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samedi 17 juin 2017

Chou-fleur gratiné au four


J'avais fait ce gratiné quelques heures d'avances et  gardé au frigo cette photo a été prise avant la cuisson, la cuisson est de 25 à 30 mi, comme c'était froid j'ai dû  cuire 5 à 10 mi de plus...délicieux en plats d'accompagnement!
Donne 4 à 6 portions

Ingrédients

Un chou-fleur, coupé en petits bouquets (environ 6 tasses/ 1,5 l)
1/2 poivron rouge, haché grossièrement
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
3 c. à soupe (45 ml) de farine tout usage
1 gousse d'ail, hachée
1 1/4 tasse (310 ml) de lait
1/2 tasse (125 ml) de Cheddar canadien, râpé
1/4 tasse (60 ml) de Parmesan canadien, fraîchement râpé
1/4 tasse (60 ml) d'aneth ou
de persil frais, hachés
Sel et poivre, au goût

Garniture :
1/2 tasse (125 ml) de mie de pain ou
2 c. à soupe (30 ml) de chapelure sèche
2 c. à soupe (30 ml) de Parmesan canadien, fraîchement râpé

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer légèrement un plat allant au four de 6 tasses (1,5 l).
Dans une casserole d'eau bouillante, cuire le chou-fleur 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais croquant. Bien égoutter et transférer dans le plat allant au four; parsemer du poivron rouge.
Dans une casserole à fond épais ou antiadhésive, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et l'ail; cuire, en remuant, à feu doux, 1 minute. Verser le lait; amener au point d'ébullition, en remuant constamment. Laisser mijoter, en remuant, de 2 à 3 minutes, ou jusqu'à épaississement. Ajouter le Cheddar et le Parmesan, l'aneth, le sel et le poivre; cuire, en remuant, juste assez pour que le fromage fonde. Verser sur le chou-fleur.

Garniture


Mélanger la chapelure avec le Parmesan; parsemer sur le chou-fleur. Cuire au four, à découvert, de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit bouillonnant.

Source:Plaisirs laitiers

2 commentaires:

Esther B a dit…

Je prends ta belle recette, à essayer bientôt!!

France a dit…

Bonjour Esther et merci!

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