mardi 27 novembre 2012

Poulet rôti aux herbes


Récemment ma voisine m'a fait cadeau d'un sac d'herbes de son potager...thym, sauge et sarriette, la recette idéale que j'ai trouvée  c'est celle-ci et croyez moi j'ai fait un bon choix, poulet tendre et bien assaisonné mais il y a un mais... j'aurais préféré ½ tasse de cidre et 1 tasse de bouillon de poulet, je dois avouer que mon cidre n'était pas léger c'était un peu trop prononcé à mon goût, le lendemain réchauffé c'était parfait...allez savoir pourquoi??
Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 1 h
Portions: 4

    Poulet rôti
  • - 60 ml (1/4 tasse) de beurre, ramolli
  • - 2 gousses d'ail, hachées
  • - 5 ml (1 c. à thé) de romarin frais ciselé ( moi sarriette )
  • - 5 ml (1 c. à thé) de thym frais ciselé
  • - 5 ml (1 c. à thé) de sauge fraîche ciselée
  • - 1 poulet de 1,8 kg (4 lb)
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de chapelure
  • - Sel et poivre
  • Sauce au cidre
  • - 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet froid
  • - 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • - 250 ml (1 tasse) de cidre léger pétillant ou de vin blanc
  • - Sel et poivre

Préparation
Poulet rôti

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
2. Dans un bol, mélange le beurre, l'ail et les herbes.
3. Avec les doigts, soulever délicatement la peau de la poitrine et des cuisses du poulet sans la déchirer. Étendre le beurre uniformément sous la peau.
4. Déposer le poulet sur la grille d'une rôtissoire. Saler et poivrer. Saupoudrer de chapelure. Cuire au four environ 1h15 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans la cuisse, sans toucher l'os, indique 82°C (180°F). Retirer le poulet de la rôtissoire. Réserver au chaud.
Sauce au cidre

1. Dans une casserole, mélanger le bouillon et la fécule.
2. Dégraisser la rôtissoire et déglacer avec le cidre. Verser le jus de cuisson dans la casserole. Porter à ébullition en remuant. Rectifier l'assaisonnement.
3. Découper le poulet et le napper de sauce au cidre. Accompagner de purée de carottes aux haricots blancs. 
 Source : Ricardo

3 commentaires:

  1. France ton assiette déborde de saveurs! J'ai envie d'y plonger ma fourchette je n'ai pas souper encore!

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  2. Mathieu

    Si ça avait été possible je t'en aurais offert volontiers, tu l'aurais mérité tu cuisines tant pour les autres!

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  3. C’est très intéressant cet article, et pour Noël qui est le moment où toute la famille se réunit autour d’une seule table. La bûche de noël, la dinde, le boudin, le foie gras… Tous ces plats présentent les traditions, j’adore, http://www.glamissime.net/cuisine/recettes-noel/

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Merci