lundi 21 novembre 2016

Biscuits craquelés à la mélasse




                               

 Des biscuits qui lors de la cuisson embaume la maison!
C'est chez mon amie la nouvelle grand-maman  Maripel  que j'ai choisi  cette belle recette...avec un bon thé difficile d'y résister !

Ingrédients :

- 2/3 tasse (160 ml) d'huile
- ½ tasse (100 g) de sucre
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- ¼ tasse (60 ml) de mélasse
- 1 œuf
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue  ( moi 1 pincée )
- ½ c. à thé (2,5 ml) de clou de girofle moulu
 - ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de sodium
- 2 tasses + 2 c. à soupe (255 g) de farine
- Sucre turbinado pour enrober


Préparation :

- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- Préparer 2 plaques à pâtisserie en les chemisant de papier parchemin. Réserver.

- Dans le bol du batteur sur socle (batteur électrique pour moi), muni du fouet plat, mélanger l'huile et les sucres, jusqu'à consistance lisse.

- Ajouter la mélasse, la vanille et l'œuf et fouetter jusqu'à ce que tout soit bien combiné. - Ajouter les épices, le bicarbonate de soude et de la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. (La pâte était massive, j’ai mélangé manuellement.) ( Comme Maripel j'ai mélangé le reste de la farine avec une spatule )

- Dans un bol, verser du sucre turbinado.

- Avec une cuillère à café, prélever de la pâte et roulez-la de la grosseur d'une grosse noix.


- Rouler les boules de pâte dans le sucre turbinado et déposez-les sur les plaques à biscuits, en les espaçant de 2 po (5 cm).

- Enfourner pour 10 minutes (four à convection) (11-12 minutes dans un four conventionnel).

- Laisser refroidir 5 minutes sur les plaques avant de transférer sur des grilles de refroidissement.

Conservation : Les biscuits resteront moelleux pendant une semaine dans un contenant hermétique.

Rendement : pour Isabelle 24 biscuits; j’ai fait plus petit et obtenu 30 biscuits. ( Moi aussi 30 biscuits)


Vu chez:  Maripel 

Source :  ISABELLE

3 commentaires:

  1. Bonjour France!

    Tu les as très bien réussis. Sont beaux et appétissants! Je t'en piquerais bien un hihi. Merci du très gentil clin d’œil :-)

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  2. Merci Marie et bonne journée toute enneigée!

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Merci