vendredi 27 avril 2012
Tagliatelles au boursin
4 personnes
500 g de tagliatelles vertes et blanches
4 blancs de poulet
1 barquette de champignons de paris
1 boursin à l'ail
1 échalote
1 oignon
crème fraîche épaisse
persil
sel, poivre
Préparation
Coupez les blancs de poulet en fines lamelles. émincez l'oignon, l'échalote ainsi que les champignons.
Faites revenir la volaille, l'oignon et l’échalote dans une poêle antiadhésive. Mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée. Ensuite plongez-y les pâtes.
Ajoutez les champignons dans la poêle. Lorsque le poulet, l'oignon, l’échalote et les champignons sont cuits, salez et poivrez.
Ajoutez le boursin, laissez-le fondre et allongez la sauce avec la crème, égouttez les pâtes, rincez-les à l'eau froide afin qu'elles ne collent pas. ( Je n'ai pas égoutté )
Servez les tagliatelles napées de sauce et de poulet.
Source:Ici
samedi 21 avril 2012
Gâteau aux pommes avec sauce au caramel
3 tasses (360g) de farine
1 pincée de sel
1 c.thé de bicarbonate de sodium
1 tasse (250ml) d'huile neutre
2 tasses (400g) de sucre
3 oeufs larges
1 c.thé de vanille
2 pommes moyennes pelées et coupées en petits cubes
Sauce caramel:
1/4 tasse(60g) de beurre
3/4 tasse (135g) de cassonade tassée
1 tasse (250ml) de sirop de maïs
1 bte de 300ml de lait concentré sucré
1 c.thé de vanille
Battre le sucre, vanille et huile ensemble.
Ajouter les oeufs et bien battre le tout.
Ajouter farine, sel, bicarbonate et battre pour mélanger, ajouter les pommes et mélanger.
Verser dans un moule de 9x13 pouces (23x32,5cm) beurré.
Mettre au four à 325F. (160C.) pour 40 minutes, sortir et refroidir, servir avec le caramel chaud.
Caramel:
Mettre dans une casserole, beurre, cassonade et sirop de maïs, amener à ébullition en remuant, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Hors feu ajouter la vanille et le lait concentré, bien mélanger, remettre sur le feu pour réchauffer en remuant.
Source: Coup de pouce
Blog Viviane
mardi 17 avril 2012
Petites pizzas sur tortillas
2 tortillas
bacon coupé en morceaux
oignon haché
poivron vert haché
pepperoni
herbes italiennes
sauce à pizzas du commerce
Câpre
Fromage à gratiner
Faire revenir dans un poêlon le bacon, égoutter et réserver
Dans le même poêlon faire revenir l'oignon et le poivron vert
Ajouter le pepperoni, les herbes et de la sauce pour réchauffer
Déposer ce mélange sur les tortillas
Ajouter le bacon
Ajouter les câpres égouttées et le fromage
Comme tout est chaud mettre à broil et surveiller
Filet de poisson à la moutarde (sole)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients : pour 4 portions
- ¼ t (60 ml) de farine
- 4 filets de poisson à chair blanche (tilapia ou sole) (environ 1 ½ lb/750 g en tout)
- 2/3 t (160 ml) de bouillon de poulet
- 1 petit oignon, haché finement
- 1 c. à table (15 ml) de moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne)
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin blanc
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
- 2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
- 2 c. à table (30 ml) de persil frais, haché (pas mis)
Préparation :
1. Mettre la farine dans une assiette à tarte. Passer les filets de poisson dans la farine en les pressant et en les retournant pour bien les enrober. Secouer pour enlever l'excédent. Réserver. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le bouillon de poulet, l'oignon, la moutarde de Meaux, le vinaigre de vin, le sel et le poivre. Réserver.
2. Dans un grand poêlon à surface antiadhésive. Chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les filets de poisson réservés et cuire de 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que la chair se défasse facilement à la fourchette (retourner les filets de poisson une fois en cours de cuisson). Retirer les filets de poisson du poêlon et les mettre dans une assiette de service. Réserver au chaud.
3. Dans le poêlon, ajouter la préparation à la moutarde réservée et porter à ébullition. À l'aide d'une cuillère, arroser les filets de poisson réservés de la sauce à la moutarde. Parsemer du persil. Servir aussitôt
Blog: Maripel
Source : Coup de pouce, mars 2003
lundi 16 avril 2012
Barres au citron et à la noix de coco
J'ai servi ce dessert à mon brunch de Pâques c'était excellent mais trop sucré après un si gros repas, la noix de coco aurait dû être non sucrée, une chance que le goût du citron était très présent!
la recette se trouve Ici
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 40 à 45 minutes
Pour une saveur encore meilleure, utiliser du jus de citron fraîchement pressé. Portions: 24 barres
- 250 mL [1 tasse] de farine tout usage
- 250 mL [1 tasse] de cassonade légèrement pressée( on pourrait réduire à ½ tasse )
- 250 mL [1 tasse] de flocons de noix de coco sucrés (préférable non sucré )
- 80 mL [1/3 de tasse] de biscuits soda émiettés [environ 8 biscuits]
- 5 mL [1 c. à thé] de zeste de citron râpé
- 2,5 mL [1/2 c. à thé] de soda à pâte
- 125 mL [1/2 tasse] de beurre mou
- 250 mL [1 tasse] de sucre
- 125 mL [1/2 tasse] de jus de citron [environ 2 citrons]
- 10 mL [2 c. à thé] de zeste de citron râpé
- 2 oeufs
- 30 mL [2 c. à table] de beurre
- Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, la cassonade, les flocons de noix de coco, les miettes de biscuits soda, le zeste de citron et le soda à pâte.
- À l'aide d'un couteau à pâtisserie ou de 2 couteaux, couper le beurre dans le mélange de farine, jusqu'à l'obtention de fines miettes.
- Tout en réservant 250 mL [1 tasse] du mélange de farine, presser le reste du mélange au fond d'un moule carré de 2 litres [8 pouces].
- Préparer la garniture; la verser dans le moule.
- Saupoudrer également le reste du mélange de farine sur la garniture.
- Cuire au four préchauffé à 180°C [350°F] pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
- Dans un chaudron moyen, battre au fouet le sucre, le jus de citron, le zeste de citron râpé et les oeufs.
- Cuire la garniture à feu moyen, en fouettant, pendant 7 minutes ou jusqu'à ce que le mélange bouillonne et épaississe.
- La retirer du feu.
- Y incorporer le beurre, pour le fondre.
- Verser la garniture dans le moule, sur le mélange de farine.
samedi 14 avril 2012
Bouchées au crabe
Un régal ces petites bouchées, vu sur Recettes du Québec j'ai fait des modifications surtout pour que ce soit moins long à faire réchauffé quand vient le temps de servir .
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min ( moi j'ai garni les muffins, coupé en 4 et fait cuire à 350°F pendant 15 mi, j'ai fait refroidir et fait congeler...pour le service j'ai mis au four à 350°F pendant 10 mi..à surveiller
- Portion :20 ( moi 36 bouchées)
Ingrédients
1 paquet de goberge à saveur de crabe (227 g)
1 paquet de fromage à la crème régulier ou léger (250 g) ( moi ciboulettes et oignons )
1 piment rouge
1/4 de tasse de beurre(moi sel et poivre)
2 paquets de muffins anglais ( moi 6 muffins )
Étapes
Étape 1:
Couper en petits morceaux la goberge et le piment rouge.
Étape 2:
Ramollir le beurre et le fromage à la crème (on peut le faire au micro-ondes, environ 15 secondes).
Étape 3:
Mélanger tous les ingrédients sauf les muffins anglais.
Étape 4:
Couper les muffins en 2. Étendre la préparation, environ 1/3 de pouce sur la surface du muffin. Ensuite, les couper en 4 pour faire des bouchées.
Étape 5:
Cuire à 325 °F une dizaine de minutes, en surveillant bien.
Commentaires
Vous pouvez les congeler. Il est préférable dans ce cas de mettre toutes les bouchées sur une plaque à biscuits, de les envoyer au congélateur et de mettre les bouchées congelées par la suite dans des sacs à congélation.
Source : andréanneb Recettes du Québec
vendredi 13 avril 2012
Sloppy joes à la salsa
Avec un mimosa voici ce que j'ai servi à l'apéro je sais ça ne fait pas très cabane à sucre mais pour faire patienter les invités ce fût bien accueilli, j'avais mis de la salsa douce mais avec la moyenne le goût aurait été plus relevé..à découvrir ce site ici il y a de belles recettes..j'ai fait la préparation d'avance et fait congeler, quand les invités arrivent il ne reste plus qu'à faire dégeler la préparation au micro-onde, réchauffer et garnir les scoops.
- 500 g (1 lb) de bœuf haché maigre (4 ½ tasses)
- 1 oignon haché
- ½ poivron vert coupé
- ½ c. à café (2 ml) d'assaisonnement au chili
- ¼ tasse (50 ml) de jus de tomate
- 2 tasses (500 ml) de salsa Tostitos®
- 1 sac de chips tortilla Tostitos® Style restaurant ( Moi j'ai pris les Scoops)
Dans un poêlon antiadhésif, faire sauter le bœuf à feu mi-vif, séparant la viande avec une cuillère jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rose, c'est-à-dire environ 5 minutes. Égoutter le gras s'il y a lieu.
Incorporer l'oignon, le poivron vert et l'assaisonnement au chili. Cuire à feu moyen en mélangeant souvent jusqu'à ce que l'oignon soit tendre, c'est-à-dire environ 5 minutes. Incorporer la salsa Tostitos® et le jus de tomate. Porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
Répandre sur les chips tortilla Tostitos® Style restaurant avec une cuillère, puis servir.
Site Tostitos: ici
jeudi 12 avril 2012
Saucisses cocktail à l'érable
Un des plats favoris de la tablée, j'ai mis 3 paquets de saucisses et ce n'était pas de trop, une recette savoureuse! elle vient de
Esther B
Ingrédients
½ tasse (125 ml) sauce soya
1 tasse (250 ml) sirop d’érable
2 c. à thé (cc) moutarde de Dijon
2 gousses ail hachées
3 oignons verts hachés
½ tasse (125 ml) ketchup
2 paquets de petites saucisses à cocktail
Dans un bol, mélanger les 6 premiers ingrédients, puis verser-les dans un grand sac en plastique (ou grand bol) et ajouter les saucisses. Enrober-les bien de sauce et laisser reposer au frigo ½ journée.
Allumer le four à 400°F (200°C), déposer les saucisses marinées dans un grand plat (avec marinade) et faire cuire au four environ 25 minutes.
Blog:Esther B
Source : Les produits d’érable du Québec (déclinaison)
mercredi 11 avril 2012
Frittata aux asperges
Ce n'était pas mon plat préféré..je n'aime pas tout ce qui ressemble à une omelette, elle était très belle avec ses beaux légumes, j'ai goûté mais... (c'est mon problème) mes invités eux ont aimé, sur le site Coup de pouce il y a d'autres recettes de frittatas pour ceux qui aiment!
Ingrédients
- 1 c. à tab (15 ml) de beurre
- 2 t (500 ml) d'asperges fraîches, parées et hachées
- 1 poivron rouge coupé en dés
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 2 c. à thé (10 ml) de thym frais, haché ou 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
- 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
- 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
- 8 oeufs
- 1/4 t (60 ml) de lait
- 1/3 t (80 ml) de fromage feta émietté
Préparation
1. Dans un poêlon à surface antiadhésive allant au four de 9 à 10 po (23 à 25 cm) de diamètre, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les asperges, le poivron, l'ail, le thym, le sel et le poivre et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient tendres mais encore croquantes.
2. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les oeufs avec le lait. Ajouter à la préparation aux légumes et mélanger. Parsemer du fromage feta. Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant environ 7 minutes ou jusqu'à ce que le dessous et les côtés de la frittata soient fermes, mais que le dessus soit légèrement coulant. Passer sous le gril préchauffé du four pendant 1 minute ou jusqu'à ce que la frittata soit dorée et ait pris.
Source: Coup de pouce
mardi 10 avril 2012
Jambon au cidre et poires
Je cherchais depuis un bon moment une recette différente de jambon quand j'ai trouvé celle-ci chez Nathalie j'étais certaine par les ingrédients que ce serait un succès...comme suggéré par Nathalie j'ai ajouté des poires de plus, j'étais pressé par le temps je n'ai pas fait diminué la sauce mais le lendemain avec le reste du jambon je l'ai fait... c'était encore meilleur .
Ingrédients
1 c. à soupe | Huile | 15 ml |
1 c. à soupe | Beurre | 15 ml |
1 | Oignon, coupé grossièrement | |
2 | Carottes, coupées grossièrement | |
2 | Branches de céleri, coupées grossièrement | |
2 | Poires, coupées en quartiers | |
1 | Brin de thym frais ou 5 ml (1 c. à thé) thym séché | |
1 | Feuille de laurier | |
Au goût | Poivre du moulin | |
1, de 2,2 lb | Jambon toupie | 1, de 1 kg |
3/4 tasse | Cidre Dégel | 180 ml |
½ tasse | Jus de poires | 125 ml |
½ tasse | Sirop d'érable | 125 ml |
Méthode
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile et y fondre le beurre pour y faire revenir les légumes et les poires.
Ajouter le thym, le laurier et le poivre.
Déposer le jambon sur les légumes, ajouter le reste des ingrédients et cuire au four 1 heure.
Retirer le jambon et les légumes de la casserole, laisser reposer au moins 10 min avant de le trancher.
Faire réduire le liquide pour le rendre sirupeux et utiliser cette préparation pour badigeonner le jambon.
Servir avec les quartiers de poires et les légumes.Blog de Nathalie
Site Producteurs de porcs
lundi 9 avril 2012
Fèves au lard
Une parmi tant d'autres qui a cuisiné cette recette de Sukie et qui a trouvé ces fèves au lard délicieuses j'aime cette façon de mettre l'oignon entier.. facile à enlever pour ceux qui aime avoir le goût mais pas les petits morceaux.
Ingrédients
1/2 lb (225 g) lard salé
1 oignon, moyen
1/4 tasse (65 ml) cassonade
1/4 tasse (65 ml) mélasse
1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche
1/4 tasse (65 ml) ketchup
Poivre
1 c.à thé (5 ml) sel
Étapes
- 1Trier, laver et couvrir les fèves d'eau froide. Tremper toute la nuit. Ensuite les amener à ébullition pour 1 heure. Jeter l'eau.
- 2Préchauffer le four à 250°F (120°C).
- 3Rincer le lard salé et le couper en dés, en mettre la moitié au fond d'un chaudron épais.
- 4Ajouter les fèves et le reste du lard salé.
- 5Mettre l'oignon au centre et peser dessus pour le cacher dans les fèves.
- 6Mêler tous les autres ingrédients et verser sur les fèves. Couvrir d'eau chaude
- 7Mettre au four, dans un chaudron épais, toute la journée ou toute la nuit à 250ºF (120°C), soit environ 7 ou 8 heures. On peut également mijoter pendant 5 à 6 heures à 300°F (150°C). Dans ce dernier cas, il faut vérifier l'eau au bout de 4 heures et en rajouter à égalité au besoin.
Note
Le temps de cuisson correspond à 7h00.En ce qui concerne les fèves, on peut aussi acheter une marque qui ne nécessite pas de trempage comme St-Arnaud. La préparation est bien indiquée à l'arrière du sac, soit habituellement de bouillir les fèves durant 1 heure avant de continuer la recette.
Variante: Fèves au lard au sirop d'érable ou au sirop de maïs. Remplacer la cassonade et la mélasse par 3/4 tasse (190 ml) de sirop d'érable ou de sirop de maïs et suivre la recette telle quelle.
mercredi 4 avril 2012
Boulettes de thon à l'asiatique
C'est Odena sur Recettes du Québec qui avait suggéré cette recette, servi avec un riz aux légumes, un repas apprécié! elle vient du site Clover leaf
Ingrédients
2 boîtes (85 g ch.) | Thon pâle émietté Clover Leaf – tomate et oignon |
1 | Œuf légèrement battu |
1 | Oignon vert haché |
1 | Gousse d'ail hachée finement |
1/2 tasse (125 ml) | Riz cuit et froid |
2 c. à table (30 ml) | Chapelure fine |
2 c. à thé (10 ml) | Sauce soya |
½ c. à thé (2 ml ) | Huile de sésame |
Zeste d’un citron | |
1 c. à thé (5 ml) | Gingembre frais haché finement |
Sel, poivre au goût |
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Vérifier l’assaisonnement. Façonner en boulettes de 1 po (2,5 cm).
- Dans un poêlon antiadhésif légèrement huilé, cuire les boulettes de thon à feu moyen, en les retournant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient complètement dorées. Servir avec de la sauce aux prunes comme trempette.