15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
 •    60 ml (1/4 tasse) de crème sure
Préparation
Gelée de sirop d'érable
 1.    Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur 60 ml (1/4 tasse) d’eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
    2.    Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Répartir la gelée dans six jolis verres ou dans des petits pots à conserve. Réfrigérer environ 4 heures.
Pommes confites à l'érable
  3.    Dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d’érable et les pommes. Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet soit environ 2 heures. Égoutter les pommes.
Croustillant
    4.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
    5.    Au robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le tout prenne une texture granuleuse
6.    Répartir sur la plaque. Cuire au four environ 10 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
Crème fouettée
    7.    Dans un bol, fouetter la crème et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer la crème sure et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Montage
    8.    Répartir la crème fouettée sur les gelées de sirop d’érable. Y répartir les pommes. Garnir de croustillant.

Vu chez :GINETTE

Source:  Parce qu'on a tous de la visite RICARDO

14 commentaires:

  1. Bonjour France!

    Tes verrines sont magnifiques. J'avais beaucoup aimé quand j'avais fait. Mais je trouvais que c'était beaucoup de boulot.

    La Danielle dont tu parles, est-elle mariée à un Bouthot? Si oui, mon mari connait son mari hihi.

    Passe une belle journée!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Marie et merci!

    Tu as raison c'est un peu long à préparer mais c'est si bon que que ça en vaut la peine.

    Je sais que le mari de Danielle son prénom c'est Hubert mais je ne connais pas son nom de famille.

    Danielle est déjà venue coucher chez moi avec mon frère et sa compagne, elle voulait me dire merci avec ce beau panier.

    Bonne journée ensoleillée!

    RépondreSupprimer
  3. Re-bonjour France!

    Mon mari me confirme qu'il se nomme bien Hubert lol. On parle donc de la même personne. Il me dit aussi que M. Bouthot est le fournisseur de bois de chauffage de ma belle-famille. Comme quoi le monde est petit hihi.

    RépondreSupprimer
  4. Marie

    C'est incroyable..bientôt on va se trouver un lien de parenté!

    RépondreSupprimer
  5. J'ai justement ces beaux petits pots mignons, j'attends juste l'occasion pour tester ce divin dessert à l'érable:))

    RépondreSupprimer
  6. Esther

    C'est ma nièce qui est ma fournisseur en pot
    ....ne pas confondre hi! je ne connaissais pas ces petits pots de crème sure, c'est dommage de les mettre au recyclage.

    RépondreSupprimer
  7. Je comprends donc! Les miens ce sont de petits pots de yogourt Riviera, je pense que c'est nouveau,c'est la laiterie Chalifoux de Sorel-Tracy, et ils vendent aussi les petits couverts qui vont avec!

    RépondreSupprimer
  8. Je viens de regarder sur leur site ils vendent les petits couvercles $3.00 pour 12 chez IGA et à plusieurs endroits on peux aussi les commander en ligne.


    Ils sont vraiment pratiques.

    RépondreSupprimer
  9. à mon IGA ils ne vendent pas les petits couvercles...j'ai commandé en ligne!

    RépondreSupprimer
  10. France la recette donne bien 8 petites verrines comme je peux voir sur la photo?

    RépondreSupprimer
  11. Oui Esther, tout est entré dans les 8 petites verrines il n'y a que le croustillant....j'en ai eu un peu trop, j'aurais pu faire un comble mais je trouvais que c'était assez.

    RépondreSupprimer
  12. Merci France, j'ai hâte de l'essayer!

    RépondreSupprimer
  13. Merci pour le partage c'était délicieux!!!

    RépondreSupprimer
  14. Esther

    Tu as parfaitement raison... c'est vraiment délicieux!

    RépondreSupprimer

Merci