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vendredi 15 mars 2013

Tarte aux pommes et au caramel d'érable


Ma meilleure des meilleures tartes aux pommes  que j'ai cuisinée jusqu'à aujourd'hui!
C'est dans un petit livret de recettes publié en 1997 du chef Louis Tremblay dont le titre est À Votre table, Les produits de l'érable..Recettes gourmandes menu pour la fête du printemps! que j'ai déniché cette belle recette, une vraie petite mine d'or je les ferais toutes! je vous laisse le lien de ce restaurant !

Restaurant Les quatre feuilles
(8 portions)

INGRÉDIENTS:

175 ml (3/4 de tasse) de sirop d'érable
60 ml (1/4 de tasse) de lait
75 ml (1/3 de tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de beurre
30 ml (2 c. à table) de fécule de maïs (moi 3 c.à table)
60 ml (1/4 de tasse) de raisins secs
3 pommes coupées en lamelles (moi 4 pommes )
1 abaisse de 23 cm (9 po) de pâte  à tarte

Préparation:
Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable avec le lait, la cassonade, le beurre et les raisins secs. Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter la fécule de maïs diluée dans un peu de lait qui aura été réservé.
Remuer constamment.
Cuire à feu doux pendant 2 minutes.
Peler les pommes et les disposer dans l'abaisse de tarte.
Verser le caramel sur ces pommes et cuire au four à 200 =C (400 °F) pendant 40 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée.

8 commentaires:

Esther B a dit…

Miam, tu viens me chercher pas mal avec cette tarte gourmande!!
Je la garde en réserve!!

Bon w-e:)

Blanc-manger a dit…

Je ne connais pas M. LeChef Tremblay mais sa tarte aux pommes spéciale temps des sucres me plait vraiment beaucoup.
Tes photos me font saliver !

Choupikyky a dit…

Ta tarte semble divine! Je veux absolument l'essayer! :)

Libellule a dit…

Oh my god! Ça m'a l'air divin! Il faut que je teste cette tarte!!!

Dominique a dit…

Je crois que c'est une tarte que je verrais bien sur ma table pendant le week-end de Pâques!!! Elle m'a l'air délicieuse!!

France a dit…

Esther

Quand elle sort du four elle est encore plus belle elle est toute gonflée...difficile de ne pas aimer!

Blanc-manger

M le chef Tremblay a plusieurs belles recettes dans son petit livre que je ferai bientôt!

Sara

Divine serait le bon qualificatif, si tu la fais je pense que tu ne seras pas déçue.

Libellule

Empresses toi de tester et tu vas dire en la sortant du four encore une fois Oh my God!

Dominique

J'ai bien l'intention de la refaire pour les enfants à Pâques!

Isabelle dion a dit…

Elle est très belle ta tarte, avec ces morceaux placés ainsi, ça fait si jolie. Je connais ce resto, sans y être allé, c pas très loin de chez-moi.

France a dit…

Merci Isabelle.

J'ai regardé le menu à nouveau à part le buffet.. pour les tables d'hôte il faut au moins 24 personnes, pas facile!

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