Deux photos de ce délicieux gâteau, celle du haut il était frais et l'autre il avait fait un tour au congélateur, aucune différence dans le goût et l'apparence, allez-y sortez vos bananes congelées il en vaut la peine!! un régal !! c'est Jyrolou sur recettes du Québec qui a donné cette belle recette, vous allez constater que je ne suis pas la seule il y a de bons commentaires.
½ tasse (120 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre
3 œufs
3-4 bananes écrasées (1 ½ tasse)
2 1/2 tasse (300 gr) de farine
1 ½ c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de cannelle moulue (moi une pincée )
½ c. à thé de sel
1 tasse (250 ml) de babeurre chambré
1 banane tranchée pour la décoration (facultatif)
Préchauffer le four à 350° (180°C)
Battre le beurre en crème avec le sucre. Ajouter les œufs en battant entre chaque ajout, puis incorporer les bananes écrasées.
Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Incorporer au premier mélange en alternant avec le babeurre. Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) beurré (PRENEZ UN MOULE PLUS GRAND). Cuire de 35 à 40 minutes(MOI 50 MIN.) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre. ( moi un moule de 9x13 suggéré par Jyrolou)
Sauce au caramel
¼ tasse (60 gr) de beurre
2 tasses (360 gr) de cassonade (sucre brun)
1 tasse (250 ml) de crème 35%
Faire bouillir le beurre, la cassonade et la crème environ 5 minutes. Servir la sauce au caramel chaud et des bananes tranchées sur un morceau de gâteau.
Source : Fiche recette Taillefer et fille
Déjà fait ce gâteau et il avait fait fureur, tellement bon!! En tout cas tu me donnes le goût d'en refaire.
RépondreSupprimerBonne journée France :-)
xx
Isabelle
RépondreSupprimerJ'ai regardé tes belles photos sur ton Blog en 2008 il est temps que tu le refasses à nouveau il est tellement bon!
Bonne journée à toi aussi, pas de dodos?
xx
Bien le bonjour France:)
RépondreSupprimerLe gâteau parfait pour mes vieilles bananes lettes au congèle lol!! Il semble tellement moelleux mmmm...
Bo nombril de semaine à toi ma belle Dame XX
Tu me donnes juste le goût avec ce beau gâteau!!
RépondreSupprimerBon mercredi à toi:)
Nancy
RépondreSupprimerTu as le don pour me faire rire..c'est vrai qu'elles sont lettes quand on les sort du congélateur moi je ne regarde pas trop encore une chance que c'est bon dans les recettes.xx
Esther
Servi avec la petite sauce au caramel et les bananes fraiches et des fois avec de la crème 15%, à mon âge tout est permis sans aucun remord. xx
La tite sauce au caramel sur le dessus fait toute la différence. Menoume!
RépondreSupprimerBlanc-manger
RépondreSupprimerPour moi ce serait sauce au caramel avec gâteau, c'est trop bon !
Allo France,
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est un gâtau délicieux, il a fait fureur à la maison.
Bonne journée,
Jyrolou.
Ici aussi Jyrolou il a fait fureur, merci encore!
RépondreSupprimerOh que c,est cochon ce dessert là :)))...en plein mon genre...
RépondreSupprimerSonya
RépondreSupprimerCochon tu dis? si on y ajoute beaucoup de sauce c'est vraiment cochon..xx
I think too many calories in this tort.
RépondreSupprimerAmbien