mardi 30 mars 2010

Muffins aux dattes et à l'orange




Ils sont trop à mon goût ces muffins j'en avais gardé 3 au congélateur pour en donner mais il ne m'en reste plus je ne les ai pas fait aujourd'hui là.. un le matin et quelques fois un autre en dessert au souper, j'en avais obtenu 8, trouvés sur le Blog Obsessions gourmandes c'est officiel que je vais en refaire...Merci Catherine.
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Pour environ 12 muffins
INGRÉDIENTS
1 ¼ tasse de farine
1 tasse de farine de blé
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
2 oeufs battus
¾ tasse de sucre
½ tasse de beurre froid coupé en dés d’environ 1 cm
1 orange pelée et coupée en morceaux (prélevez et réservez quelques longs zestes avant de la peler)
½ tasse de jus d’orange
¾ tasse de dattes hachées grossièrement
un peu de beurre mou
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PROGRESSION
Préchauffez le four à 180ºC / 350ºF;
Beurrez un moule à muffins;
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Dans un moyen bol, mélangez ensemble la farine, la farine de blé, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Dans un autre bol, enrobez les dattes dans une petite partie du mélange obtenu.
Réservez les deux bols;
Dans un grand bol, mélangez ensemble les oeufs battus, le sucre, les morceaux de beurre, les morceaux d’orange et le jus d’orange;
Incorporez le mélange solide au mélange liquide, et non le contraire, à l’aide d’une grosse cuillère. Ne brassez pas trop le mélange : il doit garder un aspect grumeleux et plus liquide que solide.
S’il semble manquer de liquide, ajouter peu à peu du jus d’orange, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée;
À la toute fin, ajoutez les dattes au mélange;
Sans attendre, versez la préparation au 2/3 des moules et enfournez le tout pour 15-20 minutes. Les muffins sont prêts quand vous les piquer avec un cure-dents et qu’il reste propre.
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MES TRUCS
La consistance de la pâte ne doit absolument pas être lisse : ça donnerait des muffins qui ont plus l’apparence de gâteaux;
Prenez du beurre bien froid, qui sort du réfrigérateur.
DÉCORATION
Râpez quelques longs zestes d’orange et déposez-les sur chaque muffin avant de les enfourner.
À servir chaud avec une noisette de beurre…

lundi 29 mars 2010

Rôti de palette de veau au thym


Que voilà une autre belle recette avec du veau elle vient de Daiva sur Recettes.qc.ca elle est faite pour une mijoteuse, je l'ai adaptée pour le four je n'avais que 700gr donc pour 3 personnes, si vous aimez le veau comme moi allez-y vous ne serai pas déçus, tout d'abord la façon pour la mijoteuse tel que Daiva l'a faite et en bas ma façon au four...Merci Daiva c'était plus que délicieux !!
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Préparation : 15 min
Cuisson : 240 min
Portions : 4
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Ingrédients
1 oignon jaune de bonne grosseur, divisé en deux moitiés: l'une hachée finement, l'autre en rondelles
5 ou 6 gousses d'ail, tranchées finement, divisées
1/4 de tasse de vin blanc sec
1/2 tasse de fond ou de bouillon de veau (ou de bouillon de boeuf)
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon ( moi 1 c.à soupe )
Thym frais ou séché, au goût
Poivre et sel du moulin
Huile d'olive (moi et beurre)
1/2 tasse de crème
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Étape 1: Faire revenir le rôti de palette, l'oignon haché et la moitié de l'ail dans l'huile d'olive, jusqu'à ce que le rôti soit bien saisi.
Réserver le rôti, puis déglacer la poêle avec le vin blanc.
Racler les jus de cuisson et laisser réduire environ une minute.
Ajouter le bouillon de veau et la moutarde, puis, retirer du feu.
Étape 2: Entre temps, déposer les rondelles d'oignon et le reste de l'ail au fond d'une mijoteuse d'au moins quatre litres.
Parsemer le rôti de palette du thym, du poivre et du sel et frotter cet assaisonnement sur toute la surface du rôti.
Déposer au fond de la mijoteuse.
Étape 3: Mouiller le rôti avec la préparation de bouillon et de moutarde.
Faire cuire le rôti dans la mijoteuse, 4 heures à "high" ou 8 heures à "low".
Étape 4: Lorsque le rôti est cuit, l'extraire de la mijoteuse et le mettre de côté. Avec une cuillère trouée, retirer les légumes du jus de cuisson.
Vous pouvez les jeter ou les réduire en purée pour les ajouter à la sauce ou à une purée de pommes de terre.
Mettre le jus de cuisson dans une poêle et porter à ébullition.
Ajouter la crème, réduire le feu et laisser réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuillère.
Ajouter poivre et thym au goût.
Étape 5: Servir le rôti et l'arroser de sauce.
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Recette par : daiva
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Au four
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(J'ai gardé les mêmes quantités d'ingrédients excepté la moutarde)
Faire revenir le rôti, tout l'oignon et l'ail dans beurre et huile jusqu'à ce que le rôti soit bien saisi.
Réserver le rôti, déglacer la poêle avec le vin blanc.
Racler les jus de cuisson et laisser réduire environ une minute.
Ajouter le fond de veau et la moutarde et retirer du feu.
Parsemer le rôti de palette de thym, poivre et sel et frotter sur toute la surface du rôti ( J'avais un poêlon qui va au four j'ai remis le rôti dans le même et j'ai couvert)
Petit four de comptoir à convection à 275°F pour 2 heures
Enlever le rôti mettre le poêlon sur le feu, ajouter la crème et chauffer quelques secondes .

lundi 22 mars 2010

Soupe de nouilles aux oeufs et légumes

 En voulant publier cette recette je me suis rendue compte que je l'avais déjà faite en 2010 mes nouvelles photos 2013 ...comme dans la chanson : ( J'ai la mémoire qui flanche )
J'en veux encore de cette soupe trop bonne avec son petit parfum asiatique, trouvée sur le Blog de Bien voyons je pense que la prochaine fois j'y ajouterai du poulet ou des crevettes ce sera pour moi un repas complet, vivement que je retourne m'acheter des Bok choy!! Merci Bien Voyons...

Source : La bible des soupes. Marie-Claude Morin.
1 c. soupe d’huile d’olive
½ oignon, haché
1 gousse d’ail, hachée
½ poivron rouge, coupé en lanières et en trois
¼ poivron vert, coupé en lanières et en trois
¼ poivron jaune, coupé en lanières et en trois (mon ajout, vous pouvez mettre seulement le vert, mais la demi)
6 tasses de bouillon de poulet, chaud
1 c. thé huile de sésame
1 c. soupe sauce soya
¼ lb (100 g) nouilles aux œufs
2 tasses de bébés bok choy, tranchés (moi, sac de 227 g/8 oz)
1 courgette, coupée en julienne (moi champignons tranchés) (Moi asperges c'est ce que j'avais)
3 oignons verts, hachés
Sel au goût ( non)
1 pincée poivre de cayenne (moi, noir)
Dans une casserole, faire dorer l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive quelques minutes à feu moyen.
Ajouter les poivrons, le temps de les attendrir.
Incorporer le bouillon chaud, l’huile de sésame et la sauce soya.
Laisser mijoter 5 à 7 minutes.
Ajouter successivement les nouilles, le bok choy, la courgette (champignons) et les oignons verts.
Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les nouilles soient cuites. Environ 10 minutes.
Poivrer et servir.

samedi 20 mars 2010

Salade César au poulet

C'est vendredi, on ne sait plus quoi manger, on ouvre le réfrigérateur et on se prépare une petite salade avec ce que nous trouvons et franchemment ce n'était pas si mal surtout accompagné de bonnes frites maisons, mon péché de gourmandise ..
Pour une personne
1 gousse d'ail très petite
2 c.à soupe de mayonnaise
2 c.à soupe de crème ou de lait
¼ de c.à thé de jus de citron
1 c.à thé de parmesan
1 pointe de pâte d'anchois en tube
Bien mélanger
(Il reste de la sauce pour une autre salade )
Laitue romaine
1 tranche de bacon bien cuit
½ à ¾ de tasse de poulet cuit
Servir avec parmesan et croûtons

vendredi 19 mars 2010

Pouding aux dattes


Je n'avais jamais fait de pouding aux dattes et pourtant j'avais un beau souvenir de celui de ma soeur qu'elle m'avait servi il y a très longtemps, avec celui d'Esther B je suis satisfaite du goût, facile à faire pas nécessaire de sortir le batteur électrique !!un régal!!

Ingrédients:

Pâte :

1 tasse (120 gr) de farine

1/2 tasse (100 gr) de sucre

2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)

3/4 de tasse (180 ml) de lait

1 tasse (145 gr) de dattes hachées

Sirop :

1 tasse (180 gr) de cassonade

2 tasses (500 ml) d'eau bouillante

1 c. à soupe de beurre

Mélanger les ingrédients de la pâte et placer le tout dans un plat beurré de 8 pouces (20 cm).

Préparer le sirop en intégrant la cassonade, l'eau bouillante et le beurre.(J'ai doublé le sirop pour en avoir plus) ( Moi je n'ai pas doublé j'avais peur que ça déborde mais j'ai mis 2 tasses de cassonade)

Jeter le sirop sur le mélange.

Cuire à 400°F (200°C) de 30 à 40 minutes. (Four à Convection 25 mi.)

Source: Planète Québec

mardi 16 mars 2010

Filets de truite saumonée aux champignons


Une merveilleuse recette que Nancy nous a présentée, c'était que du plaisir à déguster, à refaire plusieurs fois!! Merci Nancy!!


1 casseau (227 g) de champignons blancs
45 ml (3 c. à soupe) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées
375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
2 bo filets de truite saumonée
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Le zeste d’une orange
Sel et poivre
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( Moi j'ai fait la sauce quelques heures avant , j'ai gardé au frigo, le temps du repas venu je n'ai eu qu'à cuire la truite et réchauffer la sauce )
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Dans une poêle, faire revenir les champignons dans le beurre à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Saler et poivrer.
Ajouter les tomates séchées et poursuivre la cuisson environ 1 minute.
Ajouter le bouillon.
Porter à ébullition et laisser mijoter environ 3 minutes.
Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans l’eau et verser dans le mélange de champignons en remuant.
Laisser mijoter 1 minute.
Dans une poêle, dorer le saumon dans l’huile environ 4 minutes de chaque côté.
Saler et poivrer.
Napper de la sauce aux champignons et étaler le zeste d’orange sur le poisson.
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Source : recette modifiée Ricardo

lundi 15 mars 2010

Gateau Reine Élisabeth


Il est divin ce gâteau que j'ai vu sur le Blog de Sara j'en ai déjà fait d'autres mais jamais aussi bon que celui-là, j'en ai donné mais je peux dire que j'en ai mangé à mon goût, malgré ça il n'est pas loin le jour ou je vais le refaire. La prochaine fois je le ferai non pas dans un moule à charnière mais dans un moule carré et sans papier parchemin, simplement beurrer le fond, le tour et fariner. Je me servais de mon four de comptoir à convection pour la première fois encore une chance que j'ai regardé au bout de 20 mi. il était déjà cuit..
Merci Sara!

Ingrédients
Pour 12 portions
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Gâteau
250ml(1 tasse)d'eau
250ml(1 tasse)de dattes hachées grossièrement
2,5ml(1/2 c. à thé)bicarbonate de soude
430ml(1 3/4 tasse)farine tout usage
7,5ml(1 1/2 c. à thé) poudre à pâte
Une pincée de sel
125ml(1/2 tasse)beurre non salé,ramolli (Moi pas mis le sel et pris du beurre salé)
180ml(3/4 tasse)de cassonade
2 oeufs
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Glaçage
125ml(1/2 tasse)de crème 35%
125ml(1/2 tasse)beurre non salé
375ml(1 1/2 tasse)cassonade
375ml(1 1/2 tasse)noix de coco non sucrée
Préparation
Gâteau
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180C(350F).Tapisser de papier parchemin le fond d'un moule à charnière de 25 cm(10po) ou un moule carré en pyrex de 23cm(9po).
Beurrer et fariner les côtés.
Dans une casserole,porter à ébullition l'eau,les dattes et le bicarbonate de soude.
Laisser mijoter en remuant fréquemment pendant environ 3 minutes.
Réserver dans un bol et laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la farine,la poudre à pâte et le sel.
Réserver.
Dans un autre bol,crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique.
Ajouter les oeufs,un à la fois,et battre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène.
À basse vitesse,incorporer les ingrédients secs en alternant avec la purée de dattes.
Verser dans le moule.
Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Retirer le gâteau du four et le déposer sur une plaque de cuisson,si désiré,pour recueillir le surplus de glaçage qui pourrait déborder.
Régler le four à gril(broil).
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Glaçage
Dans une casserole,porter à ébullition tous les ingrédients en remuant.
Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes au four ou jusqu'à ce que le glaçage soit légèrement doré.
Source Ricardo

samedi 13 mars 2010

Salade de fèves germées et feta


Présentez-moi une salade avec des fruits ça fera mon bonheur celle-ci vient de la reine des salades Maripel je n'ai fait que la demie recette je l'ai servie en entrée, la prochaine fois j'y ajouterai une deuxième orange, vraiment à mon goût...Merci Marie !!
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Ingrédients : 4 portions
Pour la salade :-
environ 2 po (5 cm) de concombre en petits dés- (J'ai mis un petit concombre )
2 branches de céleri et petits dés-
¾ lb (350 g) de fèves germées-
3.5 oz soit environ 2/3 tasse (100 g) d’amandes grillées et hachées-
1 orange-
5 oz (142 g) de feta émietté (une tasse environ)-
4 tasses (1 L) d’épinards
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Pour la sauce :-
1 orange-
2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive-
1 c. à thé (5 ml) de moutarde à l’ancienne-
Sel et poivre du moulin
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Préparation :
1. Dans un saladier, disposer les cubes de concombre, de céleri, les amandes, les fèves germées.
2. Pelez la première orange à vif. Retirez les peaux blanches et détachez les quartiers. Disposez-les dans le saladier. Ajoutez le feta émietté.
3. Pressez le jus de la deuxième orange et versez dans un petit bol. Ajoutez l’huile, la moutarde, le sel et le poivre. Fouettez le tout et versez dans le saladier. Mélangez le tout délicatement.
4. Dans 4 assiettes, dressez un lit d’épinards et étalez équitablement la
préparation de fèves germées. Servir.
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Source : inspiré de la Salade aux germes de soya et à la feta de Bien Cuisiner en 30 minutes, Sélection du Reader’s Digest, 1999, page 97

vendredi 12 mars 2010

Pouding au sirop d'érable

Un bon pouding pas trop sucré que j'ai beaucoup aimé, il s'est laissé dégusté à la vitesse de l'éclair j'exagère un peu !!!

Portions 8
Préparation 20 mi.
Cuisson 45 mi.
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Sauce
375 ml (1 ¼ tasse) de sirop d'érable ( J'ai mis 2 tasses )
180 ml (¾ tasse ) d'eau (J'ai mis ¼ de tasse)
10 ml (2 c.à thé) de beurre
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Pâte
30 ml (2 c.à soupe) de beurre
125 ml (½ tasse ) de sucre
2 oeufs
250 ml (1 tasse )de farine
7 ml (1½ c.à thé) de poudre à pâte
2 ml (½ c.à thé) de sel
125 ml (½ tasse ) de lait
125 ml (½ tasse ) de noix de coco rapée
Crème 15% au goût.
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Mélanger le sirop d'érable, l'eau et le beurre dans une casserole.
Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu, en brassant continuellement.Réserver
Préchauffer le four à 180° C (350°F)
Dans un bol, défaire le beurre en crème.
Incorporer le sucre et les oeufs.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer à la préparation précédente ainsi que le lait en alternance.
Étendre la préparation dans un moule de 20 cm.(8 po.) de côté.
Verser le sirop sur la préparation.
Parsemer de noix de coco.
Cuire au four 40 mi.
Servir avec de la crème.
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Source: La soupe est servie volume 1 est du Québec (Recettes et paysages de par chez nous)

dimanche 7 mars 2010

Osso buco

Depuis que j'ai le livre de recettes Pastene je ne fais que cette recette et j'en suis satisfaite, il ne faut surtout pas oublier la grémolata qui est indispensable et ne pas délaisser la moelle sur un morceau de pain, j'ai toujours un oeil sur les assiettes de ceux qui n'apprécies pas !!!

4 portions
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8 jarrets de veau, de 2,5 cm 8 (1 po) d’épaisseur chacun (4 Jarrets étaient suffisants)
250 ml farine tout usage 1 tasse
45 ml huile d’olive extra vierge 3 c. à s.
1 oignon, haché
1 carotte, en petits dés
1 branche de céleri, en petits dés
2 gousses d’ail, hachées
2 ml basilic séché 1/2 c. à thé
1 ml thym séché 1/4 c. à thé
2 feuilles de laurier
35 ml persil frais haché 2 1/2 c. à s.
250 ml vin blanc sec 1 tasse
1 boîte (796 ml / 28 oz) de tomates en dés, avec épices
400 ml tomates broyées, toutes prêtes 1 2/3 de tasse( J'ai mis jus de tomate et 30 ml (2 c.à soupe de pâte de tomates)
250 ml bouillon de veau ou de poulet, chaud 1 tasse
sel et poivre•
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Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
• Saler et poivrer les jarrets de veau, puis les enrober légèrement de farine.
• Dans une grande casserole allant aufour, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Y faire dorer 4 jarrets de veau, 5 minutes de chaque côté.
Les retirer et répéter l’opération avec les jarrets qui restent.
Retirer de la casserole et réserver.
• Dans la casserole, mettre l’oignon,la carotte, le céleri, l’ail, le basilic,le thym, les feuilles de laurier et le persil.
Faire cuire à feu moyen-vif pendant 2 minutes.
Verser le vin dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes.
• Remettre les jarrets de veau dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients.
Faire cuire au four, à couvert, pendant au moins 1 1/2 heure, ou jusqu’à ce que le veau soit très tendre.
• Parsemer de gremolata au basilic (voir recette ci-dessous) et servir aussitôt.
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Gremolata au basilic
• Dans un bol, mélanger le zeste râpé d’une orange et celui d’un citron, avec 50 ml (1/4 tasse) de basilic frais haché.
En parsemer l’osso buco.

Source: Les délices de Pastene que vous trouverez dans ma liste de sites en bas de mon Blog.

mardi 2 mars 2010

Pouding aux fruits


C'est en voyant que Maripel avait donné cette recette sur le forum Recettes.qc.ca hier que je me suis rendue compte que j'avais oublié de la publier sur mon Blog, pour lui dire merci j'ajoute son Blog ici Maripel.
La voici tel que je l'avais donné en 2006
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En plein le temps de se débarrasser de nos fruits congelés avant l'arrivé des fruits frais, avec une crème 15% !!délicieux!!
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Ingrédients :
1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
1 oeuf
1 tasse de farine tout usage
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de poudre à pâte
1/3 tasse de lait
1/2 c. à thé de vanille
2 tasses de fraises
1 tasse de bleuets
1/2 tasse de mûres
1/2 à 3/4 de tasse de sucre
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Préparation :
Préchauffer le four à 400° F.
Mélanger dans un grand bol le beurre, le sucre et l'oeuf, battre jusqu'à ce que le tout devienne crémeux.
Ensuite mélanger les ingrédients secs ensembles, ajouter à votre premier mélange en alternant avec le lait et la vanille en finissant toujours avec les ingrédients secs..
Mettre les fruits avec le sucre dans un moule à gâteau graissé de (9 pouces) mettre la pâte à la cuillère sur le dessus.(même si il n'y a pas de pâte partout elle s'étendra à la cuisson )
Cuire au four pendant 30 minutes(piquer avec un cure-dent )