.
1 tasse(250ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2ml) de sel
3 oeufs
1 tasse (250 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
1/3 tasse (75 ml)de lait chaud
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel; mettre de côté.
Tapisser le fond d'un moule à gâteau rond de 9 po.(23 cm)de papier parchemin ou de papier ciré(Mataly a utilisé moule à charnière et huilé, (moi aussi mais graissé).
.
Battre les oeufs à haute vitesse dans le bol moyen du malaxeur pendant 5 min. ou jusqu'à ce que les oeufs soient épais et pâles.
Ajouter le sucre graduellement.
Continuer à battre jusqu'à ce que le tout soit léger.
Ajouter le jus de citron.
Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger.
Ajouter le lait chaud en une fois et mélanger rapidement.
Étendre la pâte dans le moule préparé.
.
Cuire au four à 375oF(190oC)pendant 25 min. ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher. Laisser refroidir dans le moule sur une grille.
Dégager les parois à l'aide d'un couteau et retirer du moule.
Enlever le papier parchemin
Couper le gâteau en deux à l'horizontale.
Étendre la garniture crémeuse à la vanille sur la partie du bas du gâteau.
Déposer le dessus du gâteau sur la garniture crémeuse à la vanille.
Étendre la glace au chocolat sur le dessus du gâteau.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
.
GARNITURE CRÉMEUSE À LA VANILLE
1/3 tasse (75 ml) chacun de sucre et de farine tout usage
GARNITURE CRÉMEUSE À LA VANILLE
1/3 tasse (75 ml) chacun de sucre et de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
1 oeuf battu
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
.
Mélanger ensemble le sucre et la farine dans une casserole moyenne.
Mélanger ensemble le sucre et la farine dans une casserole moyenne.
Incorporer graduellement le lait jusqu'à onctuosité.
Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à épaississement.
Retirer du feu.
Ajouter une petite quantité du mélange chaud à l'oeuf battu.
Cuire une minute de plus, en remuant constamment.
Retirer du feu.
Incorporer la vanille.
Couvrir le dessus de la garniture de papier ciré et laisser refroidir complètement.
.
GLACE AU CHOCOLAT
2 c. à table (30 ml)de beurre ou de margarine
GLACE AU CHOCOLAT
2 c. à table (30 ml)de beurre ou de margarine
1 carré (28 g) de chocolat non-sucré à cuisson
2 c. à table (30 ml) de lait
1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille
1 tasse (250 ml )de sucre à glacer tamisé
.
Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une petite casserole jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une petite casserole jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
Retire du feu.
Ajouter le lait et la vanille.
Incorporer le sucre à glacer et battre jusqu'à onctuosité.
Au besoin, ajouter quelques gouttes d'eau chaude pour obtenir une glace plus claire.
Cuire 2 min.
Source : La provenance est d'un fascicule sur les oeufs(je crois les oeuf oméga 3) proposé par Mataly sur Recettes.qc.ca
Je ne connaissais pas ce gâteau mais il me tente bien!!! Merci pour la recette:) Bonne journée!
RépondreSupprimerMarina
RépondreSupprimerMoi c'est ton Blog que je ne connaissais pas il est très intéressant avec ses belles photos.
Bonne fin de semaine!
Quelle recette !
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout. Une petite ressemblance avec la Tarte Tropézienne de Mica, mais c'est encore différent. J'en salive rien qu'a te lire....merci France
Çà fait longtemps que je n'ai pas mangé de gâteau Boston et avec tes photos très appétissantes, j'ai le goût d'en faire un.
RépondreSupprimerMerci France de le partager et passe une belle journée.
Josée
Canotte
RépondreSupprimerEst-ce que la tarte tropézienne est sur ton Blogue?
Josée
Merci à toi,si tu le fais tu verras que c'est un gâteau qui n'est pas trop sucré.
Bonne semaine!
Non France, mais c'est une idée je la mettrais prochainement pour les amis canadiens.
RépondreSupprimerCanotte
RépondreSupprimerCe serait gentil et apprécié!!