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lundi 26 mars 2012

Gâteau à la mélasse, aux raisins et noix

Il y a longtemps que je n'avais pas ouvert ce vieux livre de recettes de 1974, je me suis aperçue que j'en avais notées plusieurs que j'avais déjà faites dont celle-ci, j'ai ajouté un glaçage au café ce qui l'a rendu encore plus délicieux...le lendemain encore meilleur!!

• 4 œufs
• 1 tasse de sucre
• 1 tasse de lait sur
• 1 c. à thé de soda à pâte
• 1 tasse de mélasse
• 4 tasses de farine tout-usage
• 1 c. à thé de cannelle
• 1 c. à thé de muscade
• 1/2 c. à thé de girofle moulu
• 1/2 c. à thé de gingembre
• 1 tasse de beurre fondu
• 1/2 tasse de noix hachées
• 1 tasse de raisins secs
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien dissout.
Délayer le soda dans le lait sur et l'ajouter au premier mélange ajouter la mélasse; incorporer la farine tamisée avec les épices, ajouter le beurre fondu, les noix et les raisins et bien mêler.
Verser la pâte dans un moule bien beurré et faire cuire au four 350°F. 30 à 35 mi ( Pas indiqué dans la recette, j'ai pris un moule de 13x9 po. j'ai mis un papier parchemin au fond du moule et beurré les côtés)

Un glaçage du livre mais pour un autre gâteau. J'ai doublé la recette.

4 c.à table de beurre ou margarine
1 pincée de sel
1¼ tasse de sucre à glacer
1 à 2 c à table de café fort chaud
½ c.à thé de vanille

Défaire le beurre en crème et ajouter le sel.
Incorporer graduellement le sucre à glacer en alternant avec le café.
Ajouter la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit de la consistance voulu pour bien s'étendre.

Tiré du livre: Les meilleures recettes du Québec de Mireille Beaulieu 1974

4 commentaires:

IsabelleD. a dit…

Je crois pas avoir déjà mangé un gâteau à la mélasse et le tien semble délicieux, surtout avec le glaçage au café.

France a dit…

Merci de ta visite Isabelle!

Oui le glaçage au café ajoute un plus!

Sukie a dit…

Excellent gâteau qui a le goût de ma jeunesse.

Pour le rendre encore plus cochon, j'ai préparé une sauce au sucre à la crème pour l'accompagner

Nous avons beaucoup apprécié, je conserve précieusement cette recette.

Merci ma belle

France a dit…

Merci Sukie!

Ton commentaire est apprécié...

Wow!!une sauce au sucre à la crème en plus, il n'y a rien de trop beau,tant qu'à manger du dessert pourquoi pas...

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