mardi 29 novembre 2016

Biscuits sandwich au chocolat, glace à l'ancienne 🍪


Extras pour le goût et la texture et très tendres...mais le glaçage était vraiment trop liquide j'ai dû ajouter 2 tasses de sucre à glacer pour être capable d'en étaler entre les biscuits, j'en ai eu trop mais ce n'est pas grave je vais m'en servir pour glacer un autre dessert ...il sont excellents!!  j'ai choisi cette recette chez ESTHER B


Portions: une vingtaine  (moi 26 )

Ingrédients

1 1/2 tasse (165 gr) de farine à pâtisserie tamisée
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (cc) de sel
1/2 tasse (55 gr) de cacao
1/2 tasse (95 gr) de graisse végétale
1 tasse (200 gr) de sucre
2 oeufs légèrement battus
1 c. à thé (cc) de vanille
1 tasse (250 ml) de lait sûr (ou babeurre/lait ribot)


Tamiser la farine, la poudre à pâte, bicarbonate, le sel et le cacao. Mettre en crème légère la graisse et le sucre. Ajouter au mélange crémeux, les oeufs battus, la vanille et le lait sûr, en alternant avec les ingrédients secs tamisés. Laisser tomber par cuillerées sur une plaque à biscuits graissée (j' utilise à la place du papier parchemin). Cuire au four à 350°F (180°C) de 12 à 14 minutes. Quand les biscuits sont chauds, ( ici j'ai laissé refroidir  avant de mettre en sandwich en plaçant entre deux de la glace à l'ancienne ou de la confiture.

Glace a l'ancienne
6 c. à soupe de lait ou de crème (moi crème 15%) ( je pense que 2 c. à soupe aurait suffit )
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de graisse végétale ( moi beurre )
2 tasses (200 gr) de sucre à glacer/ en poudre
1/4 tasse (27 gr) de cacao
1/2 c. à thé (cc) de vanille


Au bain-marie, chauffer le lait. Y ajouter le beurre et laisser fondre avec la graisse. Tamiser le sucre à glacer et le cacao et ajouter au premier mélange. Brasser jusqu'à ce que le tout soit bien dissous. Ajouter la vanille. Battre jusqu'à ce que ce soit lisse et assez épais. Utiliser cette glace pendant qu'elle est chaude car elle durcit en refroidissant.


Vu chez : ESTHER B

Source: coquine128

samedi 26 novembre 2016

Pouding au riz à la crème anglaise 😋



Ma photo ne rend pas justice à ce pouding qui était un des meilleurs que j'ai mangé, je vous le présente quand-même parce qu'il était vraiment à mon goût! j'ai congelé un pot et dégelé au micro-onde il était comme frais fait.


    •    Temps de préparation 10 mins
    •    Temps de cuisson 45 - 50 mins
    •    Donne 6 portions

Ingrédients
3 œufs
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
2 tasses (500 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de riz cuit, refroidi
1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
Cannelle moulue ( moi 1 très petite pincée )

Préparation
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).
Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre et le sel, jusqu'à consistance homogène. Incorporer le lait et l'extrait de vanille. Ajouter le riz et les raisins secs et mélanger. Étendre dans un plat allant au four de 11 x 7 po (28 x 18 cm).
Cuire au four 25 minutes. Remuer le pouding, puis saupoudrer de cannelle, au goût. Cuire de 25 à 35 minutes de plus, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré à mi-chemin entre le centre et le bord en ressorte propre. 
Laisser refroidir légèrement. Le pouding est aussi délicieux servi tiède que froid.
Trucs
Vous aurez besoin d'environ 1/2 tasse (125 ml) de riz non cuit pour obtenir 1 1/2 tasse (375 ml) de riz cuit. Assurez-vous d'utiliser le riz dans les deux jours suivant la cuisson pour respecter les critères de salubrité alimentaire.

Source:ICI   Plaisirslaitiers

vendredi 25 novembre 2016

Truite au citron et aux câpres 🐟


Après avoir ajouté de la crème à la sauce ce plat était un pur délice...goûter avant de servir ouff que c'était acide. l'ajout de la crème à rendu cette sauce excellente!
Ingrédients 
Portions: 4 
    •    1/2 tasse de farine tout usage
    •    1 c. à thé de poivre citronné, ou au goût
    •    sel au goût
    •    1 lb de filets de truite
    •    2 c. à soupe d’huile végétale
    •    1 gousse d’ail émincée
    •    1 tasse de vin blanc sec
    •    1 ½ c. à thé de zeste de citron
    •    1/4 tasse de jus de citron frais
    •    2 c. à soupe de câpres
    •    3 c. à soupe de beurre
    •    1 c. à soupe de persil frais haché
    •    Mon ajout environ 1/4 de tasse de crème 15%

Préparation : 15min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 40min 

    1.    Préchauffer le four à 200°F (95°C). Placer un plat de service dans le four pour le chauffer.
    2.    Dans un bol peu profond, combiner la farine, le poivre citronné et le sel. Presser les filets de truite dans ce mélange pour les couvrir de panure. Secouer pour retirer l’excès. Chauffer l’huile végétale dans une poêle à feu moyen et cuire le poisson jusqu’à ce qu’il soit doré de chaque côté environ 2 minutes par côté. Garder le poisson au four, dans le plat chaud.
    3.    Retirer presque toute l’huile qui se trouve dans la poêle chaude et dans ce qu’il reste, faire revenir l’ail quelques secondes. Ajouter le vin blanc et gratter le fond de la poêle pour dissoudre les sucs de cuisson. Ajouter le zeste de citron et porter à ébullition; cuire jusqu’à ce que la sauce réduise au 2/3, en brassant fréquemment. Ajouter le jus de citron et les câpres et cuire encore jusqu’à épaississement de la sauce, environ 5 minutes. Fouetter le beurre dans la sauce. ( C'est ici qu'il faut ajouter la crème )
    4.    Étendre les filets de truite dans la sauce et les tourner pour les couvrir de sauce. Garnir de persil et servir.

Source :Ici

lundi 21 novembre 2016

Biscuits craquelés à la mélasse




                               

 Des biscuits qui lors de la cuisson embaume la maison!
C'est chez mon amie la nouvelle grand-maman  Maripel  que j'ai choisi  cette belle recette...avec un bon thé difficile d'y résister !

Ingrédients :

- 2/3 tasse (160 ml) d'huile
- ½ tasse (100 g) de sucre
- ½ tasse (90 g) de cassonade
- ¼ tasse (60 ml) de mélasse
- 1 œuf
- 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue  ( moi 1 pincée )
- ½ c. à thé (2,5 ml) de clou de girofle moulu
 - ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de sodium
- 2 tasses + 2 c. à soupe (255 g) de farine
- Sucre turbinado pour enrober


Préparation :

- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

- Préparer 2 plaques à pâtisserie en les chemisant de papier parchemin. Réserver.

- Dans le bol du batteur sur socle (batteur électrique pour moi), muni du fouet plat, mélanger l'huile et les sucres, jusqu'à consistance lisse.

- Ajouter la mélasse, la vanille et l'œuf et fouetter jusqu'à ce que tout soit bien combiné. - Ajouter les épices, le bicarbonate de soude et de la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. (La pâte était massive, j’ai mélangé manuellement.) ( Comme Maripel j'ai mélangé le reste de la farine avec une spatule )

- Dans un bol, verser du sucre turbinado.

- Avec une cuillère à café, prélever de la pâte et roulez-la de la grosseur d'une grosse noix.


- Rouler les boules de pâte dans le sucre turbinado et déposez-les sur les plaques à biscuits, en les espaçant de 2 po (5 cm).

- Enfourner pour 10 minutes (four à convection) (11-12 minutes dans un four conventionnel).

- Laisser refroidir 5 minutes sur les plaques avant de transférer sur des grilles de refroidissement.

Conservation : Les biscuits resteront moelleux pendant une semaine dans un contenant hermétique.

Rendement : pour Isabelle 24 biscuits; j’ai fait plus petit et obtenu 30 biscuits. ( Moi aussi 30 biscuits)


Vu chez:  Maripel 

Source :  ISABELLE

dimanche 20 novembre 2016

Asperges et tomates à la méditéranéenne


Avant l'assiette principale cette entrée convient parfaitement, si légère elle aiguise l'appétit ! j'ai préparé pendant la journée, gardé au frigo et sorti température pièce 1 heure avant le repas.
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 mL) de miel liquide
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et basilic séché
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 tasse (50 mL) d'huile d'olive
  • 1 lb (500 g) d'asperges
  • 1 tomate mûre, épépinée et coupée en dés
  • 1/4 tasse (50 mL) de parmesan ou d'asiago fraîchement râpé
  • Feuilles de basilic frais (facultatif) 

Préparation

Dans un petit bol, fouetter ensemble le vinaigre, la moutarde, le miel, le sel, le basilic et le poivre; ajouter lentement l'huile en fouettant jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. Réserver.
Briser les asperges. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les asperges jusqu'à ce qu'elles soient vertes, tendres et croquantes, de 2 à 4 minutes (selon la grosseur des tiges). Égoutter et rincer sous l'eau froide. Bien égoutter et placer dans un plat peu profond.
Répandre la tomate sur les asperges. Ajouter la vinaigrette et remuer le plat pour enrober le tout. Laisser reposer à la température ambiante pendant 1 heure. Garnir chaque portion de Parmesan et de feuilles de basilic frais (si utilisées).

Source:  ICI

jeudi 17 novembre 2016

Trottoir aux fraises et à la rhubarbe

Ce n'était pas encore parfait pour ma pâte à tarte mais je me pratique.
Ce qui est important c'est que mes trottoirs étaient bons même si ma pâte ne se roulait pas aussi facilement que j’aurais voulu.

La recette sur la livre de graisse Crisco

Ingrédients
    •    Pour une croûte à tarte double ou deux croûtes de 9 po (23 cm) 

 (Avec le reste de la pâte j'en ai eu assez pour faire une tarte aux cerises.
    •    2 tasses (500 ml) de farine tout usage Original Robin Hood® 

    •    ¾ c. à thé (4 ml) de sel 

    •    1 tasse (250 ml) de shortening Crisco® tout végétal 

    •    1 œuf 

    •    2 c. à table (30 ml) d’eau froide 
( moi un peu plus )
    •    1 c. à table (15 ml) de vinaigre blanc 


    •    
Préparation
    •    Combiner la farine et le sel dans un grand bol. Couper le shortening à la température ambiante dans le mélange de farine, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure.


    •    Battre l’œuf avec l’eau et le vinaigre. Verser le mélange liquide également sur celui de farine. Remuer à la fourchette jusqu’à ce que tout le mélange soit humide.


    •    Diviser la pâte en deux et façonner deux boules. Aplatir chaque boule en un cercle d’environ 4 po (10 cm) de diamètre. Envelopper la pâte et la réfrigérer 15 minutes afin qu’elle soit plus facile à abaisser.

La garniture

2 tasses de fraises congelées coupées en petits morceaux

2 tasses de rhubarbe congelée coupée en petits morceaux

1 tasse de sucre

Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 30 mi. en brassant de temps en temps jusqu'à épaississement et laisser refroidir.

Abaisser la pâte pour couvrir une plaque de 13 x 9 po.  ( 23cm x 33cm. )

Étendre la confiture sur la pâte et des bandes de pâtes sur le dessus .

Cuire au four à 400°F environ 25 à 30 mi.

samedi 12 novembre 2016

Petits sablés fourrés au chocolat


Une merveille de petits sablés, exquis à souhait! 
J'ai bien aimé cette façon de découper des cercles plus grands pour le dessus.

Pour une dizaine de sablés  ( moi j’ai doublé la recette et je vais la refaire une autre fois ...trop bons!!

Ingrédients
    •    175 g de farine
    •    60 g de beurre
    •    60 g de sucre glace
    •    1 cuillerée à soupe de levure chimique
    •    1 oeuf
    •    75 g de chocolat ( moi je n’ai pas fais la préparation avec le lait, j’ai choisi des carrés de chocolat Caramilk )
    •    20 g de lait

Préparation 
1. Mélangez entre vos mains la farine et le beurre, ajoutez ensuite le sucre glace et la levure.


2. Battez l’oeuf et réservez en 2 cuillères à soupe qui serviront de dorure. Ajoutez l’oeuf battu a la farine, mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3. Laissez reposer au frais 15 min.

4. Faites fondre le chocolat et incorporez le lait. Mélangez et laissez tiédir.


5. Abaissez la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Découpez dedans 10 cercles de 6 cm de diamètre et 10 cercles de 7 cm de diamètre.


6. Au centre des petits cercles, déposez une cuillère à café de ganache au chocolat. ( moi carrés de chocolat Caramilk que j'ai mis pour 15 mi. au frigo )  Déposez par dessus un disque de pâte plus grand, soudez les bords en pressant délicatement, sans faire sortir le chocolat. Pour bien les souder, humidifiez les bords de la pâte avec un petit pinceau trempé dans de l’eau.

7. Badigeonnez de dorure et enfournez dans le four préchauffé à 180°C durant 15 min environ.

Source ; ODÉLICES

mardi 8 novembre 2016

Biscuits italiens du temps des fêtes


La recette de ces excellents biscuits je l'ai vue chez   Blanc-manger  et    Maripel      
La texture c'est comme du gâteau avec un dessus légèrement craquant
, je n'avais pas de cerises j'ai donc utilisé des pépites de chocolat noir et les autres de la confiture pommes et fraises, j'ai ajouter les garnitures avant la cuisson.

Rendement: environ 40 biscuits

Ingrédients:
4 oeufs bien fouettés
1 tasse (250 g) de jus d’orange
2 tasses (400 g) de sucre blanc
1/2 lb (225 g) de graisse Crisco  ( comme Maripel j'ai utilisé du beurre )
8 cuillères à thé (32 g) de poudre à pâte
4 1/2 tasses (605 g) de farine
*2 tasses (200 g) de sucre en poudre (à glacer)

Étapes:
1. Bien mélanger la graisse, les oeufs et le sucre. Ajouter le jus d’orange. Mélanger la poudre à pâte à la farine et ensuite l’incorporer au premier mélange en mélangeant doucement à l’aide d’une cuillère de bois.
2. Une fois le tout bien homogène, prenez le mélange à l’aide d’une cuillère à soupe et laisser tomber le contenu de la cuillère dans un bol remplit de sucre en poudre. Rouler délicatement la boule de pâte pour bien l’enrober.
3. Déposer la boule de pâte sur une tôle à biscuit anti-adhésive ou mettre du papier parchemin sur la tôle. ( moi ici j'ai  utilisé des pépites de chocolat noir et les autres de la confiture pommes et fraises,  ajouter avant la cuisson pour remplacer les cerises.)
Placer la tôle à biscuit sur la grille du haut du four et cuire les biscuits à 350 °F durant 10 à 15 minutes.
4. Retirer du four et déposer les biscuits sur une grille. Laissez refroidir un peu et ajoutez des morceaux de cerises au marasquin rouges ou vertes au centre des biscuits pendant qu'ils sont encore tièdes. (si non mis avant la cuisson).
5. Il faut couper les cerises en quatre et les faire égoutter sur un papier afin qu'il n'y est pas de jus lorsque vous les déposé au centre des biscuits.

Ces biscuits se congèlent bien.

Notes de Blanc-manger:
*Pour le sucre en poudre, on peut commencer par 1 1/2 tasse et en rajouter au besoin, s'il en manque.


Source : Maryblues


lundi 7 novembre 2016

Petits pâtés au poulet

Avec un reste de poulet j'ai fait ces délicieux petits pâtés... ce sont les meilleurs que j'ai cuisiné et pourtant ce ne sont pas les premiers, j'ai fait la recette de pâte sur la livre de graisse Crisco et vous n'allez pas me croire moi qui est nulle pour roulé la pâte j'ai réussi sans difficulté, une belle pâte feuilletée, ça fait depuis 1960 que je m'acharne sans bons résultats, j'ai l'intention d'en refaire bientôt pour ne pas perdre la main!



Se congèle avec succès!



 Fond des moules 4 po.

1 tasse de poulet cuit en morceaux

3/4 tasse carottes  en petits cubes

3/4 tasse pois verts en petits cubes

3/4 tasse de céleri  en petits cubes

1/3 tasse beurre

1/3 d'oignon haché fin

1/3 tasse de farine tout usage

1/2 c. à thé de sel

1/4 c. à thé de poivre

1 3/4 tasse bouillon de poulet

3/4 tasse de lait

4 abaisses de tartes fond de 4 po.

Préchauffer le four à 400 °F

Dans une casserole faire bouillir pour environ 15 minutes carottes, pois et céleri, ajouter de l’eau pour couvrir, égoutter et mettre de côté.

Dans la casserole ajouter le beurre jusqu’à  ce qu’il soit fondu, ajouter la farine, le sel et le poivre, ajouter lentement le bouillon de poulet et le lait et cuire tout en brassant jusqu’à ce que le mélange épaississe, ajouter  le poulet goûter et vérifier l’assaisonnement, mettre de côté.

Déposer le mélange dans les 4 abaisses, faire des entailles dans les abaisses du dessus et couvrir les pâtés, battre 1 oeuf et garnir les pâtés à l’aide d’un pinceau.

Cuire 25 à 30 minutes en surveillant.

vendredi 4 novembre 2016

Biscuits au chocolat et au sucre cristallisé


Ils sont si tendres ! comme des petits gâteaux,  j'avais des perles de sucre plutôt que du sucre cristallisé.

 Préparation : 30 minutes

Cuisson : 8 minutes par fournée

Attente : 1 heure
Environ 75 biscuits ( moi 45 )

Ingrédients
    •    260 g (2 tasses) de farine tout usage
    •    70 g (3/4 tasse) de poudre de cacao
    •    1 c. à thé de cannelle
    •    1/4 c. à thé de poudre à lever (poudre à pâte)
    •    1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
    •    180 g (3/4 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
    •    200 g (1 tasse) de cassonade, tassée
    •    2 œufs
    •    1 c. à thé d’extrait de vanille
    •    60 g (1/4 tasse) de sucre cristallisé

Instructions
    Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la farine, le cacao, la cannelle, la poudre à lever et le bicarbonate de soude. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur réglé à vitesse moyenne-élevée, battre le beurre avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, 2 ou 3 minutes. Ajouter les œufs et l’extrait de vanille en battant. Incorporer graduellement les ingrédients secs en battant jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus. Former une boule, puis diviser la pâte en deux portions. Façonner chacune en un boudin de 25 cm (10 po) de longueur.
  
    Étaler deux grands morceaux de papier ciré sur le comptoir et saupoudrer chacun de 2 c. à soupe de sucre cristallisé. Rouler chaque boudin de pâte dans le sucre cristallisé en pressant délicatement pour le faire adhérer. Envelopper séparément les boudins dans le papier ciré et tortiller les bouts. Réfrigérer jusqu’à ce qu’ils soient fermes, environ 1 heure. (Peut se conserver 1 mois au congélateur. Laisser décongeler au réfrigérateur pendant la nuit avant de cuire.)
        Placer une grille dans le tiers supérieur du four et l’autre dans le tiers inférieur.
  
    Préchauffer le four à 175 °C (350° F). Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé (parchemin).

    Trancher les boudins de pâte en rondelles de 0,5cm (1/4 po) d’épaisseur et les déposer sur les plaques, en les espaçant de 2,5 cm (1 po). Déposer une plaque dans le tiers supérieur du four et l’autre dans le tiers inférieur. Cuire jusqu’à ce que le pourtour des biscuits soit ferme, de 8 à 10 minutes – intervertir les plaques à mi-cuisson. Déposer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement. Répéter avec le reste de la pâte. Les biscuits au chocolat et au sucre cristallisé se conservent 5 jours à température ambiante dans un contenant hermétique.


Source: Chatelaine

mercredi 2 novembre 2016

Poulet rôti au four


J'ai beaucoup aimé... tendre et goûteux!  des beaux restes pour apprêter d'autres recettes. 

Pour 4 portions
Se congèle bien

Ingrédients
  • 1 poulet entier
  • 1 oignon jaune, coupé en quatre

Pour l'assaisonnement

  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé thé de poivre
  • 3 c. à soupe d'huile végétale

ɉtapes

Préchauffer le four à 350 °F. Placer la grille au centre du four, puis huiler légèrement le fond d'une rôtissoire. Réserver.
       
Dans un bol, combiner tous les ingrédients « pour l'assaisonnement », puis badigeonner tout le poulet avec le mélange.
   
Insérer les morceaux d'oignon à l'intérieur du poulet.
       
Placer le poulet sur le dos dans la rôtissoire, à découvert, puis enfourner pendant 1 h 40.
       
Vous pouvez vérifier la température interne du poulet avec un thermomètre dans la partie la plus épaisse de la cuisse. Elle doit être de 82 °C.

 Source: Trois fois par jour