Il y avait longtemps que je n'avais pas fait ce gâteau, il se retrouve dans plusieurs livres de recettes, dans les tous débuts de Coup de Pouce alors que les recettes étaient éparpillées dans la revue je le retrouvais quelques fois, moi c'est à partir du livre Cuisine chocolat de la belle chocolatière 1983 que je le faisais, c'est en le voyant sur le Blog de
Maripel que j'ai eu le goût de le refaire, c'est un dessert gagnant d'une douceur incomparable.
CERCLE DE GAUFRETTES
2 carrés de chocolat mi-sucré BAKER'S
25 ml (2 c. à table de beurre
32 gaufrettes roulées, nature
CERCLE DE GAUFRETTES : Faire fondre le chocolat et le beurre à intensité MOYENNE pendant environ 2 min; bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Verser dans un contenant assez haut et étroit. Tremper les gaufrettes à moitié dans le chocolat; les poser sur une tôle garnie de papier ciré. Réfrigérer pour faire durcir le chocolat.
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Note: quand j'ai commencé à faire ce gâteau je ne trouvais pas de biscuits déjà trempés alors je me servais de cette recette.
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Mettre les gaufrettes en cercle dans un moule a fond détachable de 8½ po (22cm.( France un moule 9 po. 23 cm)
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GATEAU AU FROMAGE
2 paquets ( 250 g chacun de fromage à la crème ramolli
175 mL (¾ tasse de cassonade bien tassée
1 enveloppe (7 g| de gélatine sans saveur
125 ml (½ tasse de ligueur d'amande
1 tasse de crème à fouetter, fouettée
6 carrés de chocolat mi-sucré BAKER'S fondu et refroidi
GARNITURE
Chocolat mi-sucré BAKER'S
Amandes entières non mondées
GÂTEAU AU FROMAGE :
À l'aide d'un mélangeur électrique, battre le fromage à la crème à petite vitesse pour obtenir une consistance lisse. Incorporer le sucre.
Saupoudrer la gélatine sur la liqueur dans une casserole. Laisser reposer 5 min pour la ramollir.
Remuer le mélange sur feu doux jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.
Incorporer la gélatine chaude au fromage à la crème battu.
Incorporer le mélange de fromage à la crème fouettée.
Réserver 1 tasse (250 mL) de mélange de fromage nature.
Faire fondre le chocolat à intensité MOYENNE pendant environ 3½ min, puis le remuer pour qu'il fonde complètement
Incorporer le chocolat au reste du mélange de fromage.
Réserver ½ tasse (125 ml ) de mélange de fromage au chocolat et étaler le reste dans le moule préparé.
Étaler le mélange de fromage nature uniformément sur le mélange de fromage au chocolat
Déposer à la cuillère le reste du mélange de fromage au chocolat sur le mélange nature et marbrer le dessus avec la pointe d'un couteau.
Réfrigérer au moins 3 h.
GARNITURE : faire fondre partiellement le chocolat au-dessus d'eau chaude. (Ne pas le faire fondre au micro-ondes.)
Tremper chaque amande à moitié dans le chocolat Réfrigérer.
Les poser sur les gaufrettes.(Je n'ai pas mis)
TRUC
Remplacer la liqueur d'amande par 2 c.à table (30ml) de liqueur d'orange et autant d'eau, si désiré.
Le gâteau peut être congelé pendant 1 mois.