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dimanche 26 juillet 2009

Bouilli à la façon de ma mère.

 
Nous sommes en 2012..j'édite pour ajouter mes nouvelles photos.     

Roulé de porc Gaspésien

Ma mère faisait son bouilli de cette manière excepté que dans le temps il n'y avait pas de roulé de porc Gaspésien elle mettait du lard salé entrelardé, c'est un bouilli que j'ai fait l'an passé j'en ai fait un la semaine dernière chez ma nièce mais j'ai oublié de prendre de nouvelles photos je trouve que celles-ci ne rendent pas justice à ma recette, c'était beaucoup mieux en vrai. Avec le bouillon qui reste je fais une soupe aux légumes, tomate et nouilles. Si il reste du roulé de porc Gaspésien de bons sandwiches avec moutarde !


3 livres de boeuf maigre en cube ( En 2012 1,785 kg de palette de boeuf )

1 livre de lard salé entrelardé(ou petit roulé de porc Gaspésien en saumure )

8 tasses d'eau froide

sel et poivre

3 oignons en quatre
 
 5 branches de céleri en morceaux

1 feuille de laurier

½ c.à thé de sarriette

1 chou vert coupé en quatre

1 petit navet coupé en morceaux

6 pommes de terre moyennes en quatre

1/2 livre de haricots jaunes (attachés en paquets avec du fil )

1/2 livre de haricots verts (attachés en paquets avec du fil)

6 à 8 carottes en morceaux

6 épis de maïs

(En 2012 j'ai ajouté 2 c.à soupe d'herbes salées )

Mettre le lard ou le rôti de porc Gaspésien et le boeuf dans une grande casserole, ajouter l'eau froide, le sel, le poivre, la feuille de laurier, la sarriette, les oignons et les branches de célerie, laisser mijoter à feu doux durant 2hrs En 2012 3 hr pour la palette )
Ajouter alors tous les légumes (excepté les haricots et le maïs à ajouter 10 mi. avant la fin de la cuisson )et poursuivre la cuisson environ 1hr .

C'est une grosse recette mais c'est encore meilleur réchauffé !!

8 commentaires:

Esther B a dit…

Tu as raison c'est pas mal meilleur réchauffé:))

~Lexibule~ a dit…

Ah!! Ces recettes de nos p'tites Mamans, sont et resteront toujours les meilleures!!

J'en prends bonne note;)
Merci à toi France et bonne semaine!!xx

~nancy a dit…

..hummm..ça sent le bonheur à plein nez ce bouilli ma chère France.......

.. je n'ai aucun problème avec les surplus car tit mari n'est pas très fanatique de ce genre de plat alors c'est moi qui en profite;)

.. je te souhaite une magnifique journée France..

~nancy xx

France a dit…

Esther

Réchauffé les légumes sont peut-être trop cuit mais dans un bouilli ça na ma dérange pas.

Lexibule

Malheureusement je n'ai pas beaucoup de recettes de ma mère,quand j'en veux je demande à ma soeur chez qui elle a habité de nombreuses années.

Nancy

Mes deux fils n'aiment pas non plu,ma fille aimait beaucoup, mais elle n'est plus là, c'était sa fête hier elle aurait eu 44 ans, maintenant c'est surtout pour ma nièce et son mari que j'en fait et c'est toujours nouveau et apprécié à chaque fois.

Une belle journée à vous sans soleil mais on commence à s'y faire nous n'avons pas le choix!

France

Unknown a dit…

rien de plus réconfortant qu'un bon bouilli n'est-ce pas?

Belle recette, merci de la partager..

Choupinette :)

France a dit…

Bonjour Line

Excuse du retard à te répondre, il me semble que j'avais répondu, c'est bien moi ça, j'ai dû oublier de cliquer sur ajouter le commentaire, c'est vrai que c'est réconfortant ces anciennes recettes, merci!!

France

Chantale a dit…

Faites vous rôtir les viandes pour le bouilli avant de mettre le liquide et légumes ? Merci

France a dit…

Chantal

Je ne fais pas rôtir avant..comme indiqué dans ma recette c'est bouilli seulement.

Merci de ta visite!

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