lundi 30 novembre 2020

Biscuits aux friandises

 

 Ces biscuits me plaisent particulièrement j'ai remplacé dans la recette les friandises au chocolat demandées par ce Mélange du randonneur..c'est souvent ma collation, je suis satisfaite de mon choix ils sont délicieux!!



 

Ingrédients
    •    2 1/2 tasses (625 ml) de farine tout usage
    •    1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
    •    1/2 c. à thé (2 ml) de sel
    •    1/2 c. à thé (2 ml) de poudre à pâte
    •    1 tasse (250 ml) de beurre ramolli
    •    1 tasse (250 ml) de sucre
    •    1/2 tasse (125 ml) de cassonade légèrement tassée
    •    2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
    •    2 oeufs
    •    1 1/2 tasse (375 ml) de friandises au chocolat au choix (M & M, Smarties, etc.) ( moi le mélange sur la photo )


Préparation
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter le beurre, le sucre, la cassonade et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer les oeufs, un à un. Incorporer graduellement les ingrédients secs réservés. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter les friandises au chocolat et mélanger légèrement.
Déposer des cuillerées de pâte sur une plaque beurrée en les espaçant d'environ 2 po (5 cm). Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le bord des biscuits soient dorés. Retirer du four. Laisser refroidir entièrement avant de les ranger.

 Source:Plaisirs laitiers

 

samedi 28 novembre 2020

Tourtière


Passer les fêtes sans tourtière de porc incapable! c'est trop bon et cette recette là  est vraiment à mon goût, coupée en pointe et congelée pour les jours ou cuisiner un repas n'est pas au rendez-vous!

J'ai doublé la recette.
 

Ingrédients

1 lb Porc du Québec haché maigre 454 g
1 c. à table Beurre 15 ml
1 Oignon, haché finement 1
1 Gousse d'ail, hachée finement 1
1/2 tasse Bouillon de légumes ou de volaille ou d'eau 125 ml
1/2 c. à thé Sarriette 2,5 ml
1/4 c. à thé Clou de girofle moulu 1 ml
1/4 c. à thé Cannelle moulue 1 ml  ( moi une pincée )
Au goût Sel et poivre frais moulu Au goût
2 Abaisses de pâte brisée maison ou du commerce 2
Pour badigeonner 1 Jaune d'oeuf battu Pour badigeonner

Préparation

  1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, fondre le beurre. Y faire dorer l’oignon et l’ail environ 3 minutes. Ajouter la viande et faire revenir 5 minutes. Saler et poivrer.
  3. Incorporer le bouillon, la sarriette et les épices. Couvrir et laisser mijoter doucement environ 30 minutes en remuant fréquemment. Rectifier l’assaisonnement. Réserver.
  4. Foncer une assiette à tarte de 23 cm (9 po) avec une abaisse. Garnir de la préparation de viande. Recouvrir de la deuxième abaisse. Faire de petites incisions sur le dessus de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper. Badigeonner de jaune d’œuf.
  5. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Source: ICI

 

jeudi 26 novembre 2020

Truffes chocolat et orange

 

Je pensais n'avoir jamais fait de truffes mais en regardant mon index j'ai vu qu'en 2011 j'avais cuisiné des truffes au chocolat et beurre d'arachide  la recette venait de chez  Marie   c'est sur son Blog que j'ai trouvé celle-là aussi, ne cherchez pas ailleurs elle en a une panoplie...difficile de choisir.

 Un délice! je suis convaincue que je vais faire des heureux en les ajoutant dans mes boîtes cadeaux.

 

Ingrédients :

- 1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré
- 16 carrés (448 g - 1 oz/28 g) de chocolat mi-sucré (haché)
- 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait d’orange pur
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange râpé finement
- Enrobage au choix : noisettes ou autre autres noix grillées et finement hachées, cacao en poudre, sucre décoratif, sucre glace, ou ½ tasse (125 ml) de cacao en poudre mélangé avec 2 c. à soupe (30 ml) de sucre glace

Préparation :

1. Faire chauffer le lait condensé sucré et le chocolat dans une casserole à fond épais à feu doux, en brassant continuellement, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

2. Retirer du feu et incorporer l’extrait d’orange et le zeste. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange soit assez ferme pour être manipulé, environ 2-3 heures.

3. Façonner des boules de 1 pouce de diamètre (2,5 cm) (une cuillère à melon peut être utile). Rouler dans n’importe lequel des enrobages, et déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin. Réfrigérer de nouveau jusqu’à fermeté.

Rendement : environ 5 douzaines

Source : Eagle Brand


lundi 23 novembre 2020

Biscuits à l'érable et au bacon

 
J'ai  commencé ma production de biscuits pour mes boîtes cadeaux j'en ai 5 sortes de faits déjà je n'ai pas eu beaucoup de temps pour publier en même temps je faisais mes décorations de Noël même si je ne crois pas qu'ici à la résidence nous ayons le droit de recevoir j'aime beaucoup et c'est pour moi ...j'adore!

Je commence par les meilleurs que j'ai fait, il sont sucrés-salés  et croyez-moi c'est difficile de ne manger qu'un seul, trop bons!! 

Ingrédients 
Portions: 24  ( moi plus petits 50 )


    •    2 tasses de farine tout usage
    •    1 c. à thé de poudre à pâte
    •    1 c. à thé de soda à pâte
    •    1/2 c. à thé de sel
    •    1 tasse de beurre, température pièce
    •    3/4 tasse de cassonade, tassée
    •    3/4 tasse de sucre
    •    2 œufs
    •    1 c. à thé d’extrait de vanille
    •    1 c. à thé d’extrait d’érable
    •    1/3 tasse de bacon cuit et émietté
    •    1 tasse de pépites de chocolat mi-amer
    
    1.    Préchauffer le four à 350°F (175°C). Tapisser deux tôles ( moi 4 ) à biscuits de papier parchemin. Fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel; réserver.
    2.    Battre ensemble le beurre, la cassonade et le sucre au batteur électrique. Ajouter les œufs un à la fois, puis ajouter les extraits de vanille et d’érable. Bien mélanger. Incorporer graduellement le mélange de farine, et mélanger juste assez pour tout combiner. Ajouter les miettes de bacon et les pépites de chocolat. Déposer la pâte par cuillèrées sur les tôles.
    3.    Cuire au four 10-12 minutes, jusqu’à ce que les bords des biscuits commencent à dorer. Laisser refroidir sur des grilles.

Source:  ICI

 

samedi 14 novembre 2020

Poulet cordon bleu

Une recette sans friture mais qui goûte bon quand-même, servie avec la sauce à la moutarde de Dijon...un match parfait!

Ingrédients

2 grosses poitrines de poulet coupées en 2 sur la longueur

4 tranches de fromage suisse

4 tranches de jambon

3 cuillères à soupe de mayonnaise

1 ½ cuillère à soupe de moutarde de Dijon

Poivre & sel

Chapelure panko

huile

Sauce crémeuse à la moutarde de Dijon

1½ cuillère à soupe de beurre

1½ cuillère à soupe de farine

1 ¼ tasse de lait

2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

3 cuillères à soupe de parmesan, râpé

 

Préparation

Préchauffer le four à 350 degrés F.

Faites une insertion dans votre poulet de façon à faire une poche.

Coupez votre morceau de fromage en 2 et ajoutez-le à l'intérieur.

Maintenant, couper le jambon et ajouter le dessus le fromage, à l'intérieur de la poche lui aussi.

Placer vos poitrines de poulet sur une plaque à pâtisserie à pâtisserie.

Dans un petit bol,mélanger la mayonnaise, la moutarde, le sel et le poivre.

Badigeonner le poulet des 2 côtés et saupoudrer de chapelure.

Coller bien la chapelure sur le mélange de mayonnaise avec vos mains

Enduire avec de l'huile ( à l'aide d'un vaporisateur)

Cuire au four pendant 30 minutes.

Préparer la sauce Dijon.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter la farine et cuire 1 minute et demie.

Ajouter la moitié du lait et brasser pour bien mélanger dans la farine.

Ajouter le reste du lait, la moutarde et le fromage.

Cuire pendant 3 minutes, en remuant constamment, jusqu'à épaississement.

Servir sur vos poitrines de poulet.

Source:Ma fourchette