J'avais acheté une grosse orange celle que l'on achète à l'unité, maintenant il me fallait une recette c'est chez Maripel que j'ai trouvé ce trésor de muffin qui a embaumé la maisonnée lors de sa cuisson, j'ai ajouté au centre une pastille de chocolat au lait... à garder pour la dernière bouchée...délicieux !
Ingrédients : donne 15-16 muffins ( Moi 14 gros et 4 petits )
- 1 orange (non pelée), lavée, brossée et coupée en morceaux
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
- 1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
- 1 œuf
- 2 ½ tasses (300 g) de farine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400°C (200°C). Beurrer un moule à muffins, ou utiliser des caissettes de papier.
- 1 orange (non pelée), lavée, brossée et coupée en morceaux
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
- 1/3 tasse (80 g) de beurre fondu
- 1 œuf
- 2 ½ tasses (300 g) de farine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 400°C (200°C). Beurrer un moule à muffins, ou utiliser des caissettes de papier.
2. Au robot culinaire, hacher les morceaux d’orange.
3. Verser dans un bol, ajouter le lait, le yogourt, le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et réserver.
4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, mélanger à la fourchette juste assez pour humidifier les ingrédients secs.
6. Verser dans les moules et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
3. Verser dans un bol, ajouter le lait, le yogourt, le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et réserver.
4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides, mélanger à la fourchette juste assez pour humidifier les ingrédients secs.
6. Verser dans les moules et cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Blog Maripel
Source : déclinaison d’une recette de Taillefer et fille – Sandwichs, soupes et muffins- no 21
Je pense essayer cette recette, pour me réconcilier avec les oranges non-pelées. La dernière fois que je les ai utilisées, le goût de la pelure était beaucoup trop présent :(
RépondreSupprimerQu'un sol mot " gourmand"
RépondreSupprimerSacha
J'adore les muffins à l'orange, c'est tellement délicieux et ça sent bon durant la cuisson, hum!!
RépondreSupprimerAVEC UNE ORANGE ENTIÈRE, LE GOÛT EST BEAUCOUP PLUS PRONONCÉ ET BIEN MEILLEUR!!
RépondreSupprimerSara
RépondreSupprimerJe n'ai pas trouvé que le goût était prononcé, c'était plutôt subtil!
Sacha
Oui surtout avec la pastille au centre
Isabelle
Quelle arôme on voudrait goûter à la sortie du four.
Esther
J'ai déjà fait le gâteau Kiss me cake de Jeannette Bertrand et le goût était encore plus prononcé.
Bonjour France!
RépondreSupprimerQuelle belle idée que cette pastille de chocolat tout fondant dans le centre du muffin! J'adore. Merci du gentil clin d’œil, et contente que tu aies aimé!
Bye. xxx
Bonjour Marie!
RépondreSupprimerIls sont fameux ces muffins et ils sont à refaire,
Merci et bonne journée! xx
Mmm!! Je peux sentir leur doux parfum jusqu'ici ma belle!! Quelle délicieuse idée:) Je te souhaite une agréable journée France;)xxx
RépondreSupprimerLexibule
RépondreSupprimerIls sont délicieux natures mais c'est un plus avec la pastille!
Bonne journée!xx