jeudi 31 mai 2012

CARRÉS DE FLOCONS D'AVOINE AU CHOCOLAT

Si vous aimez les desserts au chocolat très sucrés vous serez entièrement satisfaits avec ces carrés.. pour moi un seul a suffit pour calmer mon goût de sucre!

375 ml (11/2 tasse) flocons d'avoine à cuisson rapide
315 ml (11/4 tasse) farine tout usage
2 ml (½ c. à thé) sel
2 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de soude
125 ml 1/2 tasse) beurre ramolli
250 ml (1 tasse) cassonade tassée
2 œufs
284 ml (10 oz) lait concentré sucré
125 ml 1/2 tasse) Fry's cacao pur
125 ml (1/2 tasse) noix hachées
10ml (2 c. à thé) vanille

Mélanger flocons d'avoine, farine, sel et bicarbonate.
Crémer le beurre; incorporer graduellement la cassonade et ajouter les œufs, un à la fois.
Incorporer les ingrédients secs.
Verser graduellement le lait dans le cacao, ajouter noix et vanille. Étaler les 2/3 du mélange d'avoine dans un moule de 23 cm (9 po), recouvrir avec la préparation au chocolat et ajouter des cuillerées de pâte sur le dessus.
Cuire au four préchauffé à 180°C (350°F), 40 à 45 minutes. Laisser refroidir.
Rendement: 24 carrés

Source : Livre Cuisiner avec les grandes marques

lundi 28 mai 2012

Saucisses de porc ...Suprême de poulet sauce à la moutarde Dijonnaise

J'ai fait la recette complète de sauce qui m'a servie pour deux repas différents, le premier c'est avec des saucisses de porc.
Et le reste de la sauce avec un suprême de poulet..une sauce excellente qui pourrait accompagner une autre viande ou du poisson, elle vient du Site Métro

Pour le suprême de poulet, j'ai passé dans la farine avec sel et poivre et fait revenir à la poêle dans huile et beurre.
  • 8 saucisses au choix * (Moi 3 saucisses )
  • Sauce à la moutarde dijonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) huile d'olive extra vierge *
  • 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre de framboise
  • 30 ml (2 c. à soupe) moutarde dijonnaise
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 branche de romarin, hachée
  • 125 ml (1/2 tasse) crème à cuisson 15%
  • Au goût sel et poivre

Préparation

Piquer les saucisses, les blanchir 5 minutes, les égoutter et les assécher.
Dans une casserole, déposer tous les ingrédients de la sauce à la moutarde dijonnaise.
Porter à ébullition en brassant constamment. Réserver.
Dans un poêlon chaud, faire griller à feu doux les saucisses jusqu'à ce qu'elles soient cuites en les retournant fréquemment.
Napper les saucisses de la sauce à la moutarde dijonnaise.

Suggestion

Remplacer la moutarde dijonnaise par de la moutarde au poivre vert

Les saucisses doivent être cuites jusqu'au centre avant d'être consommées. Vers la fin de cuisson, entailler une saucisse pour vérifier qu'il ne reste plus de coloration rosée.

samedi 26 mai 2012

Verrines au crabe et à la mangue

Une entrée très rafraichissante qui donne le ton à l'été qui est enfin arrivé! la recette du mélange de crabe est Ici

Pour 6 verrines

1 boîte de crabe des neiges
4 c. à table de fromage à la crème ramolli
1 échalote hachée
1 c. à table de mayonnaise
Sel et poivre
Mélanger ces ingrédients
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Peler une mangue et couper en morceaux
Laitue Mesclun

Montage
Un rang de mesclun
Un rang de mélange au crabe
Un rang de mangue
Répéter une autre fois

jeudi 24 mai 2012

Poêlée Saint-Étienne

Une si belle recette...que je n'ai pas appréciée à sa juste valeur je n'avais aucune idée avec quel accompagnement la servir, j'ai fait la bêtise de servir avec ce riz en sachet que je n'ai pas aimé du tout..la première et la dernière fois que j'en achète, encore une chance il m'en restait et le lendemain j'ai servi avec pomme de terre et légumes c'était tout autre chose, le poulet croustillant et la sauce ...un délice! Dénichée chez Nathalie du Blog Délinquances et saveurs

2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile de canola
4 escalopes de poulets
1 oeuf battu
2 c. à soupe de farine
1/2 tasse de chapelure Panko
2 gousses d'ail hachées
1 poivrons rouges en lanières fines
1/2 oignon émincé en lanières
3/4 de tasse de vin blanc
3/4 de tasse de bouillon de poulet
6 tomates séchées dans l'huile égouttées et hachées finement
2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
4 échalotes vertes émincées
1/2 tasse de crème 35%

Préchauffer le four tout juste pour qu'il garde la chaleur du poulet sans le cuire. Environ 170F

Paner les escalopes de poulet à l'anglaise soit, farine, oeuf et chapelure. Réserver. Dans une poêle, fondre le beurre et l'huile et bien chauffer. Ajouter les escalopes et bien faire rôtir des 2 côtés. Retirer de la poêle et mettre au four.

Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile au besoin et y sauter les poivrons, l'ail et l'oignon environ 3 minutes. Ajouter les tomates séchées, les échalotes et la moutarde. Déglacer au vin blanc et réduire 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter la crème et laisser frémir 5 minutes.

Couper le poulet en lanières grossières et servir sur une bonne louche de sauce.

Source : Antoine Sicotte

lundi 21 mai 2012

Biscuits à l'orange et aux brisures de chocolat

Orange et chocolat des saveurs qui ne laissent pas indifférentes..seulement en ouvrant la boîte l’arôme de l'orange nous attire et à la première bouchée..un et deux et...il faut savoir s'arrêter..pas facile! C'est chez Mélanie que j'ai choisi cette belle recette elle vient du site de Ricardo. (Moi j'ai séparé la pâte en deux dans une j'ai mit du chocolat noir en morceaux et dans l'autre du blanc.

Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 8 min
Rendement: 27 biscuits, environ (Moi 30)

Ingrédients
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • Le zeste râpé de deux oranges
  • 5 ml (1 c. à thé) de Grand Marnier (ou autre liqueur à l'orange) ( Moi essence pure d'orange )
  • 1 oeuf
  • 225 g (8 oz) de chocolat au lait haché grossièrement (ou mi-sucré au goût)



Préparation
1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
2.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade, le zeste des oranges et la liqueur à l'orange. Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs et le chocolat.
4.
Pour chaque biscuit, façonner une boule avec 30 ml (2 c. à soupe) de pâte, les mains farinées. Déposer neuf biscuits par plaque. Cuire au four de 8 à 9 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent légèrement à dorer tout autour.
5.
Laisser refroidir complètement.

Astuces

Se congèle.


Source: Ricardo

mardi 15 mai 2012

Pétoncles au parfum de citron et basilic

Le mari de ma nièce avait fait cette recette en 2006 il m'avait même envoyé une photo...je l'avais noté dans le livre Ma cuisine Week-end de Ricardo mais oubliée, après avoir fait une recherche pour cuisiner des pétoncles je l'ai trouvé sur le site de Ricardo et c'est seulement là que je me suis souvenue que c'était celle du livre..Quel délice!!!chaque bouchée était un bonheur, vous savez quand c'est trop bon et qu'on a pas hâte de prendre la dernière bouchée, c'est ce qui s'est produit .... à refaire très bientôt!

Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Portions: 4

Ingrédients

Crème citronnée
250 ml (1 tasse) de crème 35 % à cuisson
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
Le zeste râpé d’un citron
5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
Sel et poivre
Huile de basilic
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, ciselé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de jus de citron
Sel et poivre
Julienne de légumes
75 ml (1/3 tasse) de beurre
6 carottes, pelées et coupées en julienne
1 poireau, coupé en julienne
Pétoncles
20 gros pétoncles
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel et poivre

Préparation
Crème citronnée

1.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients. Cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, pour laisser réduire de moitié. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Huile de basilic

1.
Fouetter tous les ingrédients dans un petit robot ou au fouet. Réserver.
Julienne de légumes

1.
Dans une poêle, faire fondre 45 ml (3 c. à soupe) de beurre à feu moyen. Ajouter les légumes et faire revenir pendant environ 6 minutes. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Pétoncles

1.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2.
Dans une poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile, à feu élevé. Griller la moitié des pétoncles pendant environ 1 minute de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver sur une plaque de cuisson. Répéter avec le reste des pétoncles, du beurre et de l’huile. Déposer la plaque au four et cuire environ 2 minutes.
3.
Disposer les légumes au centre des assiettes, puis les pétoncles tout autour. Napper de crème citronnée et faire couler un filet d’huile de basilic sur le pourtour de l’assiette.

Astuces

Si vous décidez de préparer l’huile de basilic à l’avance, faites blanchir les feuilles de basilic dans l’eau bouillante puis asséchez-les bien. Ceci empêchera l’huile de noircir avec le temps.

Source :Ricardo

mercredi 9 mai 2012

Salade de roquette, poulet, copeaux de parmesan et pignons de pin

Très rare que je mange une salade repas..mais cette fois-ci j'avais tout ce qu'il fallait et elle me plaisait bien avec des ingrédients que j'aimais, je l'ai aimé assez pour en refaire souvent....Excellente!!

Portions :
4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients :

- laitue roquette ou toute autre laitue au choix ( Moi, laitue boston)
- 2 poitrines de poulet Exceldor cuites et coupées en cubes
- 4 tranches de bacon (facultatif)
- 2 mandarines ou une petite boîte de mandarines
- 4-8 cuillerées de pignons de pin ( Moi amandes en bâtonnets grillées)
- 16-20 copeaux de parmesan

Vinaigrette
- 125 ml d'huile d'olive extra-vierge
- 2 c. à soupe de miel
- 4 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de jus d’orange(Moi balsamique blanc )
- 1/2 gousse d'ail émincée

Préparation :

1. Nettoyer la laitue et la couper grossièrement; déposer dans un bol.

2. Couper le bacon en lardons; faire revenir doucement dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne croustillant; égoutter puis déposer sur un papier absorbant.

3. Faire blondir les pignons de pin dans le gras des lardons ; égoutter. Si vous n'utilisez pas les lardons dans votre recette, vous pouvez griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive.

4. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

5. Servir la laitue avec la vinaigrette, les cubes de poulet, les segments de mandarine, les lardons, les pignons et les copeaux de parmesan.

Source: Exceldor

lundi 7 mai 2012

Petits gâteaux à l'orange et au chocolat

Une merveille ces petits gâteaux on dirait la mie d'un gâteau des anges... ils sont fondants et que dire du parfum qui se répand dans la maisonnée! je voulais ajouter une ganache mais je n'ai pas oser ils sont bons au naturel, j'ai ajouté un petit glaçage pour le look! simplement sucre à glacer, cacao et eau chaude .
Ingrédients ( moi 12 Gâteaux

2/3 tasse (170 ml) beurre
1 tasse (250 ml) sucre
2 oeufs
2 c.à thé (10 ml) zeste d'orange
1 2/3 tasse (425 ml) farine
3 c.à thé (15 ml) poudre à pâte
1/2 c.à thé (2 ml) sel
1/2 tasse (125 ml) jus d'orange, frais
1/4 tasse (65 ml) lait
3/4 tasse (190 ml) pépites de chocolat mi-sucré, petites

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

  2. Placer des moules de papier dans les moules à gâteaux.

  3. Malaxer ensemble beurre mou, sucre, oeufs et zeste d'orange. Battre à grande vitesse 1 à 2 minutes.

  4. Mélanger dans un autre bol: farine, poudre à pâte et sel.

  5. Au mélange crémeux, ajouter graduellement les ingrédients secs en alternant avec le liquide. Commencer et finir par les ingrédients secs.

  6. Malaxer, à grande vitesse, 1 à 2 minutes.

  7. Ajouter les brisures de chocolat. Malaxer lentement pour bien distribuer les pépites.

  8. Verser la pâte dans les petits moules.

  9. Cuire 20 à 23 minutes à 350°F (180°C).

  10. Source :Recettes du Québec

jeudi 3 mai 2012

Macaroni au boeuf haché et pepperoni

Une grosse recette pour une personne..quand je concocte un nouveau plat c'est à l’aventure j'y vais en grande, je débute avec un poêlon et en cours de route je suis obligée de changer il devient trop petit, c'est ce qui s'est produit ça m'a donné un plat énorme je dirais pour 8 personnes...j'ai congelé de belles portions que je serai bien contente de retrouver, pour l'assaisonnement simplement sel et poivre, avec le pepperoni on retrouve un goût de pizza..c'était délicieux!!
2 tasses de macaronis
1 oignon haché fin
6 champignons hachés
2 branches de céleri hachés
½ poivron vert haché
1 lb boeuf haché
20 tranches de pepperoni coupées en 4
1 boîte de tomates La San Marzano 796 ml
Sel et poivre
Huile et beurre
Fromage pour gratiner 4 sortes plus 1 tasse de fromage en grain coupé en morceaux .
½ tasse d'eau des pâtes.

Cuire les macaronis al dente
Dans un grand poêlon allant au four, faire revenir les légumes dans huile et beurre seulement quelques minutes pour garder le céleri croquant.
Ajouter le boeuf haché bien cuire.
Ajouter le pepperoni et faire revenir pour réchauffer.
Ajouter les tomates défaites en morceaux, la ½ tasse d'eau, sel et poivre.
Porter à ébullition et laisser mijoter de 5 à 10 minutes.
Ajouter les macaronis, mélanger et rectifier l'assaisonnement. Porter à ébullition et retirer du feu.
Étendre les 4 fromages et le fromage en grain.( la texture du fromage en grain ajoute un plus!)
Mettre à Broil et surveiller.