lundi 3 décembre 2018

Biscuits feuilles d'érable


Ça faisait longtemps que j'avais le goût de faire des biscuits feuilles d'érable mais il me manquait l'emporte-pièce c'est chez Arès à Laval que je l'ai enfin trouvé, il sont délicieux!

Pour le glaçage je n'ai pas fait celui de Ricardo on demandait du beurre d'érable j'en avais pas, j'ai donc pris une recette de Bob le chef qui était parfaite.



 Ingrédients

Biscuits
    •    810 ml (3 ¼ tasses) de farine tout usage non blanchie
    •    2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
    •    250 ml (1 tasse) de beurre non salé, ramolli
    •    250 ml (1 tasse) de sucre d'érable granulé
    •    125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
    •    Lait (facultatif)
    •    Gros sucre dérable (facultatif)

Garniture à l'érable

    •    310 ml (1 1/4 tasse) de beurre d'érable, tempéré
    •    125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
    •    75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, ramolli

Préparation

Biscuits
    1.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
    2.    Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
    3.    Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre d’érable au batteur électrique. Ajouter le sirop d’érable, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. À la cuillère de bois, incorporer le mélange de farine. Façonner 4 disques avec la pâte et les envelopper de pellicule de plastique. Réfrigérer 30 minutes.
    4.    Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte, un disque à la fois, à une épaisseur d’environ 3 mm (  po). Y découper les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce de 5,5 cm (2 ¼ po) en forme de feuille d’érable (ou utiliser un verre ou un autre emporte-pièce). À l’aide d’un couteau, tracer des rainures sur chaque biscuit pour imiter une feuille d’érable.

 Ici... attention si vous voulez avoir de beaux biscuits de formes égales l'emporte-pièce n'est pas identique des deux côtés avant de tracer des rainures il aurait fallu que je tourne la moitié des biscuits, j'y ai pensé environ pour un quart des biscuits seulement je suis déçue c'est pour mes boîtes cadeaux.

Placer les biscuits sur la plaque au fur et à mesure. Si désiré, badigeonner de lait et saupoudrer de gros sucre d’érable.
    5.    Cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits commencent légèrement à dorer. Laisser refroidir complètement.

Garniture à l'érable
    6.    Dans un bol, fouetter tous les ingrédients. Réserver.
Montage
    7.    Tartiner généreusement la moitié des biscuits de garniture à l’érable et les couvrir d’un second biscuit.
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La recette de Bob le chef pour la garniture

 Pour la crème au beurre d’érable:
    •    80 ml de beurre à la température pièce
    •    45 ml de sirop d’érable
    •    45 ml de sucre d’érable
    •    750 ml de sucre à glacer
    •   

    1.    Déposer tous les ingrédients dans un bol et à l’aide d’un batteur électrique crémer le tout
    2.    Réserver

 Source: pour les biscuits Ricardo

Source: pour la garniture: Bob le chef

 

11 commentaires:

Esther B a dit…

Wow ils sont donc bien beaux!!!

France a dit…

Merci Esther!

Je n'ai pas osé montré ceux qui ne s'accordaient pas ensembles mais la prochaine fois je saurai quoi faire ...je fais un reproche à Ricardo il aurait dû le préciser sur son site.

Maripel a dit…

Bonjour France!

Sont magnifique tes biscuits! J'en croquerais un dret là Hihi. passe une belle journée!

France a dit…

Merci Marie!

Je vais sûrement en refaire car ils sont très bons!

Bonne soirée!!

Anonyme a dit…

Bonjour chère France!
Tes biscuits me font de l'œil et me font saliver! Je suis allée voir chez Ricardo, près de chez moi et il n'y avait pas d'emporte-pièce. Je conserve cette belle recette et j'irai chez Ares éventuellement.
Bonne journée inspirante France!
Annlou (Louise)

France a dit…

Merci Louise!

J'avais fait une recherche pour un emporte-pièce feuille d'érable c'est seulement chez Ares que j'ai pu en trouver.

Bonne fin d'après-midi!

Anonyme a dit…

Bonjour vaillante France!
Je te lève mon chapeau pour avoir fait ces biscuits.. Je les ai faits aujourd'hui (j'ai trouvé un emporte-pièce différent du tien chez Bulk Barn), ils sont bien bons mais très longs à faire. J'ai eu de la difficulté avec la pâte. Je suis venue lire les commentaire sur le site de Ricardo et comme d'autres, j'ai ajouté du sirop d'érable et finalement aussi du lait et aussi un peu de misère pour les étendre. Finalement, j'ai obtenu 31 biscuits. Le glaçage était assez difficile à étendre.
Et toi, tu n'as pas eu de problèmes? Bien bons mais je ne suis pas certaine que je referais ou peut-être une demie recette. J'espère que mon petit-fils aimera. J'en ai donné à d'autres.
Merci pour la recette et félicitations pour ces beaux biscuits.
Bonne suite de préparatifs pour les Fêtes.
Louise


France a dit…

Bonjour Louise

Pas pour cette recette là je n'ai pas eu de difficulté pour étendre la pâte, c'est arrivé avec certaine recette que j'ai dû ajouter de la farine ou du liquide et que les commentaires disaient que tout allait bien....allez savoir pourquoi!!!

Je reçois 3 fois pendant les fêtes et j'adore ça,tant que la santé tient bon c'est ce qui compte.

Unknown a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Pierre Skene a dit…

Très bons et beaux biscuits, 100 fois meilleurs que ceux en boîte. Pas comparables.

France a dit…


Trop gentil...merci!!

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