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vendredi 30 décembre 2016

Bûche au chocolat et au mascarpone


 Comme dans la chanson...c'est l'temps d'une dinde  il était grand temps que je vous présente ma bûche la saison des fêtes achève! pour le glaçage j'ai fait le même que j'avais utilisé  pour des biscuits  Celui-ci
Bien chocolaté et tout à fait exquise! il y a un hic c'était la première fois que je cuisinais des meringues et vous pouvez rire pas une pareille..pas un succès mais elles sont croustillantes et délicieuses!
Ingrédients
Gâteau
    •    180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
    •    2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    •    28 g (1 oz) de chocolat mi-sucré, haché
    •    60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
    •    60 ml (1/4 tasse) de cacao
    •    4 oeufs
    •    180 ml (3/4 tasse) de cassonade
    •    60 ml (1/4 tasse) de café corsé, sucré
Garniture au fromage mascarpone
    •    250 ml (1 tasse) de fromage mascarpone
    •    125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
    •    5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
    •    125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
Préparation
    1.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de 43 X 30 cm (17 X 12 po) de papier parchemin en le laissant dépasser légèrement sur deux côtés. Beurrer et enfariner les côtés.
Gâteau
    2.    Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
    3.    Dans une petite casserole, fondre doucement le chocolat, le beurre et le cacao. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
    4.    Dans un autre bol, fouetter les oeufs et la cassonade, au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement le mélange de chocolat.
    5.    Étaler la pâte sur la plaque. Cuire au four de 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    6.    À la sortie du four, renverser le gâteau sur un linge propre. Retirer le papier et badigeonner le gâteau de café. Rouler le gâteau encore tiède avec le linge à partir du côté le plus court. Laisser refroidir complètement.
Garniture au fromage mascarpone
    7.    Entre-temps, dans un bol, fouetter le fromage, le sucre et la vanille 1 minute au batteur électrique. Incorporer la crème en filet en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes.
    8.    Dérouler le gâteau et y étaler la garniture. Rouler de nouveau.
    9.    Au moment de servir, saupoudrer le sucre à glacer. Si désiré, décorer des meringues en forme de champignons.

Meringues
     •    4 blancs d’oeuf à la température ambiante*
    •    1 bonne pincée de sel
    •    1 tasse ( 120 g ) de sucre fin*
Préchauffer le four à 95 °C / 200 °F. Tapisser une plaque de papier parchemin.
-Essuyer un grand bol avec un papier absorbant imbibé de vinaigre blanc. À l’aide du batteur électrique ou d’un malaxeur, fouetter les blancs d’œuf et le sel jusqu’à la formation de pics mous.
-Ajouter le sucre, 1 cuiller à la fois, en fouettant à grande vitesse, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit luisante et que le sucre soit presque dissout. La meringue sera ferme et brillante.
-À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille lisse de 5 mm (1/4 po), déposer 4 mini meringues aux 4 coins de la plaque pour y fixer le papier parchemin.
Note : On pourra aussi utiliser un sac de plastique épais et en couper un petit coin.
*Utiliser du sucre extra-fin à fruit ou réduire du sucre ordinaire en poudre au robot.
-Pour des mini-meringues, déposer des « gouttelettes » de meringue (1 à 2 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) en formant un pic pointu sur le dessus et  en les espaçant d’au moins 1 cm (1/4 po). Cuire les meringues environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient sèches et craquantes. Laisser refroidir sur la plaque.

Source Gâteau : RICARDO

Source Meringues:  José di Stasio

4 commentaires:

Esther B a dit…

Superbe ta bûche!! ben non tes meringues sont très belles! Moi-même je n'ai jamais cuisiné ça!

Bonne et heureuse année France:) xx

Mathieu a dit…

Elle est magnifique cette bûche! Bonne année! :)

Anonyme a dit…

WOW! Très belle bûche, j'ai été plus paresseuse, j'ai commandé de la pâtisserie pour Noël.

Ton exemple me donne l'idée pour le Jour de l'An.

Je partage l'avis d'Esther tes meringues sont très belles.

Bonne Année ma chère.

francine

France a dit…

Bonne année à toi Esther, Mathieu et Francine.... et merci!

Un grand souhait pour 2017 la paix dans le monde!

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