samedi 10 avril 2010

Jambon si tendre, bière et érable

C'est mon jambon que j'ai servi à Pâques mais il est toujours temps d'en cuisiner quand c'est si bon, ce fût un succès, mes enfants n'en revenaient pas qu'il soit si tendre, cette recette vient de Je cuisine à l'avenir ce sera ma recette préférée, j'ai servi dans un grand plat au milieu de la table avec la sauce à part dans un saucier, pomme de terre ainsi qu'une salade de chou .
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de marinage : 6 à 8 heures
Temps de cuisson : 2 à 3 heures
Quantité : 6 à 8 portions
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Mariné longtemps et cuit au four à feux doux, voilà le secret de ce délicieux jambon à la bière.
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Ingrédients :
1 jambon d’épaule picnic avec os de 2 kg (4 lb)
1 bière blonde de 341 ml 250 ml
(1 tasse) de sirop d’érable
2 carottes émincées (J'ai mis des minis carottes )
2 oignons émincés
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
5 ml (1 c. à thé) de poivre en grains
6 clous de girofle
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Préparation :
1À l’aide d’un couteau, retirer la couenne et une partie du gras sur le jambon.
Faire des entailles à la surface du gras en formant un quadrillé.
2Dans un plat profond pouvant contenir le jambon, verser la bière et le sirop d’érable.
3Ajouter les légumes, la moutarde et le poivre.
Faire mariner le jambon au frais de 6 à 8 heures ou toute une nuit.
4Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 160 °C (320 °F).
5Piquer le jambon avec les clous de girofle et déposer dans une cocotte ou un plat de cuisson profond.
Verser la marinade.
6Couvrir et cuire au four de 2 à 3 heures.
7Pour un jambon tendre et savoureux, arroser régulièrement tout au long de la cuisson.
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Source: Je cuisine

14 commentaires:

  1. Bonjour France, je fais déjà le jambon à la bière et avec l'ajout du sirop d'érable comme tu proposes je m'en délecte d'avance.
    C'est vrai que la bière rend le jambon tendre presque moelleux.

    Passe un beau week-end.
    Josée xx

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  2. Bonjour Josée

    Je n'étais pas certaine de mon coup avec la bière car je n'aime pas du tout j'avais peur que ça goûte mais les enfants m'ont réconforté en me disant qu'il n'y avait aucun goût de bière et ils avaient raison c'était excellent!

    France xx

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  3. C est vrai qu il a l air très bon ton jambon... j ai toujours hésité de mettre de la bière mais à voir celui ci, il semble vraiment trop bon, ça sera ma prochaine recette.

    Merci.

    Dis moi, dans quelle revue tu as pris la recette, je sais que c est un Je Cuisine mais pourrais tu me dire le titre sur le dessus, j en achète beaucoup et je l ai peut être.

    Merci encore

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  4. Anonyme

    Dans mon premier paragraphe en bas de ma photo tu verras en rouge )Je cuisine) clique dessus tu arriveras sur le site, à droite tu as le nom du livre. reviens me dire si tu as trouvé.

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  5. J'ai oublié de te dire que je n'ai pas le livre c'est (Le porc à son meilleur) le titre.

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  6. Bonjour France,

    Merci pour l info, j ai cliqué et j ai trouvé.

    Je n ai pas celui là mais j ai ta recette..hé hé hé.... merci à toi.

    Chantal
    xxx

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  7. C'est parfait Chantal.

    Bonne fin d'après-midi!

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  8. Très bonne idée ce jambon, un plat parfait pour toute la famille!

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  9. Bonjour France;)

    J'espère que tu as passé un bo week~end de Pâques..à "vouère" ta belle assiette de jambon j'imagine que oui lol!!!!!

    Bo dimanche à toi et bonne semaine;)

    ~nancy xx

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  10. Alazais

    Oui c'est parfait surtout quand la maman n'a pas besoin de se lever pour servir.

    Nancy

    Ce fût très agréable en plus avec la belle température que nous avons eu.

    Bonne fin de soirée!xx

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  11. Je craque pour ta belle recette, c'est mon style ce genre de jambon!!

    Il est bien appétissant:)

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  12. Un joli plat familial pour une jolie fête. Bravo France.

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  13. Merci Canotte

    N'oublie pas que même si je ne te fais pas signe sur ton Blog je ne manque aucun de tes billets.

    France xx

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Merci