Oyé! Oyé! Vous aimez les desserts sucrés contentez vous avec ce pouding, la petite ratoureuse de Maripel dans la recette que nous a présentée Tite Abeille sur Passion recettes a substitué une tasse d'eau par une tasse de sirop d'érable, vous voyez le morceau que je m'étais servi j'ai dû ajouter de la crème 15% champêtre pour atténuer le sucre mais c'était délicieux, les dents sucrées allez-y vous serez aux anges, le lendemain le morceau était plus petit et je l'ai servi avec de la crème glacée, je me suis régalée! Merci Maripel!
J'en ai congelé, réchauffé au micro-onde quelques secondes, il était parfait!
Ingrédients :
Sirop:
- 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
- 1 tasse (180 g)de cassonade
- 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
- 2 c. à table (30 g) de beurre ou margarine
- ¼ c. à thé (1 ml) de vanille
- 3-4 pommes pelées et coupées en cubes (McIntosh pour moi)
Pâte :
- 1 œuf
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1/3 tasse (80 g) de beurre
- 2/3 tasse (160 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 tasse (120 g) de farine
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
Préparation :
Sirop :
Dans une casserole, mélanger l’eau, la cassonade, le sirop d’érable, la vanille et le beurre. Chauffer le mélange et faire bouillir pendant deux minutes.
Couper les pommes pelées et les déposer dans un plat en pyrex carré beurré (j’avais un moule de 8 po (20 cm). Verser le sirop dans le fond du moule par-dessus les pommes.
Pâte :
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, mélanger l'œuf, le sucre et le beurre. Mélanger avec un fouet.
Ajouter la vanille et le lait, et ajouter peu à peu le mélange de farine. Bien mélanger. Verser délicatement la pâte sur le sirop et mettre au four préchauffé à 350°F (180 °C) pendant 35-40 minutes (selon la calibration de votre four)
Source : déclinaison d’une recette de Titeabeille sur Passion Recettes
Ingrédients :
Sirop:
- 1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
- 1 tasse (180 g)de cassonade
- 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
- 2 c. à table (30 g) de beurre ou margarine
- ¼ c. à thé (1 ml) de vanille
- 3-4 pommes pelées et coupées en cubes (McIntosh pour moi)
Pâte :
- 1 œuf
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1/3 tasse (80 g) de beurre
- 2/3 tasse (160 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 1 tasse (120 g) de farine
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé de sel
Préparation :
Sirop :
Dans une casserole, mélanger l’eau, la cassonade, le sirop d’érable, la vanille et le beurre. Chauffer le mélange et faire bouillir pendant deux minutes.
Couper les pommes pelées et les déposer dans un plat en pyrex carré beurré (j’avais un moule de 8 po (20 cm). Verser le sirop dans le fond du moule par-dessus les pommes.
Pâte :
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, mélanger l'œuf, le sucre et le beurre. Mélanger avec un fouet.
Ajouter la vanille et le lait, et ajouter peu à peu le mélange de farine. Bien mélanger. Verser délicatement la pâte sur le sirop et mettre au four préchauffé à 350°F (180 °C) pendant 35-40 minutes (selon la calibration de votre four)
Source : déclinaison d’une recette de Titeabeille sur Passion Recettes
J'adore le sucré et cette recette doit être vraiment très bonne: Pomme et érable, un duo d'enfer :P
RépondreSupprimerMerci France
xx
ça doit être excellent et bien sucré comme j'aime!!
RépondreSupprimerBonjour France!
RépondreSupprimerEn effet! C'est pour les becs sucrés. Une fois n'est pas coutume comme je le dis souvent hihi! Bien contente que tu aies aimé ce ptit dessert pas mal cochon lol. Merci pour le clin d'œil! ;-)
Bises xx
Cette recette a l'air délicieuse, pensez-vous que l'on peut changer le sirop d'érable en Miel de Fleurs d'Ulmo du Chili ? Je vous souhaite une belle journée
RépondreSupprimerUne recette super gourmande comme je les aime!
RépondreSupprimerEn plus, le sirop d'érable et les pommes, ça se marie super bien!
Bises
Isabelle
RépondreSupprimerComme tu dis vraiment un duo d'enfer!!
Esther
Une autre petite dent sucrée!!
Maripel
Quand j'ai le goût du sucré je fais dégeler une petite portion et je me régale!
Anonyme
Je ne connaissais pas ce miel,j'ai fait une recherche je ne pense pas que ce serait une bonne idée.
Alazais
Je sais qu'en France c'est possible de se procurer du sirop d'érable plus facilement maintenant, aucune raison pour ne pas te laisser tenter!
Merci pour ton commentaire France.... J'ai aussi fait les escargots au bleu bénédictin...mioum non?....j'adore J_F Plante....je sais pas si il est marié ? hahaha
RépondreSupprimerMadame Anne
RépondreSupprimerRegarde ce que j'ai trouvé qui date de 2008
L’année suivante, il créait avec Jocelyne Charest, sa partenaire de vie, les boutiques L’Aromate, dont la première a fait partie du renouveau de l’avenue du Mont-Royal, sur le Plateau.Avec Jocelyne, il fait route depuis 22 ans. Ils sont les parents d’Édith, cinq ans, et d’Émile, trois ans. «Je ne m’accorde qu’un samedi sur deux de congé, et les dimanches, que nous passons en famille. Ce que j’offre à mes enfants? Un papa épanoui, passionné, heureux, qui fait ce qu’il aime et qui est capable de s’abandonner lorsqu’il est avec eux. S’ils se souviennent de moi ainsi, dans leur vie, j’aurai vraiment servi à quelque chose de bien pour eux.»
Ah ben alors là, tu me prends par les sentiments! :-) Quelle merveille ce dessert, j'essaie assuré!
RépondreSupprimerxx
Sara
RépondreSupprimerC'est à tes risques et péril c'est sucré je t'aurai averti hihihi!! xx
Vraiment très bon ce pouding, sucré, mais accompagné d'un bon verre de lait, on n'y voit que du feu.
RépondreSupprimerBon début de semaine France
xx
Je savais que c'était pour toi hihihi!!le verre de lait c'était pour éteindre le feu.
RépondreSupprimerAujourd'hui je fais les volcanos j'espère les réussir.
Bonne journée ou bon dodo!!
xx
Oh boy je viens de le faire et c bon en titi
RépondreSupprimerMerçi pour la recette 🫶🏼