Ma soeur m'a fait parvenir cette recette très ancienne ni elle ni moi ne savons qui l'a écrite nous pensions que c'était notre mère mais j'ai encore des lettres d'elle et ce n'est pas son écriture par-contre je me souviens qu'elle disait castonnade hi!! comme écrit plus haut dans la recette originale.
Un petit moment de nostalgie, ma mère est née en 1898, au décès de sa mère elle n'avait que 14 ans et elle a pris la relève pour s'occuper pendant deux ans jusqu'au remariage de son père de ses 6 frères et de sa soeur, parmi eux il y avait des jumeaux, comme si ce n'était pas assez à son tour elle a élevé 9 enfants dans ces conditions au début pas d'électricité, poêle aux bois et le pire ce que je n'ai pas connu étant l'avant dernière de la famille la toilette à l'extérieur et oui nous étions heureux avec des parents qui nous aimaient!! sommes nous plus heureux aujourd'hui????
Même anciennes elles étaient délicieuses ces galettes!
3/4 de tasse de graisse ( moi beurre )
1 tasse de cassonade
2 oeufs battus
2 tasse de farine tamisée
2 c.à soupe de lait
1/4 c. à thé de sel
1/4 c.à thé de bicarbonate de soude
1 c.à thé de poudre à pâte
1 à 2 tasses de dattes ou raisins coupés en morceaux
Préparer ainsi
Au batteur défaire la graisse ou beurre en crème et ajouter le sucre, les oeufs battus et bien mélanger
Mélanger ensemble les ingrédients sec set les ajouter avec le lait
Ajouter les dattes ou les raisins à la cuillère.
Four 350°F 10 à 12 mi.
Laisser tomber par cuillerées sur une plaque à biscuits graissés . ( moi feuille de cuisson réutilisable
Comme les femmes dans le temps étaient courageuses avec leur grosse famille!!! Le temps a bien changé!
RépondreSupprimerOui en lisant j'ai ri en voyant le mot castonnade!
Belles galettes!!
Bonjour
RépondreSupprimermerci de cette belle recette
j'ai justement des dattes et je savais pas quoi faire avec
a part le gâteau reine Élizabeth
mais j'aimerais savoir a combien le four <
et combien de temps pour la cuisson
merci a l'avance pour votre réponse
Gigi de Mirabel
350 degrés, 10 à 12 minutes.
SupprimerEsther
RépondreSupprimerJe ne sais pas si ta grand-mère employait ce mot si oui nous avons peut-être une parenté ma mère c'est une Bouchard et mon père est natif de Ste Agnès dans ton beau coin de pays!
Gigi
Merci j'ai ajouté ce qui manquait ...dans l'ancien temps ils faisaient cuire dans un four du poêle à bois, ma mère regardait et touchait pour savoir si c'était cuit alors moi j'ai mis à 350°F 10 à 12 mi.
J'étais à la recherche d'une copie de la recette de galette de mon grand pere, qui aurais aujourd'hui près de 100 ans ! Je crois que c'est la même 🥰 quel bonheur. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerMerci à vous votre commentaire est un cadeau pour la fête des mères, j’espère que vous retrouverez le même goût!🌺
RépondreSupprimerTrop bon merci pour la belle recette 🤗🤗🤗🤗🤗
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