samedi 31 mars 2012
Potage aux légumes verts
4 tasses de brocoli
12 asperges
1 bok choy
2 tasses de céleri
2 tasses de laitue romaine tassée
6 échalotes vertes
1 gousse d'ail
1 oignon moyen
1 c à thé d'herbes de Provence
5 tasses de bouillon de poulet
Sel et poivre
Couper les légumes en morceaux
Dans une casserole faire mijoter tous les ingrédients pendant 15 minutes environ, passer au mélangeur, remettre dans la casserole et laisser mijoter jusqu'à consistance désirée.
Servir avec un filet de crème.
mercredi 28 mars 2012
Ragoût de poulet aux boulettes
• 3 livres de poitrines et cuisses de poulet avec os
• 3 c. à soupe de beurre ou de margarine
• Eau froide (moi 4 tasses d'eau)
• Sel et poivre
• 1 gros oignon émincé
• 1/2 c. à thé d'épices à volaille
• 1 livre de porc haché, maigre
• 1 gros oignon, haché fin
• 1 gousse d'ail, écrasée
• 1/4 c. à thé de sarriette
• 1/4 c. à thé de marjolaine
• 1 œuf battu
• Sel et poivre
• Farine tout-usage
• Faire rôtir le poulet dans le beurre chaud, dans une grande casserole à fond épais.
Lorsque les morceaux de poulet sont bien dorés de tous les côtés, ajouter l'eau froide saler et poivrer; ajouter l'oignon et les épices à volaille; amener le tout à ébullition, puis laisser mijoter, à feu doux, pendant i heure, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre.
Pendant ce temps, préparer les boulettes en mélangeant ensemble le porc haché, l'oignon, l'ail, la sarriette, la marjolaine, l'œuf, le sel et le poivre; façonner en petites boulettes et les enrober légèrement de farine.
Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, les retirer de la casserole et amener le bouillon à forte ébullition;
(Moi fais revenir dans un poêlon jusqu'à dorées)
jeter les boulettes dans le bouillon et laisser cuire de 4 à 5 minutes,
(Moi 10 minutes ) en remuant délicatement.
Désosser les morceaux de poulet et remettre dans le bouillon chaud.
Si la sauce est trop claire, (l'épaissir en y versant un peu de farine grillée délayée dans de l'eau froide.
(moi ½ tasse de farine grillée et fait mijoter jusqu'à consistance voulue)
Recette modifiée:du livre Les meilleures recettes du Québec 1974...Mireille Beaulieu
lundi 26 mars 2012
Gâteau à la mélasse, aux raisins et noix
• 4 œufs
• 1 tasse de sucre
• 1 tasse de lait sur
• 1 c. à thé de soda à pâte
• 1 tasse de mélasse
• 4 tasses de farine tout-usage
• 1 c. à thé de cannelle
• 1 c. à thé de muscade
• 1/2 c. à thé de girofle moulu
• 1/2 c. à thé de gingembre
• 1 tasse de beurre fondu
• 1/2 tasse de noix hachées
• 1 tasse de raisins secs
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien dissout.
Délayer le soda dans le lait sur et l'ajouter au premier mélange ajouter la mélasse; incorporer la farine tamisée avec les épices, ajouter le beurre fondu, les noix et les raisins et bien mêler.
Verser la pâte dans un moule bien beurré et faire cuire au four 350°F. 30 à 35 mi ( Pas indiqué dans la recette, j'ai pris un moule de 13x9 po. j'ai mis un papier parchemin au fond du moule et beurré les côtés)
Un glaçage du livre mais pour un autre gâteau. J'ai doublé la recette.
4 c.à table de beurre ou margarine
1 pincée de sel
1¼ tasse de sucre à glacer
1 à 2 c à table de café fort chaud
½ c.à thé de vanille
Défaire le beurre en crème et ajouter le sel.
Incorporer graduellement le sucre à glacer en alternant avec le café.
Ajouter la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit de la consistance voulu pour bien s'étendre.
Tiré du livre: Les meilleures recettes du Québec de Mireille Beaulieu 1974
vendredi 23 mars 2012
Filets de porc, sauce au fromage bleu
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4
Ingrédients
2 filets de porc
3 gousses ail, haché finement
3 c.à soupe (45 ml) Pesto
Huile d'olive, pour la cuisson
Beurre, pour la cuisson
Sauce :
1 oignon, en petits dés
2 gousses ail, haché finement
1/4 tasse (65 ml) xérès
2 tasses (500 ml) crème 35%
1/2 tasse (125 ml) fromage bleu, émietté
1 c.à soupe (15 ml) beurre manié
2 c.à soupe (30 ml) huile d'olive
3 pincées muscade, au goût
Sel
Poivre
Méthode
1 Faire une incision sur toute la longueur au centre des filets de porc. Badigeonner l'intérieur avec le pesto. Étaler l'ail.
2 Suturer l'incision des filets avec de la ficelle.
3 Chauffer à feu vif un peu d'huile et une noisette de beurre et brunir les filets de porc sur tous les côtés.
4 Placer les filets dans une rôtissoire et faite cuire environ 20 min au four à 375°F (190°C).
5 Sauce: Pendant la cuisson des filets, préparer la sauce. Chauffer l'huile et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents, soit environ 5 min.
6 Ajouter l'ail et laisser cuire encore 2 min.
7 Ajouter le vin et laisser venir à ébullition.
8 Ajouter la crème, le sel, le poivre, la muscade et laisser venir encore à ébullition.
9 Lorsque la sauce est en ébullition, mettre le fromage émietté et brasser jusqu'à consistance homogène.
10 Ajouter le beurre manié et brasser jusqu'à l'épaississement de la sauce.
11 Servir les filets avec du riz et du chou fleur bouilli, nappé de sauce.Le beurre manié consiste en un mélange à froid de 50% de beurre pommade et 50% de farine. On obtient une pâte que l'on incorpore à un liquide en petites parcelles pour le lier.
Personnellement, j’utilise du fromage bleu Fourme d'Ambert pour réaliser cette recette.
Vous pouvez remplacer le xérès par du vin blanc ou jus de pomme.
Source :Recettes du Québec
mercredi 21 mars 2012
Salade romaine au bleu
Ingrédients
Méthode
- Laver et essorer la laitue romaine. Déchirer les feuilles avec les mains en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Émincer les oignons verts et les ajouter au saladier.
- Dans un petit bol, battre le jus de citron avec l'huile et la moutarde jusqu'à ce que la vinaigrette soit bien émulsionnée. Saler et poivrer au goût. Verser sur la salade et touiller.
- Émietter le fromage bleu et l'ajouter au saladier. Garnir avec les noix, si désiré, et servir.
Source: S.O.S cuisine
mardi 20 mars 2012
Gratin jardinière de Mathieu
Pour 8 personnes :
2 barquettes de champignons de Paris, en tranches
3 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de thym séché
Sel et poivre
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, finement haché
1 tête de brocolis en fleurons
2 gousses d'ail, pressées
1 c. à soupe d'assaisonnement à l'italienne
1/2 c. à thé de basilic séché
1 pincée de flocons de piments
1 boîte de tomates San Marzano entières (796 ml), réduites en dés au pile pomme de terre
2 petite boîtes de V8
1 c. à soupe de sucre
Sel et poivre
1/2 tasse de crème à cuisson 15%
4 saucisses Toulouse ou italiennes
1 boîte de penne (454 g.)
1 tasse de fromage au choix, pour gratiner
-Commencer d'abord par faire revenir les champignons dans le beurre et l'huile, en prenant soin de bien les faire griller de chaque côté. Assaisonner avec le thym, puis du sel et du poivre. Réserver.
-Faire sauter l'oignon dans l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail et les épices, puis faire revenir 2 minutes. Ajouter les tomates en dés, le V8 ainsi que le sucre, puis faire mijoter à feu doux pendant 20 minutes à découvert. Ajouter la crème en filet vers la fin du mijotage.
-Faites griller les saucisses environ 2 minutes de chaque côté. Sur une planche, les trancher en biseaux, puis les remettre dans la poêle pour finir de les cuire.
-Pendant ce temps, dans de l'eau salée, faire cuire les penne à moitié. Elles termineront leur cuisson au four.Blanchir les fleurons de brocolis 3 minutes dans l'eau bouillante des pâtes.
-Dans un grand plat allant au four, mélanger la sauce, les brocolis blanchis et les champignons sautés avec les pâtes et les saucisses grillée. Parsemer de fromage et enfourner pour 25 minutes à 350F. Terminer au broil pour bien dorer le fromage. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Source : Blog À porc égal
samedi 17 mars 2012
Petits gâteaux magie noire
PRÉPARATION DE FROMAGE
1 paquet (250 gr ) de fromage à la crème, ramolli
1 œuf
1/3 de tasse de sucre
1 paquet 175 gr de grains de
chocolat mi-sucré BAKER'S
GÂTEAU
2 carrés de chocolat non sucré BAKER'S, fondus et refroidis (moi chocolat noir 70%)
1/3 de tasse d'huile végétale (75 ml)
3/4 de tasse d'eau(175 ml )
1 tasse de sucre (250 ml )
1 œuf
1 '/4 tasse de farine tout usage(300 ml)
½ c. à thé de sel (2ml)
½ c. à thé de bicarbonate de soude(2ml)
1 c. à thé de vanille(5ml)
PRÉPARATION DE FROMAGE:
Battre le fromage à la crème, l'œuf et le sucre jusqu'à texture lisse; incorporer les grains de chocolat.
GÂTEAU:
Combiner le chocolat, l'huile, l'eau, le sucre, l'œuf, la farine, le sel, le bicarbonate et la vanille.
Battre à la fourchette jusqu'â texture lisse et crémeuse, environ 2 minutes.
Verser la moitié de la pâte à gâteau dans 18 moules à muffins graissés.
Couvrir de 1 c. à table |15 mL| de préparation au fromage.
Verser le reste de la pâte à gâteau dans les moules à muffins. (Moi 12 gros moules en papier)
Cuire au four à 350°F(180C°) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'une tige de métal insérée au centre en ressorte propre.
Donne 18 petits gâteaux.
Saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.
Source: Cuisine chocolat de la belle chocolatière B A K E R 'S
jeudi 15 mars 2012
Burger de veau pané et gratiné
225 gr de veau haché( c'est pour 2 boulettes)
1 c à soupe d'échalote française haché fin
¼ c à thé d'herbes italiennes
sel et poivre
Mélanger ces ingrédients et former 2 boulettes assez grandes.
Passer dans la farine, un oeuf battu et de la chapelure italienne.
Dans un poêlon..beurre et huile j'ai fait dorer des deux cotés ensuite j'ai mis dans mon petit four de comptoir à 350°F pendant 5 mi. environ.
Faire griller le pain déposer la boulette ajouter dessus 1 c.à soupe de mayonnaise mélanger avec ¼ de c.à thé de pesto au basilic et du fromage râpé.
Faire gratiner.
Garnir avec tomate et laitue.
Pour le repas du lendemain, j'ai fait chauffer l'autre boulette mis un peu de ma sauce italienne Ici du parmesan, du fromage râpé et fait gratiné.
lundi 12 mars 2012
Steak à la sauce forestière
Portions: 4
Coût par portion: 5,15 $
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre, au goût
• 4 steaks d'environ 150 g (5 oz) chacun
• 227 g (7 1/2 oz) de champignons émincés
• 2 gousses d'ail finement hachées
• 250 ml (1 tasse) de crème 15%
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
1. Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il ait une coloration noisette.
2. Saler et poivrer les steaks et les saisir des deux côtés, environ 3 minutes au total. Réserver dans une assiette.
3. Dans le même poêlon, faire colorer les champignons à feu moyen-vif, puis ajouter l'ail. Verser la crème et lier avec la moutarde. Laisser mijoter quelques minutes.
4. Au moment de servir, dresser les steaks dans des assiettes et les napper de sauce.
Note du chef
De préférence, choisir une viande tendre comme la surlonge ou l'aloyau.
mercredi 7 mars 2012
Biscuits érable et dattes
La recette m'a donné 54 biscuits.
Mélange #1
-1/2 tasse de beurre ou margarine
-1/2 tasse de compote de pommes
-1 1/2 tasses de sirop d'érable
-2 œufs
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-2 c à thé de bicarbonate de soude
-1 1/2 tasses de dattes hachées
-1 tasse de pépites d'érable (facultatif)
Bien mélanger le mélange #1 à la mixette
Ajouter le mélange #2 et bien mélanger
Déposer une petite portion de pâte sur une plaque à biscuits avec une cuillère
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 12 minutes (ou plus , selon la grosseur des biscuits)
Genny
lundi 5 mars 2012
Pouding chômeur à l'érable
pâte à gâteau
1-1/2 tasse (180 gr) de farine
1 c. à thé (cc) de poudre à pâte
1/4 tasse (60 gr) de beurre
1 tasse (200 gr) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé(cc) de vanille
Sauce
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1 tasse (180 gr) de cassonade
1 tasse (250 ml) d'eau
1/3 tasse (80 gr) de beurre
Préparation: pâte à gâteau
1. Défaire le beurre en crème. Ajouter le sucre graduellement. Ajouter la vanille.
2. Tamiser la farine et la poudre à pâte ensemble et ajouter graduellement au mélange de beurre et sucre, en incorporant le lait peu à peu. Étendre dans un moule beurré de 13x9 pouces (32.5x23 cm)
3. Verser doucement la sauce sur la pâte à gâteau. Cuire au four à 325° F (165°C), environ 40 à 45 minutes
Sauce
1. Dans une casserole porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser mijoter 3 minutes.
Blog : EstherB
dimanche 4 mars 2012
Sauté de poulet à l'asiatique
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité : 4 portions
Ingrédients :
225 g de nouilles de riz
4 poitrines de poulet, la peau enlevée
1 oignon
60 ml (1/4 de tasse) de sauce soya
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
10 ml (2 c. à thé) d'ail haché
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
1 anis étoilé (facultatif)
1/2 sac de mélange de légumes à l'asiatique surgelés de 750 g
30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame (non grillé)
45 ml (3 c. à soupe) de miel
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
Préparation :
- 1Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les nouilles de riz selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage. Égoutter.
- 2Pendant ce temps, émincer les poitrines de poulet et l'oignon.
- 3Dans une casserole, porter à ébullition la sauce soya avec le bouillon, l'ail, le gingembre et (pas mis l'anis étoilé)
- 4Ajouter les légumes surgelés et cuire de 2 à 3 minutes.
- 5Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen.
- 6Faire dorer le poulet et l'oignon de 2 à 3 minutes.
- 7Ajouter le miel et faire caraméliser les morceaux de poulet.
- 8Verser le vinaigre et le bouillon aromatisé.
- 9Porter à ébullition.
- 10Verser le contenu de la poêle dans la casserole contenant les légumes.
- 11Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et verser dans la casserole en remuant.
- 12Incorporer les nouilles.