mercredi 26 septembre 2018
Pouding chômeur aux pommes et à l'érable
Pommes et érable...tout un délices!!
Tant qu'à être gourmande servi avec une crème glacée ou une crème champêtre....ce serait un plus!
Pâte à gâteau:
• 1/4 tasse de beurre ramolli
• 1/3 tasse de sucre
• 1 oeuf
• 1 1/2 tasse de farine
• 2 cuillères à thé de poudre à pâte
• 1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
• 1/4 cuillère à thé de muscade moulue
• 1/4 cuillère à thé de sel
• 1 tasse de lait
Pommes à l'érable:
• 2 1/2 tasses de pommes pelées et coupées en quartiers (environ 2 grosses pommes)
• 3 cuillères à table de sirop d'érable
Sauce crémeuse à l'érable:
• 1 tasse de crème 35%
• 1 tasse de sirop d'érable
• 1 tasse de cassonade
• 3 cuillères à table de beurre
• 2 cuillères à table de farine
Préparation
Préparation de la pâte à gâteau
1. Bien beurrer un grand poêlon en fonte de 10 po (25 cm) de diamètre. Réserver. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporer l’oeuf en battant. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel. Ajouter les ingrédients secs à la préparation au beurre, en alternant avec le lait, et bien mélanger.
Préparation des pommes
2. Dans un bol, mélanger les pommes et le sirop d’érable de manière à bien les enrober. Étendre les pommes dans le poêlon réservé, puis couvrir de la pâte à gâteau.
Préparation de la sauce
3. Dans une grande casserole, mettre tous les ingrédients. Porter à ébullition en brassant à l’aide d’un fouet. Réduire le feu et laisser mijoter 2 minutes. Verser délicatement la sauce bouillante sur la pâte. Déposer le poêlon sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu’un cure-dents piqué au centre en ressorte propre. Servir chaud ou à la température ambiante. (Le pouding se conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.)
Un bon truc
S’il reste du pouding, il est conseillé de le conserver au frigo dans un contenant, et non dans le poêlon, car les pommes noirciront au contact de la fonte.
Source: Coup de pouce
Pour votre pouding, faut-t-il absolument le faire dans un poêlon de fonte?
RépondreSupprimerBonjour Doris
RépondreSupprimerSi votre moule de 10 po. est assez haut pour pas que ça déborde il conviendra très bien ... je n'ai pas mis de plaque de cuisson en dessous du poêlon comme demandé dans la recette, si votre moule n'est pas assez haut je vous conseille d'en mettre une.
Miam assez cochon ça!!
RépondreSupprimerEsther
RépondreSupprimerTu as raison c'est assez cochon surtout qu'hier j'ai ajouté de la crème!!