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jeudi 27 janvier 2011

Mousse au jambon

Une variante de Beaulus de la mousse au poulet de Malilouis sur Recettes.qc.ca que j'ai vu sur le Blog d' IsabelleD ça m'a donné le goût de la faire, franchement ces mousses sont extraordinaires, c'est un régal à tous coups !


INGRÉDIENTS
2 tasses de jambon déchiqueté (robot)
2 échalotes hachées finement
1 petite carotte râpée finement
1 boîte de crème de céleri
2 enveloppes de gélatine dissoutes dans 1/2 tasse d'eau froide
8 onces de fromage à la crème
1 c. à table de mayonnaise

LES ÉTAPES
Chauffer la soupe (de préférence dans un bain-marie) à feu doux.
Une fois que la souper mijote, ajouter le fromage à la crème et faire
fondre celui-ci.
Ajouter la gélatine et bien mélanger.
Ajouter le jambon, l'échalote, la carotte et la mayonnaise; bien mélanger.

Vider dans des moules huilés (légèrement). Réfrigérer.

Se congèle

Sources Malilouis sur Recettes.qc.ca

mardi 18 janvier 2011

Crêpes aux crevettes

Quel beau choix j'ai fait en allant visiter Les plats cuisinés d'EstherB une recette qui s'est prêtée non pas à un seul plat mais bien à 2 autres tous aussi délicieux, tout d'abord les crêpes pour 2 personnes ensuite il restait de la sauce j'en ai donné à ma nièce qui elle le lendemain s'en ai servie pour un vol-au-vent, elle s'est régalée encore une fois, pour ma part j'ai fait réchauffer la sauce dans un poêlon et j'y ai ajouté des rigatonis que j'avais au congélateur, ce fût prêt en quelques minutes et encore un régal !!! J'y pense les petites crêpes qui restaient je les ai mangé pour des déjeuners soit roulées avec de la cassonade ou du sirop d'érable et des fruits, ce qui fait un autre repas . Merci Esther !!

Portions: 1 recette de pâte donne environ 18 crêpes de 6 pouces (15 cm) et

1 recette de sauce à crevettes garnie environ 6 crêpes de 6 pouces (15 cm)


Ingrédients


PÂTE À CRÊPES :


1 1/2 tasse (180 g) de farine
2 oeufs
1/4 c. à thé (cc) de sel
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1 1/4 tasse (310) de lait

SAUCE AUX CREVETTES :

4 c. à soupe de beurre
4 c. à soupe de farine
1 1/2 tasse (375 ml) de lait (France, plus ½ tasse de bouillon de poulet)
1 tasse (200 g environ) de crevettes ( France 1 ½ tasse )
( France, 4 pinces de homards )
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'oignons verts
Sel, poivre et thym (au goût)
Fromage râpé Mozzarella pour gratiner


1) Méthode pour les crêpes : Mélanger la farine, le sel et l'eau pour faire une pâte fluide et terminer avec le lait. Bien mélanger le tout.
2) Laisser reposer au froid environ 1 heure.
3) Cuire chaque crêpe des 2 côtés dans un peu d'huile.
4) Méthode pour la sauce : Fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, délayer et cuire 2 à 3 minutes.
5) Verser le lait chaud en remuant progressivement.
6) Laisser cuire et assaisonner au goût.
7) Cuire les échalotes et les crevettes ensemble, puis les ajouter au mélange.
8) Garnir chaque crêpe de 1 à 2 cuillers de crevettes en sauce et rouler.
9) Placer dans un plat chaud, napper d'une cuiller de sauce, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner au four de 5 à 8 minutes.

Source Esther B

mardi 11 janvier 2011

Gâteau sans cuisson fromage-chocolat à la liqueur d'Amaretto

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait ce gâteau, il se retrouve dans plusieurs livres de recettes, dans les tous débuts de Coup de Pouce alors que les recettes étaient éparpillées dans la revue je le retrouvais quelques fois, moi c'est à partir du livre Cuisine chocolat de la belle chocolatière 1983 que je le faisais, c'est en le voyant sur le Blog de Maripel
que j'ai eu le goût de le refaire, c'est un dessert gagnant d'une douceur incomparable.


CERCLE DE GAUFRETTES
2 carrés de chocolat mi-sucré BAKER'S
25 ml (2 c. à table de beurre
32 gaufrettes roulées, nature
CERCLE DE GAUFRETTES : Faire fondre le chocolat et le beurre à intensité MOYENNE pendant environ 2 min; bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Verser dans un contenant assez haut et étroit. Tremper les gaufrettes à moitié dans le chocolat; les poser sur une tôle garnie de papier ciré. Réfrigérer pour faire durcir le chocolat.
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Note: quand j'ai commencé à faire ce gâteau je ne trouvais pas de biscuits déjà trempés alors je me servais de cette recette.

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Mettre les gaufrettes en cercle dans un moule a fond détachable de 8½ po (22cm.( France un moule 9 po. 23 cm)

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GATEAU AU FROMAGE

2 paquets ( 250 g chacun de fromage à la crème ramolli
175 mL (¾ tasse de cassonade bien tassée
1 enveloppe (7 g| de gélatine sans saveur
125 ml (½ tasse de ligueur d'amande
1 tasse de crème à fouetter, fouettée
6 carrés de chocolat mi-sucré BAKER'S fondu et refroidi

GARNITURE
Chocolat mi-sucré BAKER'S
Amandes entières non mondées

GÂTEAU AU FROMAGE :

À l'aide d'un mélangeur électrique, battre le fromage à la crème à petite vitesse pour obtenir une consistance lisse. Incorporer le sucre.
Saupoudrer la gélatine sur la liqueur dans une casserole. Laisser reposer 5 min pour la ramollir.
Remuer le mélange sur feu doux jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.
Incorporer la gélatine chaude au fromage à la crème battu.
Incorporer le mélange de fromage à la crème fouettée.
Réserver 1 tasse (250 mL) de mélange de fromage nature.
Faire fondre le chocolat à intensité MOYENNE pendant environ 3½ min, puis le remuer pour qu'il fonde complètement
Incorporer le chocolat au reste du mélange de fromage.
Réserver ½ tasse (125 ml ) de mélange de fromage au chocolat et étaler le reste dans le moule préparé.
Étaler le mélange de fromage nature uniformément sur le mélange de fromage au chocolat
Déposer à la cuillère le reste du mélange de fromage au chocolat sur le mélange nature et marbrer le dessus avec la pointe d'un couteau.
Réfrigérer au moins 3 h.

GARNITURE : faire fondre partiellement le chocolat au-dessus d'eau chaude. (Ne pas le faire fondre au micro-ondes.)
Tremper chaque amande à moitié dans le chocolat Réfrigérer.
Les poser sur les gaufrettes.(Je n'ai pas mis)

TRUC
Remplacer la liqueur d'amande par 2 c.à table (30ml) de liqueur d'orange et autant d'eau, si désiré.
Le gâteau peut être congelé pendant 1 mois.

samedi 8 janvier 2011

Caramel à l'érable


J'avais remarqué ce caramel chez Les gourmandises d'Isa son beau-papa disait qu'il n'était pas battable comme il avait raison, ensuite chez La fille de l'anse aux coques la recette m'attirait de plus en plus j'étais obligée de la faire, elle en vaut le coup, le goût de l'érable !! sublime !! ma présentation n'est pas à la hauteur mais ce qui est dans le pot oh que oui!!



Ingrédients :

- 3 tasses (750 ml) de sirop d'érable

- 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs ou de glucose

- 1 boite (300 ml) de lait concentré sucré (comme le Eagle Brand)

Préparation :

- Dans un grand chaudron à fond épais, porter à ébullition le sirop d'érable et le sirop de maïs jusqu'à ce que le thermomètre indique entre 228°F et 230°F (108°C à 110°C).

- Retirer du feu et incorporer le lait concentré sucré en mélangeant bien.

- Mettre en pots.

Rendement : un peu plus de 4 pots de 1 tasse (250 ml) chacun

Conservation : pour la consommation, il est préférable de garder le caramel à la température pièce.

Note d’Isabelle : pour une conservation plus longue, on peut stériliser dans l’eau bouillante : 15 minutes à partir du moment de l’ébullition, en veillant à ce que l’eau ne dépasse pas 230°F (110°C). Sinon garder au frais; il devrait se conserver environ 1 mois dans ces conditions.

(Source : Déclinaison-Acériculteurs du Québec )

lundi 3 janvier 2011

Saucisses miel et ail

J'avais fait ces saucisses quand j'ai reçu mes enfants mais j'ai oublié de prendre une photo, au Jour de l'an j'ai reçu à nouveau nous étions cinq personnes, il ne me restait que 9 saucisses les épiceries étant fermées j'ai fait avec ce qui me restait, dommage c'était tellement bon les invités ont apprécié! j'ai fait la promesse que j'en referais, sur la photo à l'arrière tout simplement des petits canapés garnis de rillettes de canard au cidre et aux pommes du commerce.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes
Quantité : 24 portions

Un classique du temps des Fêtes apprécié des petits et des grands! Préparez la sauce à l'avance et enfournez à la dernière minute.

Ingrédients :
125 ml (1/2 tasse) de miel
45 ml (3 c. à soupe) d'ail haché
30 ml (2 c. à soupe de sauce soya ou tamari
1 paquet de saucisses cocktail de 250 g
8 tranches de bacon coupées en trois

Préparation :

  • 1Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
  • 2Dans un plat allant au four, mélanger le miel avec l'ail, la sauce soya et les saucisses.
  • 3Enrouler une portion de bacon autour de chaque saucisse et insérer un cure-dent à travers cette dernière.
  • 4Déposer les saucisses dans le plat et les enrober de sauce au miel.
  • 5Faire cuire au four de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le bacon soit bien cuit.
  • 6Servir immédiatement.
Source: Pratico Pratique

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