mercredi 30 juin 2010

Poulet rôti à l'orange et à l'abricot

Je ne vous direz pas que c'était bon c'était plutôt exquis, une saveur que je n'ai jamais goûtée dans aucune autre recette, j'ai servi avec un riz frit, si vous aimez le sucré-salé vous serez comblé !!


Environ 4 portions
1 poulet (environ 31b (l,5kg)
2 oranges non pelées, coupées en rondelles ( une orange c'était suffisant )
1 c/tab beurre (15ml
1 c/tab huile végétale (15ml
1/2 tasse jus d'orange (125ml
12 abricots secs
1/4 tasse cassonade tassée (60ml
2 c/tab vinaigre de cidre (30ml
1 c/tab zeste d'orange râpé (15ml
2 c/thé moutarde de Dijon (10ml
1 c/tab fécule de maïs (15ml
3/4 tasse eau froide (180ml
persil ou brins de cresson (facultatif)sel et poivre.
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Sécher le poulet avec un papier essuie-tout. Saler et poivrer l'intérieur
et y mettre la moitié des rondelles d'oranges. Trousser le poulet.
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Dans une petite rôtissoire, faire chauffer le beurre et l'huile à feu
moyen-vif. Ajouter le poulet et le cuire, en le retournant, de 4 à 5
minutes ou jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés.
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Placer le poulet dans la rôtissoire, la poitrine vers le haut, et cuire, à
découvert, au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 45 minutes.
Entre-temps, dans une petite casserole, porter le jus d'orange à
ébullition. Retirer du feu et ajouter les abricots. Laisser tremper les
fruits 20 minutes puis les retirer du jus et les réserver.
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Dans la casserole, incorporer la cassonade, le vinaigre de cidre, le
zeste d'orange et la moutarde au jus d'orange. Porter à ébullition.
Laisser bouillir, à découvert, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la
préparation soit légèrement épaisse.
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Verser la moitié de la préparation à l'orange sur le poulet et disposer
les abricots tout autour. Rôtir pendant 10 minutes, puis badigeonner
le poulet du reste de la préparation à l'orange et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair perde sa teinte rosée.
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Disposer le poulet et les abricots dans une assiette de service
chaude et couvrir d'une feuille de papier d'aluminium, sans serrer.
Dégraisser le jus de cuisson de la rôtissoire.
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Dans un petit bol, mélanger la fécule et l'eau. Poser la rôtissoire sur la
cuisinière, à feu moyen-vif, et y incorporer la préparation de fécule.
Cuire pendant 2 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la
sauce soit lisse et épaisse. Saler et poivrer.
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Décorer le poulet du reste des rondelles d'oranges et de persil, si
désiré. Servir la sauce en saucière.
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Source: Les recettes de Coup de pouce 1989, no:34, page 5 .

dimanche 20 juin 2010

Asperges ensoleillées aux tomates séchées


Hier matin vers 10hr j'ai décidé d'inviter 3 personnes à souper, j'avais une idée pour les hors d'oeuvres et le dessert mais pour l'entrée.. le néant ..Je me suis dirigé sur le Blog de Maripel La fille de l'Anse aux coques tout de suite au début dans la liste de ses entrées j'ai trouvé une petite merveille qui a grandement plu à mes invités et à moi donc! d'habitude vu mon grand âge hihihi!!! ça me prend 2 jours pour planifier, faire les courses et préparer. J'ai fait pour les hors-oeuvres des soucoupes Tostitos aux crevettes, j'ai 2 recettes semblables sur mon Blog au homard ou au poulet, en entrée cette recette de Maripel, le plat principal des mignons de porc confits d'oignons et pommes que je publierai ces jours-ci , le dessert un shortcake aux fraises, à 5½ hr j'étais étendue sur mon divan pour un petit repos ( Je me suis surprise moi-même comme dit si bien Ariane une petite nièce de 13 ans, tantine va au p'tit rythme) . Merci Marie c'était une belle entrée pleine de fraîcheur!

(France j'ai doublé les quantités pour 4 pers )

Ingrédients :
- 1 boîte de pointes d’asperges (341 ml/12 oz) égouttées (j'ai pris une petite botte d'asperges fraîches d'environ 250g / 9 oz ( France Comme Maripel des asperges fraîches )
- 2 feuilles de laitue (mis de la Boston)
- 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à thé (4 ml) de persil frais haché
- 1 c. à thé (5 ml) d’olives noires hachées (j’ai mis plus)
- 2 c. à thé (10 ml) de tomates séchées dans l’huile
- Sel et poivre fraîchement moulu
Suggestion de Maripel : ajout d’environ 1 c. à table de jus de citron
Préparation :

(J’ai fait cuire les asperges à la marguerite pendant 5-6 minutes et les ai fait rafraîchir rapidement à l'eau froide. J'ai bien épongé)
Déposer une feuille de laitue par assiette. Déposer sur chacune la moitié des asperges. Bien mélanger les autres ingrédients. Verser le mélange sur les asperges.

Rendement : Donne deux portions (en entrée)
Source : étiquette d’une boîte d’asperges Arctic Gardens

lundi 14 juin 2010

Suprêmes de poulet au Boursin canneberges et poivre


À cause d'un Boursin qui achevait son règne, la date périmée était proche, assistée de ma nièce nous avons concocté cette petite recette en goûtant et ajustant au fur et à mesure ce qui nous a donné un très bon résultat !!
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Huile et beurre
4 suprêmes de poulet (farine) sel et poivre
1 grosse échalotes française hachée
¼ de tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
¼ de tasse de crème 15%
4 bonnes c.à soupe de Fromage Boursin
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Passer les suprêmes dans la farine, faire dorer à la poêle dans huile et beurre, saler, poivrer.
Mettre dans un plat au four pour ½ heure environ à 375°F
Dans le poêlon qui a servi à faire dorer les suprêmes, faire revenir l'échalote.
Déglacer avec le vin et réduire presque à sec.
Ajouter le bouillon et la crème, amener à ébullition.
Baisser le feu, ajouter le Boursin pour faire fondre et mijoter jusqu'à épaississement de la sauce.
Goûter, rectifier l'assaisonnement et dites comme nous Hum..que c'est bon !!.

lundi 7 juin 2010

Côtes de porc braisées à la dijonnaise


Un plaisir à déguster ces côtes de porc, je l'avoue j'aime les recettes de Jean-François Plante quoique j'ai un faible pour celles de Ricardo aussi...si vous aimez les plats qui ont du punch c'est pour vous vous serez servis, ce fût grandement apprécié!!
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4 belles côtes de porc avec l'os
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'oliveextravierge
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
8 gousses d'ail entières, épluchées
125 ml 1/2 tasse) de vin blanc sec
500 ml (2 tasses) de fond de veau
250 ml (1 tasse) de crème 35% ou champêtre 15 %
4 branches de romarin frais
10 ml (2 c. à thé) d'herbes saléesdu Bas-du-Fleuve
30 ml (2 c. à soupe) de mélangede quatre poivres
45 ml (3 c. à soupe) de moutarde de Dijon
Sel et poivre du moulin.
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1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Saler et poivrer les côtes de porc au goût.
3. Dans une cocotte ou un faitout, faire fondre le beurre dans l'huile et
saisir les côtes de 3 à 4 min de chaque côté. Retirer les côtes et
réserver.
4. Dans la même cocotte, faire dorer les gousses d'ail 2 min.
Déglacer avec le vin et laisser réduire 5 min. Ajouter le fond de veau
et laisser réduire 5 min.
5. Remettre les côtes dans la cocotte et cuire au four 45 min. Ajouter
la crème, le romarin. les herbes salées et le poivre. Laisser braiser 1
h 15 min de plus. Retirer les côtes de porc et les gousses d'ail.
Incorporer la moutarde en fouettant énergiquement. Remettre les
côtes et l'ail et cuire 10 min.
6. Rectifier l'assaisonnement au goût. Servir une côte plantée dans
de la purée de pommes de terre et napper généreusement de sauce
moutarde. Garnir chaque assiette avec quelques gousses d'ail et 1
branche de romarin..
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Du livre de recettes Bistro de Jean-François Plante, page 144

samedi 5 juin 2010

Pouding à la rhubarbe, érable et fraises

À l'avenir quand je ferai un pouding aux fruits ce sera toujours cette recette de pâte, j'aime cette texture moelleuse mais qui se tient bien, le dessus du pouding est devenu tout glacé et quel arôme dans la cuisine, c'est Sakya qui avait donné cette recette sur le forum de Recettes.qc.ca cette semaine, c'était si bon qu'une personne qui y a goûter avait envie de lécher son assiette...elle s'est retenue!! Merci Sakya!


1 c. à soupe 15 ml de beurre
1 tasse 250 ml de sirop d'érable
½ tasse 125 ml de cassonade
2 c. à thé 10 ml de farine
1 1/2 tasses 375 ml de fraises fraîches (Moi 2 tasses)
1 1/2 tasses 375 ml de rhubarbes coupées en morceaux (Moi 2 tasses)
Gâteau :
2 œufs
1 tasse 250 ml de sucre
1/4 c. à thé 1 ml de vanille
1/4 tasse 60 ml de graisse végétale ( shortening ) (Moi beurre )
1 3/4 tasse 245 g de farine
2 c. à thé 10 ml de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé 1 ml de sel
3/4 tasse 200 ml de lait
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Amener à ébullition le beurre, le sirop, la cassonade, les 2 c. à thé de farine,les fraises et rhubarbes, cuire 7 minutes.
( Moi je n'ai pas ajouté les fraises et la rhubarbe, je les ai plutôt déposé dans le plat, ajouter la pâte sur les fruits et verser la sauce dessus )
Passer au mélangeur seulement pour défaire les fruits et réserver. ( Moi je n'ai pas fait cette étape )
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Préchauffer le four à 350 F° ( 180 °C ).
Fouetter les oeufs, le sucre et la vanille deux minutes.
Ajouter la graisse, mélanger et réserver.
Tamiser la farine, la levure chimique, le sel et incorporer aux oeufs en alternant avec le lait.
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Verser la pâte dans un moule carré beurré de 9 po, (moi les fraises et rhubarbe étaient déjà dans le moule, j'ai versé la sauce chaude sur le dessus )

Cuire au four 40 minutes environ ou jusqu’à ce qu’une broche en ressorte propre du centre de la pouding.

jeudi 3 juin 2010

Pizza bacon et saucisson à l'ail, Pizza fine aux crevettes nordiques et escargots, sauce rosée à la fleur d'ail

Bacon et saucisson , vous retrouverez la recette de saucissons ici Saucissons à l'ail de Lexibule Pizza fine aux crevettes nordiques et escargots, sauce rosée à la fleur d'ail sur recettes.qc.ca



Difficile à dire laquelle était la meilleure, les opinions étaient partagées, en tout cas elles ont été appréciées!
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La recette Pizza bacon et saucisson à l'ail
2 pâtes Paninaro
½ tasse de sauce rosée
½ poivron vert tranché
1 petit oignon tranché
1 gousse d'ail hachée
6 tranches de bacon cuites
1 saucisson à l'ail en tranches fines
fromage à gratiner
Préparation
Huile d'olives sur les pâtes.
Étendre la sauce rosée, poivron, oignon et gousse d'ail.
Ajouter le bacon en petits morceaux et les saucissons
Garnir de fromage.
Cuire au four à 400°F pendant 15 mi. ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.
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Pizza fine aux crevettes nordiques et escargots, sauce rosée à la fleur d'ail
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Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Portions : 2
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Ingrédients
1/2 tasse de sauce à pizza du commerce, ou votre recette maison
1 c. à soupe de crème 35%
2 c. à soupe de fromage parmesan frais râpé
1 c. à thé de fleur d'ail (ou 1 gousse d'ail écrasée)
1/2 tasse de crevettes nordiques cuites (Moi grosses crevettes que j'ai fait cuire dans un bouillon et tranchées)
1/2 tasse d'escargots bien rincés
1 échalote grise hachée finement
Champignons frais émincés, au goût
1/2 c. à thé d'épices italiennes
Persil frais
1/2 tasse de mozzarella râpé (ou cheddar) 1 grande tortillas( Moi 2 pâtes Paninaro )
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Étape 1: Chauffer le four à 450 °F.
Étape 2: Mélanger ensemble les quatre premiers ingrédients et étendre sur la tortillas.
Étape 3: Ajouter les crevettes, les escargots, les légumes et les épices.
Étape 4: Recouvrir du fromage râpé.
Étape 5: Cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Recette par : gaminette sur Recettes.qc.ca














mercredi 2 juin 2010

Tarte fraises et rhubarbe


Je me félicite d'avoir noté cette tarte que j'ai vu présentée par Canotte sur Cuisine campagne de France d'une douceur incomparable!! à déguster telle quelle, une petite fraise en décoration pour la photo, c'est à refaire ..Merci Canotte .
N'oubliez pas de visiter son Blog pour ses recettes mais aussi ses billets qui vous feront rêver!!

Il faut pour cette tarte :
400 g de rhubarbe
250 g de fraises
Une pâte feuilletée ou brisée
3 œufs
2 dl de crème fleurette
75 g d’amande en poudre (facultatif)
150 g de sucre

Nettoyer la rhubarbe en enlevant la peau fine légèrement rougeâtre, couper la en petits tronçons de deux centimètres et la mettre dans un petit ravier.
Mettre 50 g de sucre et mélanger.
La rhubarbe va rendre son eau de végétation.
Pendant ce temps laver et équeuter les fraises.
Réserver.
Préchauffer le four : Th7 -210°- ( J'ai mis à 400°F)
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Préparer l’appareil qui garnira la tarte, dans une jatte mettre les 100 grammes de sucre, casser les 3 œufs, mettre la crème fraîche et la poudre d’amandes.
Bien mélanger avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Garnir un plat à tarte avec la pâte.
Égoutter la rhubarbe.
Répartir les tronçons sur le fond de pâte ainsi que les fraises, couper en deux les plus grosses. Mettre au four pour 10 minutes.
Ressortir la tarte au bout de ce temps et verser sur le dessus l’appareil préparé précédemment. Remettre au four pour 25 minutes en baissant celui-ci th 6. (350°F pour moi pendant 40 minutes)
Laisser refroidir sur une grille.