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lundi 11 mars 2013

Filets de truite au citron et marjolaine


J'ai obtenu deux repas avec cette recette et croyez moi j'en mangerais encore.. la petite sauce montée au beurre est divine! la cuisson au four sur un papier aluminium est avantageuse, au service je n'ai eu qu'à soulever le filet avec une spatule la peau est restée collée... comme vous voyez un beau morceau qui se tient, je referai bientôt trop bon!!
Merci à Maripel j'ai enfin trouvé les citrons Meyer et je m'en suis servie pour cette recette.

Ingrédients

2 filets de truite $ 360 g
2 c.à thé huile d'olive $ 10 mL
  sel au goût    
  poivre au goût    
1 échalotes françaises, hachées finement   40 g
1 c.à soupe marjolaine fraîche, hachée( moi séchée 1 c.à thé  5 ml ))   7 g
1/4 tasse vin blanc $ 65 mL
1/4 tasse crème 15% $ 65 mL
1/2 c.à soupe vinaigre de cidre (de pomme)   8 mL
1 c.à soupe beurre non salé $ 14 g
2 c.à thé citron pressé en jus $ 1/4 citron

Avant de commencer

Garder les assiettes de service au chaud en les plaçant sur la cuisinière.

Méthode

  1. Préchauffer le four à 215°C/425°F.
  2. Déposer les filets sur une plaque huilée, côté peau vers le bas. Huiler légèrement, saler et poivrer. (Si le filet de truite est entier, le couper en morceaux de grandeur semblable, selon le nombre de portions désiré). Cuire au centre du four. Compter environ 10 min pour un filet de 2 à 2,5 cm d'épaisseur. Le temps nécessaire dépendant non seulement de l'épaisseur des filets mais aussi de la température réelle de votre four, il est important de vérifier la cuisson à l'aide d'une fourchette.
  3. Pendant la cuisson des filets, hacher finement l'échalote française et la marjolaine, et les mettre dans une casserole. Y ajouter le vin, la crème et le vinaigre. Porter à ébullition et cuire à feu très vif quelques minutes, jusqu'à ce que le volume du mélange réduise de moitié, en brassant de temps à autre. Mettre le tout dans un tamis et presser vigoureusement avec une spatule la partie solide du mélange pour en extraire le maximum de liquide. Jeter la partie solide ainsi essorée et récolter la sauce dans une petite casserole.
  4. Chauffer le tout à feu très doux et ajouter le beurre, un morceau à la fois, en fouettant constamment. Ajouter le jus de citron, en fouettant. Saler et poivrer au goût.
  5. Déposer les filets de truite sur les assiettes chaudes, les napper de sauce et servir.
Source : S.O.S cuisine

7 commentaires:

Choupikyky a dit…

je me la ferais peut-être avec un beau morceau de filets de saumon. Merci France, ça va dans mes recettes à essayer! :)

cryzal a dit…

Hum je mange de la truite à toute les semaines une nouvelle version a essayer :)

Mathieu a dit…

Que c'est bon une sauce au beurre avec un beau poisson!

France a dit…

Sara

Avec du saumon ce sera aussi bon, je vais l'essayer avec des suprêmes de poulet ou un filet de porc.

Crysal

J'aimerais que d'autres personnes l'essaient pour voir si elles aimeront autant que moi!


Mathieu

Oui mais cette sauce là je la trouve spéciale!

Kristina a dit…

Mmmmmmm cette recette me plaît beaucoup, je note.

France a dit…

Kristina

C'est la sauce qui a donné toute sa saveur à ce plat, j'espère que tu aimeras...Merci de ta visite!

Choupikyky a dit…

On a adoré France! Merci beaucoup! Je publie ça bientôt! xxx

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