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lundi 30 juin 2014

Sandwichs aux oeufs bien garnis

Je viens tout juste d'en déguster un..il était si bon que j'ai pensé vous offrir la recette, c'est à peu-près la même façon que je fais d'habitude mais cette fois-ci j'ai ajouté des radis  et du persil, le croquant du radis donne un petit quelque chose de spécial!  pour les journées chaudes ce n'est vraiment pas à dédaigner servis avec fromage et olives.

 Donne 2 gros sandwichs

2 oeufs extras gros cuits à la coque
4 échalotes vertes
4 radis
1 c à soupe de persil
2 c à soupe de mayonnaise
2 c à soupe de relish verte sucrées
sel et beaucoup de poivre

Couper tous les ingrédients au couteau et mélanger.


samedi 28 juin 2014

Gâteau à l'orange, garni de crème pâtissière moka et glaçage ganache au chocolat


Pour la recette du gâteau elle vient de    RECETTES DU QUÉBEC

Il est spongieux comme je les aime, j'ai couper en deux et garni d'une crème pâtissière moka et d'une ganache

Temps de préparation :
10 min
Temps de cuisson :
50 min
Temps total :
1h 0 min
Portion(s) :
8

Ingrédients
  • 1 oeuf battu
  • 1 tasse jus d'orange
  • 2 c. à soupe huile végétale
  • 1 c. à thé vanille
  • 1 c. à soupe zeste d'orange
  • 2 tasses farine
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé sel
  • 1 tasse sucre

Préparation

  • Étape 1

    Mélanger tous les ingrédients liquides ensemble. ( moi j'ai battu au mélangeur )
  • Étape 2

    Mélange les ingrédients secs ensemble, ajouter le mélange liquide brasser a la fourchette.
  • Étape 3

    Graisser un moule cuire 50 minutes à 350°F. ( moi 40 mi.  un moule de 9 po. )
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    Crème pâtissière moka

    2/3 de tasse de sucre
    1/3 de tasse de farine 
     1 c à soupe de cacao
     1 c à soupe de café fort
    2 tasse de lait
    2 gros jaunes d'oeuf 
    Dans une casserole mélanger sucre, cacao et farine .
    Ajouter le lait peu à la fois tout en mélangeant . 
    Ajouter  le café fort
    Cuire sur feu moyen en brassant jusqu'à ce que ça fasse des bouillons 
    Battre à la fourchette les jaunes d'oeuf et ajouter un peu de préparation 
    Ajouter dans la casserole et cuire un peu
    Refroidir.

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    J'avais 1/2 tasse de cette ganache congelée, c'était suffisant pour mon gâteau

    Ganache... Source: Coup de Pouce

    Ingrédients
        •    1 t (250 ml) de chocolat mi-amer haché  
1/2 t (125 ml) de crème à 35%  
1 c. à tab (15 ml) de beurre  
1 c. à tab (15 ml) de sucre 

    Préparation
    1. Mettre le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une petite casserole, chauffer la crème, le beurre et le sucre, en brassant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que des bulles se forment sur la paroi. Verser la préparation de crème chaude sur le chocolat et laisser reposer pendant 5 minutes. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la ganache soit lisse. Laisser refroidir jusqu'à la température ambiante.
    Donne environ 1 1/4 t (310 ml).






mercredi 18 juin 2014

Muffins à la rhubarbe et au babeurre



Incontestablement  ESTHER B  est la reine des muffins, vous avez de la rhubarbe à ne savoir quoi en faire?
Allez-y avec cette recette vous ne serez pas déçus, une bouchée sur le craquant du dessus et une dans cette texture moelleuse...trop bon!!
 Portions: 12 muffins ou 2 cakes

Ingrédients

2½ tasses  (350 gr) de farine tout-usage
1 c. à thé (cc)  de bicarbonate de soude (soda)
½ c. à thé (cc)  de sel
1¼ tasse (225 gr) de cassonade 
½ tasse (125 ml) d'huile végétale
1 œuf
1 tasse  (250 ml) de  babeurre (lait ribot)
1 c. à thé  (cc) de vanille
2 tasses (260 gr) de  rhubarbe hachée ( moi congelées, passées à l'eau froide et épongées )

Garniture
½ tasse  (90 gr) de cassonade ( pas assez  de cassonade j'ai mis 1/4 de tasse et 1/4 de tasse de flocons d'érable )
1 c. à soupe de beurre, fondu
½ c. à thé (cc)  de cannelle ( pas de cannelle pour moi non plus )

Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, mélanger le sucre avec de l'huile; fouetter l'œuf, le babeurre et la vanille. Incorporer les ingrédients secs ainsi  que la rhubarbe. Verser dans des moules à muffins ou recouvertes de papier graissé, remplir aux trois quarts plein, ou dans 2 moules à pains graissés de 8  x 4 pouces (20 x 10 cm).

Garniture:

Mélanger le sucre, le beurre et la cannelle; saupoudrer sur la pâte. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 20 à 25 minutes (moi 23 minutes) pour les muffins, de 40 à 45 minutes pour les pains, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules pendant 10 minutes avant de retirer pour laisser refroidir complètement.



mardi 17 juin 2014

Steak haché aux légumes


Il y a de ces jours ou je n'ai plus d'idée et pas le goût de cuisiner, une petite recette facile sans prétention à partir de steak haché et de légumes dans le frigo....au bout du compte c'était très acceptable et en plus j'en ai eu pour un deuxième repas.

1/2 lb de steak haché
1/2 tasse de céleri en morceaux
3 gros champignons en tranches
1/2 tasse de poivron vert en lamelles
1/2 tasse de carottes en cubes
1/2 tasse de haricots jaunes en morceaux
1 petit oignon en tranches
1 tasse de bouillon de boeuf
Sel et poivre
1 c. à thé de Bisto dans un peu d'eau
 Huile et beurre

Dans un poêlon faire revenir le steak haché dans l'huile et beurre, ajouter les légumes et cuire quelques minutes, ajouter le bouillon de boeuf, couvrir et mijoter environ 5 à 10 mi, piquer les légumes pour tester qu'ils ne soient pas trop cuits, mélanger le Bisto dans l'eau  et ajouter au poêlon en brassant..cuire jusqu'à épaississement désiré.

Rectifier l'assaisonnement.


dimanche 15 juin 2014

Coquilles aux crevettes et à la truite

Ces coquilles sont un peu différentes de  celles que  je fais d'habitude.
J'ai remplacé les pétoncles par de la truite et c'était encore plus goûteux.
 

6 ou 8 coquilles
1 tasse de vin blanc
1 c. à soupe de fumet de poissons
1 lb de filets de truite coupée en cubes
1 lb de crevettes fraîches décortiquées
1 échalote française émincée
1 c.à table de persil
2 c.à table de beurre
1 c.à table de jus de citron
2 c.à table d'eau
1 lb de champignons nettoyés et tranchés
1/4 de tasse de beurre
1/4 de tasse de farine
Sel et poivre
crème moitié, moitié (crème à café) que j'ajoute au liquide réservé pour faire 2 tasses
.
Dans une casserole faire chauffer le vin, ajouter le fumet et amener à ébullition.

Ajouter les crevettes aussitôt qu'elles sont roses retirer de la casserole et ajouter la truite en cubes, mijoter 5 minutes.

Égoutter et garder le liquide, couper les crevettes  en morceaux.
Mettre dans une casserole, échalote, beurre, persil, jus de citron, eau et champignons.

Couvrir et faire mijoter 10 minutes.
Égoutter et ajouter ce liquide à celui des crevettes et truite.

Ajouter la crème à café au liquide réservé pour obtenir 2 tasses.

Fondre le beurre, ajouter la farine et cuire .
Verser le liquide et cuire tout en brassant jusqu'à ce que la sauce épaississe .

Ajouter les crevettes, la truite et champignons .
Rectifier l'assaisonnement.
.
Remplir 8 coquilles, ajouter des pommes de terre pilées au tour des coquilles et du fromage râpé au milieu.

Déposer sur une plaque à biscuits et cuire au four à 400ºF pendant 30 mi.

vendredi 13 juin 2014

Biscuits à l'érable et aux dattes


Très tendres à l'intérieur ces biscuits on dirait du gâteau, vraiment excellents !
J'ai remplacé l'eau par du sirop d'érable et mis moins de cassonade. 
Ingrédients
  • 1 tasse [250 mL] de beurre ou de margarine
  • 1 1/2 tasse [375 mL] de cassonade tassée ( moi 1 tasse )
  • 3 tasses [750 mL] de farine
  • 1 c. à thé [5 mL] de poudre à pâte
  • 1 c. à thé [5 mL] de soda à pâte [bicarbonate de soude]
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse [125 mL] d'eau  ( moi 1/2  tasse de sirop d'érable )
  • 1 tasse [250 mL] de noix ( moi pacanes )
  • 1 1/2 tasse [375 mL] de dattes hachées
  • 2 c. à thé [10 mL] d’essence d'érable 
Préparation

  • Battre le beurre en crème, ajouter la cassonade et bien mélanger.
  • Incorporer la farine, la poudre à pâte et le soda à pâte.
  • Dans un autre bol, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
  • Incorporer l'eau, les noix et les dattes.
  • Verser le mélange des oeufs dans la première préparation.
  • Ajouter l'essence d'érable.
  • Déposer par cuillerée sur une tôle à biscuits graissée. ( feuille silicone non graissée)
  • Cuire au four à 375°F [190°C], de 12 à 15 minutes.  J'ai obtenu 52 biscuits.
Source :  La boîte à recettes


mercredi 4 juin 2014

Soupe aux petites boulettes de veau

 Cette soupe je l'ai faite une journée que la température n'était pas très clémente....réconfortante elle était la bienvenue!
Les boulettes ont l'air grosses mais elles étaient vraiment 1/4 de po.

Pour les boulettes Veau de lait.com

J'ai fait 72 boulettes

250 gr ( ½ lb ) de veau haché
80 ml ( ⅓ tasse ) de chapelure à l'italienne
1 oeuf
Sel et poivre

Dans un bol mélanger le veau, la chapelure,  l'oeuf, sel et poivre.
Former des petites boulettes de ¼ de pouce. Réserver.

Pour ce qui suit, j'ai essayé de reproduire ce que j'ai mangé dans un petit resto italien sur la rue Fleury à Montréal, bien sûr ce n'est pas la même recette mais elle était quand même excellente!

1 gousse d'ail au presse-ail
1 oignon haché
¾ de tasse de carottes tranchées
1 tasse de céleri avec feuilles
2 c. à soupe de basilic frais haché
⅔ de tasse d'alphabets à soupe
8 tasses de bouillon de poulet
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Dans une casserole faire revenir les légumes dans l'huile d'olive pendant environ 5 mi. sans colorer.
Ajouter le bouillon de poulet et le basilic, amener à ébullition et laisser mijoter 15 mi.
Ajouter  les alphabets et les boulettes, laisser mijoter 10 mi.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.

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