mercredi 20 janvier 2016
Crevettes et pétoncles grillés sur salade de mangue et concombre
On dirait des plats principaux et bien non c'étaient des entrées fraîches et légères qui ne nous ont pas empêché de déguster notre plat principal avec appétit, je peux vous certifier qu'avec cette saveur asiatique ... ce fût un vrai régal !! mes crevettes étaient moyennes j'en ai mis 5 par entrée.
Ingrédients: pour 4 personnes
1 concombre taillé en julienne
2 mangues pelées et taillées en julienne
2 oignons verts, émincés
60 ml (1/4 tasse) huile d'arachide
30 ml (2 c. à soupe) jus de lime
15 ml (1 c. à soupe) sauce soya
15 ml 1 c. à soupe) gingembre mariné ou frais, émincé
2 gousses d'ail, hachées
Qté suffisante huile végétale
8 grosses crevettes
4 gros pétoncles
Au goût sel et poivre noir
Au goût coriandre fraîche hachée grossièrement
Au goût grains de pomme grenade
Préparation
Dans un bol, mélanger le concombre, les mangues et les oignons verts. Répartir cette préparation dans 4 assiettes.
Dans un autre bol, mélanger l'huile d'arachide, le jus de lime, la sauce soya et le gingembre. Dans un poêlon, faire cuire dans l'huile végétale pendant quelques minutes, les gousses d'ail hachées, les crevettes et les pétoncles. Saler et poivrer au goût.
Déposer deux crevettes et un pétoncle par assiette et verser la vinaigrette. Décorer au goût avec de la coriandre et des grains de pomme grenade.
Source: SITE MÉTRO
dimanche 17 janvier 2016
Potage avec légumes congelés et frais
Ce potage est parmi un des meilleurs que j'ai cuisiner, surtout à cause du riz que j'ai ajouté qui lui a donné une belle onctuosité et tous ces légumes vraiment délicieux!
Portions: 12
1 gros oignon haché.
4 tasses de brocoli, chou-fleur et carottes congelés.
11/4 tasse de rutabaga en cubes.
1 tasse de carottes en cubes.
2 tasses de céleri avec feuilles en petits morceaux.
1/2 poivron rouge coupé en morceaux.
1/4 de tasse de riz.
2 c.à soupe d'herbes salées.
2 c. à soupe de beurre.
8 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût.
Dans une grande casserole faire revenir les légumes frais dans le beurre.
Ajouter les légumes congelés, le riz, les herbes salées et le bouillon de poulet.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
Passer au mélangeur et rectifier l’assaisonnement.
Portions: 12
1 gros oignon haché.
4 tasses de brocoli, chou-fleur et carottes congelés.
11/4 tasse de rutabaga en cubes.
1 tasse de carottes en cubes.
2 tasses de céleri avec feuilles en petits morceaux.
1/2 poivron rouge coupé en morceaux.
1/4 de tasse de riz.
2 c.à soupe d'herbes salées.
2 c. à soupe de beurre.
8 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût.
Dans une grande casserole faire revenir les légumes frais dans le beurre.
Ajouter les légumes congelés, le riz, les herbes salées et le bouillon de poulet.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
Passer au mélangeur et rectifier l’assaisonnement.
vendredi 15 janvier 2016
Gâteau Portugais à l'orange glacé au chocolat
Il a l'air de rien ce gâteau, pourtant cuisiné avec 3 grosses oranges... mes photos ne lui rendent pas justice il sentait et goûtait bon l'orange. j'ai ajouté un glaçage au chocolat même si il était délicieux sans, c'était un plus !
Ingrédients
• 2/3 tasse de beurre ramolli
• 1 1/4 tasse de sucre granulé
• 4 gros oeufs séparés, à la température ambiante
• 3 grosses oranges à la température de la pièce
• 2 tasses de farine tout usage
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• sucre à glacer pour la garniture, facultatif
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 ºC). Beurrer un plat de cuisson de 8x8" ou le recouvrir de papier parchemin.
2. À vitesse moyenne au batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 2 minutes.
3. Ajouter les jaunes d’oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition.
4. Avec mélangeur à basse vitesse, ajouter le zeste et le jus des oranges. Il est normal que le mélange paraisse avoir tourné ou être caillé au premier abord. Augmenter la vitesse du mélangeur à moyenne et battre jusqu’à ce qu’il soit homogène en arrêtant pour racler les parois du bol au besoin.
5. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Avec le mélangeur réglé à basse vitesse, verser graduellement dans le mélange de beurre jusqu’à ce que les deux parties soient bien incorporées.
6. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs jusqu’à formation de pics fermes. Plier 1/3 des blancs dans la pâte à gâteau à l’alléger, puis incorporer le reste délicatement.
7. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que le dessus reprenne sa forme quand on le presse délicatement et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ou juste un peu humide avec quelques miettes.
Source pour le gâteau : Fraîchement pressé
Source pour le glaçage :RICARDO
mardi 12 janvier 2016
Tourtière Canadienne
Une tourtière faite depuis début décembre que j'avais oublié de publier...pourtant elle était excellente.
C'est une recette de la mère de Mamyzelle sur le forum Recettes du Québec, j'ai cuisiné la tourtière telle que donnée excepté je n'ai pas mis les 2 c.à thé de sel demandé, je sale beaucoup mais seulement une c'était parfait pour moi.
TOURTIÈRE CANADIENNE
1 livre de viande (porc, boeuf, veau ou gibier ou un peu de chacune pour faire une livre)
½ oignon haché très fin
1 ½ tasse d'eau
1 pincée de clou de girofle moulu
½ c. à thé de cannelle
1 pincée de muscade
½ c. à thé de gingembre
? Dans un chaudron, mettre tous les ingrédients avec l'eau et porter à ébullition.
? Laisser bouillir environ 10 minutes.
? Ajouter 2 c. à thé de sel ( Moi 1 c. à thé ) et 1 de poivre ou au goût.
? (Si on a du porc, laisser bouillir 1 heure, sinon ½ heure suffit).
? Goûter et ré-assaisonner si nécessaire. Laisser bouillir 10 minutes de plus.
? Laisser refroidir la viande environ ½ heure avant de la mettre dans les croûtes.
? Saupoudrer un peu de farine sur la croûte pour éviter de mouiller le fond lors de la cuisson.
? Cuire à 400 ºF pendant 10 minutes. Baisser ensuite le four à 325 ºF et laisser cuire jusqu'à ce que la croûte soit brune.
Cette recette donne une tourtière. On doit multiplier par le nombre de tourtières désirées.
C'est une recette de la mère de Mamyzelle sur le forum Recettes du Québec, j'ai cuisiné la tourtière telle que donnée excepté je n'ai pas mis les 2 c.à thé de sel demandé, je sale beaucoup mais seulement une c'était parfait pour moi.
TOURTIÈRE CANADIENNE
1 livre de viande (porc, boeuf, veau ou gibier ou un peu de chacune pour faire une livre)
½ oignon haché très fin
1 ½ tasse d'eau
1 pincée de clou de girofle moulu
½ c. à thé de cannelle
1 pincée de muscade
½ c. à thé de gingembre
? Dans un chaudron, mettre tous les ingrédients avec l'eau et porter à ébullition.
? Laisser bouillir environ 10 minutes.
? Ajouter 2 c. à thé de sel ( Moi 1 c. à thé ) et 1 de poivre ou au goût.
? (Si on a du porc, laisser bouillir 1 heure, sinon ½ heure suffit).
? Goûter et ré-assaisonner si nécessaire. Laisser bouillir 10 minutes de plus.
? Laisser refroidir la viande environ ½ heure avant de la mettre dans les croûtes.
? Saupoudrer un peu de farine sur la croûte pour éviter de mouiller le fond lors de la cuisson.
? Cuire à 400 ºF pendant 10 minutes. Baisser ensuite le four à 325 ºF et laisser cuire jusqu'à ce que la croûte soit brune.
Cette recette donne une tourtière. On doit multiplier par le nombre de tourtières désirées.
dimanche 10 janvier 2016
Verrines aux pommes et à l'érable
Lorsque mon frère est venu me visiter il m'a apporté ce joli cadeau qui vient d'une personne que j'ai déjà rencontré... Danielle est propriétaire d'une érablière Sucrerie du Nord-du-Lac ( 64, chemin Nord-du Lac, Lac-des-Aigles, ce panier contient sucre d'érable, sirop d'érable, tire d'érable et beurre d'érable. ...Un grand merci!
C'est avec ce sirop d'érable que j'ai cuisiné ces belles et succulentes verrines, un bonheur à chaque cuillerées!
J'ai vu passé cette recette sur plusieurs Blogs, le dernier qui m'a donné le goût de la faire c'est chez GINETTE
J'ai privilégié de présenter ces verrines dans 8 petits pots, c'est que j'avais un deuxième dessert à servir à mes invités
- Préparation 40 min
- Cuisson 40 min
- Réfrigération 4 h
- Portions 6
- Ingrédients
- Gelée de sirop d'érable
- • 10 ml (2 c. à thé) de gélatine
- • 250 ml (1 tasse) d’eau
- • 180 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
- Pommes confites à l'érable
- • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
- • 4 pommes Royal Gala ou Cortland, pelées et coupées en dés
- Croustillant
- • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
- • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
- • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- • 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
- Crème fouettée
- • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- • 60 ml (1/4 tasse) de crème sure
Préparation
Gelée de sirop d'érable1. Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur 60 ml (1/4 tasse) d’eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
2. Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Répartir la gelée dans six jolis verres ou dans des petits pots à conserve. Réfrigérer environ 4 heures.
Pommes confites à l'érable
3. Dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d’érable et les pommes. Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet soit environ 2 heures. Égoutter les pommes.
Croustillant
4. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
5. Au robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le tout prenne une texture granuleuse
6. Répartir sur la plaque. Cuire au four environ 10 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
Crème fouettée7. Dans un bol, fouetter la crème et le sirop d’érable jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer la crème sure et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Montage
8. Répartir la crème fouettée sur les gelées de sirop d’érable. Y répartir les pommes. Garnir de croustillant.
Vu chez :GINETTE
lundi 4 janvier 2016
Biscuits au beurre d'arachides avec garniture au Nutella
Ces bons biscuits je les ai vu sur le site FRAîCHEMENT PRESSÉ suggéré par Miss Béatrix sur Recettes du Québec, j'ai trouvé en plein ce que je cherchais, les recettes sont toutes en mesures impériales .
J'avais du beurre d'arachides croquant et c'est ce que j'ai pris, ils sont croustillants et vraiment délicieux!!!
Ingrédients
- 1/2 tasse de Nutella
- 1 et 3/4 tasse de farine tout-usage ( moi 1/4 de tasse de plus, la préparation était trop collante)
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de sel
- 3/4 tasse de beurre ramolli
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de cassonade
- 3/4 tasse de beurre d’arachides crémeux
- 1 oeuf
- 1/2 c. à thé de vanille
Recouvrir une plaque avec du papier parchemin ou ciré. Étendre 26 cuillères à thé de Nutella sur la plaque, en espaçant un peu. Mettre au congélo pendant 1 heure.
1. Préchauffer le four à 350 F (180 C). Recouvrir deux autres plaques de papier parchemin.
2. Préparer les biscuits : défaire le beurre en crème avec l’aide d’une mixette, ajouter les sucres, puis l’oeuf et la vanille, jusqu’à consistance légère. Incorporer le beurre d’arachides. Ajouter la farine un peu à la fois, ainsi que le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
3. Former 26 boules avec la pâte, déposer sur les plaques, en les espaçant de 5 cm (2 pouces). Séparer chaque boule en deux, glisser au milieu une cuillère de Nutella, et reformer le biscuit autour, en s’assurant que le Nutella ne dépasse pas. Écraser légèrement chaque biscuits avec une fourchette, comme sur la photo. Cuire environ 12 minutes.
Source:FRAîCHEMENT PRESSÉ
Crédit : Handle the heat