C'est à tomber dans les pommes, cette tarte devrait se nommer ainsi..savoureuse à souhait, pommes, sirop d'érable et pacanes un match parfait!
J'ai eu en cadeau un énorme sac de pommes de toutes sortes, j'ai fait un mélange et obtenu un excellent résultat, le sirop d'érable ne sucrant pas beaucoup et ne sachant pas si les pommes étaient assez sucrés j'ai ajouté 3. c. à soupe de cassonade.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 à 70 minutes en tout
Quantité : 4 à 6 portions
Temps de cuisson : 60 à 70 minutes en tout
Quantité : 4 à 6 portions
Ingrédients :
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
( Mon ajout 3. c. à soupe de cassonade )
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs ( moi 3. c. à soupe )
375 g (3/4 de lb) de pâte à tarte
5 pommes Délicieuse jaune ( moi un mélange de pommes )
1 jaune d’oeuf battu
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs ( moi 3. c. à soupe )
375 g (3/4 de lb) de pâte à tarte
5 pommes Délicieuse jaune ( moi un mélange de pommes )
1 jaune d’oeuf battu
Préparation :
- 1Dans une casserole, amener à ébullition le sirop d’érable. Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.
- 2Ajouter la crème et les pacanes. Amener de nouveau à ébullition.
- 3Diluer la fécule dans un peu d’eau froide. Incorporer dans le liquide en ébullition tout en remuant jusqu’à l’épaississement. Retirer du feu et laisser tiédir.
- 4Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- 5Diviser la pâte en deux.
- 6Enfariner le plan de travail et abaisser deux cercles de pâte de 25 cm (10 po) de diamètre.
- 7Déposer la première abaisse dans une assiette à tarte de 20 cm (8 po).
- ( moi assiette 23 cm ( 9 po. )
- 8Peler les pommes, retirer le coeur et trancher. Étaler les pommes sur la pâte.
- 9Verser la préparation au sirop sur les fruits.
- 10Badigeonner le jaune d’oeuf battu sur le rebord de la pâte. Recouvrir de la deuxième abaisse. Presser afin de sceller le pourtour des deux abaisses.
- 11Pratiquer quelques incisions sur le dessus de la pâte et badigeonner avec le reste du jaune d’oeuf.
- 12Cuire au four de 50 à 60 minutes.
- Source: PRATICO PRATIQUES