Je viens tout juste d'en déguster un..il était si bon que j'ai pensé vous offrir la recette, c'est à peu-près la même façon que je fais d'habitude mais cette fois-ci j'ai ajouté des radis et du persil, le croquant du radis donne un petit quelque chose de spécial! pour les journées chaudes ce n'est vraiment pas à dédaigner servis avec fromage et olives.
Donne 2 gros sandwichs
2 oeufs extras gros cuits à la coque
4 échalotes vertes
4 radis
1 c à soupe de persil
2 c à soupe de mayonnaise
2 c à soupe de relish verte sucrées
sel et beaucoup de poivre
Couper tous les ingrédients au couteau et mélanger.
lundi 30 juin 2014
samedi 28 juin 2014
Gâteau à l'orange, garni de crème pâtissière moka et glaçage ganache au chocolat
Pour la recette du gâteau elle vient de RECETTES DU QUÉBEC
Temps de préparation :
- 10 min
- Temps de cuisson :
- 50 min
- Temps total :
- 1h 0 min
- Portion(s) :
- 8
Ingrédients
- 1 oeuf battu
- 1 tasse jus d'orange
- 2 c. à soupe huile végétale
- 1 c. à thé vanille
- 1 c. à soupe zeste d'orange
- 2 tasses farine
- 1 c. à thé poudre à pâte
- 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé sel
- 1 tasse sucre
Préparation
Étape 1
Mélanger tous les ingrédients liquides ensemble. ( moi j'ai battu au mélangeur )Étape 2
Mélange les ingrédients secs ensemble, ajouter le mélange liquide brasser a la fourchette.Étape 3
Graisser un moule cuire 50 minutes à 350°F. ( moi 40 mi. un moule de 9 po. )
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Crème pâtissière moka
2/3 de tasse de sucre
1/3 de tasse de farine1 c à soupe de cacao1 c à soupe de café fort2 tasse de lait2 gros jaunes d'oeufDans une casserole mélanger sucre, cacao et farine .Ajouter le lait peu à la fois tout en mélangeant .Ajouter le café fortCuire sur feu moyen en brassant jusqu'à ce que ça fasse des bouillonsBattre à la fourchette les jaunes d'oeuf et ajouter un peu de préparationAjouter dans la casserole et cuire un peuRefroidir.
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J'avais 1/2 tasse de cette ganache congelée, c'était suffisant pour mon gâteau
Ganache... Source: Coup de Pouce
Ingrédients
• 1 t (250 ml) de chocolat mi-amer haché 1/2 t (125 ml) de crème à 35% 1 c. à tab (15 ml) de beurre 1 c. à tab (15 ml) de sucre
Préparation
1. Mettre le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une petite casserole, chauffer la crème, le beurre et le sucre, en brassant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que des bulles se forment sur la paroi. Verser la préparation de crème chaude sur le chocolat et laisser reposer pendant 5 minutes. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Laisser refroidir jusqu'à la température ambiante.
Donne environ 1 1/4 t (310 ml).
mercredi 18 juin 2014
Muffins à la rhubarbe et au babeurre
Incontestablement ESTHER B est la reine des muffins, vous avez de la rhubarbe à ne savoir quoi en faire?
Allez-y avec cette recette vous ne serez pas déçus, une bouchée sur le craquant du dessus et une dans cette texture moelleuse...trop bon!!
Portions: 12 muffins ou 2 cakes
Ingrédients
2½ tasses (350 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc) de sel
1¼ tasse (225 gr) de cassonade
½ tasse (125 ml) d'huile végétale
1 œuf
1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)
1 c. à thé (cc) de vanille
2 tasses (260 gr) de rhubarbe hachée ( moi congelées, passées à l'eau froide et épongées )
Garniture
½ tasse (90 gr) de cassonade ( pas assez de cassonade j'ai mis 1/4 de tasse et 1/4 de tasse de flocons d'érable )
1 c. à soupe de beurre, fondu
½ c. à thé (cc) de cannelle ( pas de cannelle pour moi non plus )
Dans
un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le sucre avec de l'huile; fouetter l'œuf, le
babeurre et la vanille. Incorporer les ingrédients secs ainsi que la
rhubarbe. Verser dans des moules à muffins ou recouvertes de papier
graissé, remplir aux trois quarts plein, ou dans 2 moules à pains
graissés de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm).
Garniture:
Mélanger le sucre, le beurre et la cannelle; saupoudrer sur la pâte. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 à 25 minutes (moi 23 minutes)
pour les muffins, de 40 à 45 minutes pour les pains, ou jusqu'à ce
qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir
dans les moules pendant 10 minutes avant de retirer pour laisser
refroidir complètement.
mardi 17 juin 2014
Steak haché aux légumes
Il y a de ces jours ou je n'ai plus d'idée et pas le goût de cuisiner, une petite recette facile sans prétention à partir de steak haché et de légumes dans le frigo....au bout du compte c'était très acceptable et en plus j'en ai eu pour un deuxième repas.
1/2 lb de steak haché
1/2 tasse de céleri en morceaux
3 gros champignons en tranches
1/2 tasse de poivron vert en lamelles
1/2 tasse de carottes en cubes
1/2 tasse de haricots jaunes en morceaux
1 petit oignon en tranches
1 tasse de bouillon de boeuf
Sel et poivre
1 c. à thé de Bisto dans un peu d'eau
Huile et beurre
Dans un poêlon faire revenir le steak haché dans l'huile et beurre, ajouter les légumes et cuire quelques minutes, ajouter le bouillon de boeuf, couvrir et mijoter environ 5 à 10 mi, piquer les légumes pour tester qu'ils ne soient pas trop cuits, mélanger le Bisto dans l'eau et ajouter au poêlon en brassant..cuire jusqu'à épaississement désiré.
Rectifier l'assaisonnement.
dimanche 15 juin 2014
Coquilles aux crevettes et à la truite
Ces coquilles sont un peu différentes de celles que je fais d'habitude.
J'ai remplacé les pétoncles par de la truite et c'était encore plus goûteux.
Ajouter les crevettes aussitôt qu'elles sont roses retirer de la casserole et ajouter la truite en cubes, mijoter 5 minutes.
Égoutter et garder le liquide, couper les crevettes en morceaux.
Couvrir et faire mijoter 10 minutes.
Ajouter la crème à café au liquide réservé pour obtenir 2 tasses.
Fondre le beurre, ajouter la farine et cuire .
Ajouter les crevettes, la truite et champignons .
Déposer sur une plaque à biscuits et cuire au four à 400ºF pendant 30 mi.
J'ai remplacé les pétoncles par de la truite et c'était encore plus goûteux.
6 ou 8 coquilles
1 tasse de vin blanc
1 c. à soupe de fumet de poissons
1 lb de filets de truite coupée en cubes
1 lb de crevettes fraîches décortiquées
1 échalote française émincée
1 échalote française émincée
1 c.à table de persil
2 c.à table de beurre
1 c.à table de jus de citron
2 c.à table d'eau
1 lb de champignons nettoyés et tranchés
1/4 de tasse de beurre
1/4 de tasse de beurre
1/4 de tasse de farine
Sel et poivre
crème moitié, moitié (crème à café) que j'ajoute au liquide réservé pour faire 2 tasses
crème moitié, moitié (crème à café) que j'ajoute au liquide réservé pour faire 2 tasses
.
Dans une casserole faire chauffer le vin, ajouter le fumet et amener à ébullition.
Dans une casserole faire chauffer le vin, ajouter le fumet et amener à ébullition.
Ajouter les crevettes aussitôt qu'elles sont roses retirer de la casserole et ajouter la truite en cubes, mijoter 5 minutes.
Égoutter et garder le liquide, couper les crevettes en morceaux.
Mettre dans une casserole, échalote, beurre, persil, jus de citron, eau et champignons.
Couvrir et faire mijoter 10 minutes.
Égoutter et ajouter ce liquide à celui des crevettes et truite.
Ajouter la crème à café au liquide réservé pour obtenir 2 tasses.
Fondre le beurre, ajouter la farine et cuire .
Verser le liquide et cuire tout en brassant jusqu'à ce que la sauce épaississe .
Ajouter les crevettes, la truite et champignons .
Rectifier l'assaisonnement.
.
Remplir 8 coquilles, ajouter des pommes de terre pilées au tour des coquilles et du fromage râpé au milieu.
Remplir 8 coquilles, ajouter des pommes de terre pilées au tour des coquilles et du fromage râpé au milieu.
Déposer sur une plaque à biscuits et cuire au four à 400ºF pendant 30 mi.
vendredi 13 juin 2014
Biscuits à l'érable et aux dattes
Très tendres à l'intérieur ces biscuits on dirait du gâteau, vraiment excellents !
J'ai remplacé l'eau par du sirop d'érable et mis moins de cassonade.
Ingrédients | ||
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mercredi 4 juin 2014
Soupe aux petites boulettes de veau
Cette soupe je l'ai faite une journée que la température n'était pas très clémente....réconfortante elle était la bienvenue!
Les boulettes ont l'air grosses mais elles étaient vraiment 1/4 de po.
Pour les boulettes Veau de lait.com
J'ai fait 72 boulettes
250 gr ( ½ lb ) de veau haché
80 ml ( ⅓ tasse ) de chapelure à l'italienne
1 oeuf
Sel et poivre
Dans un bol mélanger le veau, la chapelure, l'oeuf, sel et poivre.
Former des petites boulettes de ¼ de pouce. Réserver.
Pour ce qui suit, j'ai essayé de reproduire ce que j'ai mangé dans un petit resto italien sur la rue Fleury à Montréal, bien sûr ce n'est pas la même recette mais elle était quand même excellente!
1 gousse d'ail au presse-ail
1 oignon haché
¾ de tasse de carottes tranchées
1 tasse de céleri avec feuilles
2 c. à soupe de basilic frais haché
⅔ de tasse d'alphabets à soupe
8 tasses de bouillon de poulet
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Dans une casserole faire revenir les légumes dans l'huile d'olive pendant environ 5 mi. sans colorer.
Ajouter le bouillon de poulet et le basilic, amener à ébullition et laisser mijoter 15 mi.
Ajouter les alphabets et les boulettes, laisser mijoter 10 mi.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Les boulettes ont l'air grosses mais elles étaient vraiment 1/4 de po.
Pour les boulettes Veau de lait.com
J'ai fait 72 boulettes
250 gr ( ½ lb ) de veau haché
80 ml ( ⅓ tasse ) de chapelure à l'italienne
1 oeuf
Sel et poivre
Dans un bol mélanger le veau, la chapelure, l'oeuf, sel et poivre.
Former des petites boulettes de ¼ de pouce. Réserver.
Pour ce qui suit, j'ai essayé de reproduire ce que j'ai mangé dans un petit resto italien sur la rue Fleury à Montréal, bien sûr ce n'est pas la même recette mais elle était quand même excellente!
1 gousse d'ail au presse-ail
1 oignon haché
¾ de tasse de carottes tranchées
1 tasse de céleri avec feuilles
2 c. à soupe de basilic frais haché
⅔ de tasse d'alphabets à soupe
8 tasses de bouillon de poulet
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Dans une casserole faire revenir les légumes dans l'huile d'olive pendant environ 5 mi. sans colorer.
Ajouter le bouillon de poulet et le basilic, amener à ébullition et laisser mijoter 15 mi.
Ajouter les alphabets et les boulettes, laisser mijoter 10 mi.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.