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mardi 19 mars 2013

Ragoût de boulettes au veau


En fouinant sur le Blog de MARIPEL  j'ai trouvé ce délicieux ragoût.. avec l'hiver qui est de retour aujourd'hui  j'en avais congelé ce sera donc de mise pour mon souper, je fais toujours la même recette  mais je dois vous avouez que j'ai aimé autant que le mien, j'ai l'habitude d'ajouter du poulet alors c'est ce que j'ai fait.
Ingrédients : pour 8-10 portions

(moi j'ai fait bouillir une poitrine de poulet complète dans 8 tasses d'eau, oignon, céleri, poivre et sel, j'ai désossée et réservée pour  ajouter au ragoût au moment du service )

 - 1 oignon jaune haché finement
- 1 gousse d’ail hachée
- Beurre en quantité suffisante
- 2 lb (1 kg ) de veau haché
- 1 œuf battu
- ½ tasse (125 ml) de chapelure
- 2 c. à thé (12 g) de gros sel
- 2 c. à thé (4 g) de poivre moulu
- 8 tasses (2 l) de fond de veau ou de bouillon de poulet ( celui que j'ai fait bouillir le poulet )
- 1 tasse (250 ml) de farine grillée (cliquez ici pour la façon de la préparer)
- 1 c. à thé (2 g) de piment de la Jamaïque moulu
- Sel et poivre au goût
- Ajout de ciboulette et persil frais hachés au goût



Préparation:
- Dans une poêle, faire suer l’oignon et l’ail dans le beurre, refroidir et réserver.

- Dans un bol, bien mélanger le veau haché, l’œuf, la chapelure, le sel, le poivre, l’oignon et l’ail (+ le persil la ciboulette).

- Façonner la viande en boulettes d’environ 15 g (1 c. à soupe). (Donne approximativement 50 à 60 petites boulettes.)

- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- Déposer les boulettes sur une plaque à biscuits légèrement huilée ou sur un papier parchemin et cuire au four jusqu'à ce qu’elles soient d’une belle couleur dorée.

- Dans un chaudron, amener le fond de veau à ébullition et y incorporer la farine grillée en brassant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter le piment de la Jamaïque et assaisonner de sel et de poivre.

- Ajouter les boulettes au fond de veau et amener à ébullition. Couvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes.

- Servir avec des pommes de terre et des légumes cuits à la vapeur.

Source : Veau de lait du Québec

3 commentaires:

Maripel a dit…

Bonjour France!

Je ne l'ai jamais fait, mais j'aime bien l'idée d'ajouter du poulet dans un ragoût de boulettes. J'ai une belle-soeur qui fait comme toi lol. Faudrait que j'essaie! Merci du clin d'oeil! Contente que tu aies aimé!

Bonne journée, malgré la neige hihi!

~Lexibule~ a dit…

Mmm!! Pour l'avoir fait également, il est franchement savoureux ce ragoût!! Une bien jolie assiettée que tu nous Partages ma belle France!! Bon mardi à toi;)xxx

France a dit…

Marie

Oui la neige.. je devais sortir aujourd'hui mais c'est trop difficile pour moi les trottoirs ne sont pas déblayés!xx

Lexibule

Je me suis régalée encore ce soir..bien contente je n'ai pas eu besoin de faire un souper! xx

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