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lundi 25 mai 2009

Tarte aux fraises à l'anglaise


Je dis merci à Cououni de Recettes.qc.ca qui a donné cette recette en indiquant que sa mère faisait cette tarte depuis longtemps, en même temps elle donnait la source ce que je n'avais pas quand je l'avais présentée sur le forum, ce n'est pas encore le temps des belles fraises du Québec mais ça ne saurait tarder dans un mois environ. !!Une tarte des plus savoureuse!!
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1 fond de tarte de 9 pouces cuit
4 tasses de fraises
3 c. à soupe de fécule de maïs
1/2 tasse de sucre
1c. à soupe de jus de citron
1 tasse de crème riche (crème fouettée)
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1. Utiliser une pâte feuilletée, la pâte viennoise ou la pâte sucrée à la française pour tapisser le fond de l'assiette à tarte. Faire cuire et laisser refroidir.
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2. Laver et nettoyer les fraises.
Mettre de côté 2 tasses des plus belles fraises .
Écraser les 2 tasses qui restent.
Ajouter la fécule de maïs, la ½ tasse de sucre et le jus de citron.
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Faire cuire à feu lent en brassant sans arrêt jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et crémeux.
Laisser refroidir.
3. Garnir le fond de tarte cuit avec les fraises mises de côté et les glacer avec le mélange cuit.
Réfrigérer.
Au moment de servir, garnir avec la crème fouettée sucrée et aromatisée avec la vanille.
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Source Jehane Benoît l'Encyclopédie de la cuisine page 654

14 commentaires:

Esther B a dit…

Superbe ta tarte et bien jolie ta déco:)

Sara a dit…

J'adore les tarte aux fraises, anglaise ou non mdrr! ;) C'est ma tarte préférée, je prend avec plaisir, merci à toi! :)
J'adore la déco en plus!

xxx belle soirée!

France a dit…

Esther

C'est gentil et merci!!

Sara

Merci à toi aussi, si les fraises du Québec peuvent arriver je vais me gâter.

Bonne fin de soirée!!

Ginette a dit…

Bonjour France

Elle est bien belle ta tarte. C'est vrai que les bonnes fraises du Québec ca fait une différence. Entre temps celle-ci semble tout simplement excellente

Bonne journée

Ginette

~nancy~ a dit…

..wow ma belle France!!!!!de toute beauté cette gâterie.. j'aimerais bien une tite part mais j'imagine qu'il n'y en a plus juste à voir cette superbe présentation..

..bo mardi..il y a du soleil!!!!!!!

~nancy

Sakya a dit…

Très jolie ta tarte
tu as raison elle est vraiment bonne cette recette de notre jeanne Benoit , je la fait souvent dans le temps des fraises.

Sakya

France a dit…

Ginette

Oui les fraises du Québec, j'ai la nostalgie du temps ou j'habitais Ste-Adèle( ça ne fait que 6 ans pas si longtemps ) et que je cueillais des petites fraises des champs il y en avait partout à proximité de la maison.

Nancy

Certain qu'il n'y en a plus c'est une tarte que j'ai fait l'an passé mais que je n'avais pas encore mis sur mon Blog hihihi!!oui plein de soleil mais pas chaud, la mémé couche encore avec son pyjama de flanellette!!

Sakya

Elle a de belles recettes mais on dirait que je ne suis pas portée à faire ses recettes, à date je n'ai fait que son poulet à la Kiev il y a très longtemps et cette tarte, pourtant quand j'avais acheté son Encyclopédie je l'avais lu au complet.

Pour ce qui reste de la journée je vous la souhaite belle!!

~Lexibule~ a dit…

En effet ta tarte semble des plus savoureuse France!! Tu en a fais une pure Merveille:))

Bon mercredi!! xxx

France a dit…

Un beau bonjour Lexibule

Merci de ta gentillesse

Francexx

Canotte a dit…

Quelle belle recette France. Et ta présentation est splendide. Ici c'est la pleine saison des fraises et le début des cerises, bientôt ce sera le temps des clafoutis limousin. Avez_vous dans votre beau pays des noyers (je parle de l'arbre), car j'ai une très belle recette de vin de feuilles de noix. Bonne journée à toi.

amelanche1 a dit…

Bonjour France, on se délecte avec les yeux, ta tarte semble tellement bonne.
J'ai une surprise pour toi sur mon blog.

Passe une belle journée.¸
Josée

Canotte a dit…

Voilà France, j'ai mis sur mon blog la recette du vin au feuilles de noyer de Victorine et j'espère bien que cette recette deviendra célèbre dans ton beau pays. Victorine était ma grand-mère paternelle, c'est dans un de ses cahiers de cuisine qu'elle nous a transmi sa recette.Le seul rajout personnel c'est l'orange. Je collectionne les anciens cahiers de cuisine des ménagères ainsi que les cahiers de couture des petites filles d'autrefois. Deux autres collections que je fais les abécédaires anciens (mon plus vieux date de 1888) et les poules rigolotes.
Je t'embrasse très fort et je souhaite une belle fête des mères à toutes les mamans de chez toi. Amitiés Canotte

Isabelle a dit…

vous avez tellement de talent en cuisine et dessert!!! wow superbe photo!!!

je vous ai tagué en passant:

voir mon blog: http://baddy649.blogspot.com/2009/06/biscuits-la-melasse-comme-ceux-de-grand.html

bonne journée

France a dit…

Amélanche(Josée) et Isa

Merci à vous d'avoir pensé à moi et pour votre gentillesse, j'espère que vous ne m'en voudrez pas si je ne réponds jamais aux tags, je n'ai pas une facilité comme vous toutes pour m'exprimer et je m'en excuse.

Canotte

Merci j'ai fait parvenir ta recette à mon frère.

Au Québec la fête des mères était le 10 mai mais c'est gentil tout plein d'avoir eu cette pensée.

Excusez mon retard à vous répondre j'étais absente de la maison .

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