vendredi 2 août 2019

Gratin de pommes de terre aux fines herbes



Des pommes de terres gratinées... je ne regrette pas mon choix servies avec du poisson c'était l'accord parfait! à refaire.

J'ai fait la demi recette mais j'ai quand-même mis la 1/2 tasse de fromage parmesan et cheddar sur le dessus dans un moule carré de  23 cm  ( 9  po )

Ingrédients
    •    5 pommes de terre à bouillir, non pelées 




    •    2 ml (1/2 c. à thé) beurre 




    •    2 gousses d’ ail, écrasées 




    •    2 échalotes, hachées 




    •    15 ml (1 c. à soupe) persil frais, haché 




    •    15 ml (1 c. à soupe) fines herbes fraîches (thym, romarin, sauge, basilic ou origan) ou 5 ml (1 c. à thé) fines herbes séchées 




    •    1 ml (1/4 c. à thé) sel 




    •    1 ml (1/4 c. à thé) poivre 




    •    125 ml (1/2 tasse) fromage Asiago, râpé ( remplacé par du fromage parmesan et du cheddar )




    •    125 ml (1/2 tasse) bouillon de poulet ou de légumes 




    •    30 ml (2 c. à soupe) parmesan râpé 



( j'ai mis 1/2 tasse de parmesan et fromage cheddar fort )


Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm (1/8 po) environ.
Beurrer un moule rond de 30 cm (12 po).
Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients, sauf le bouillon, le parmesan et le fromage.
Disposer le tiers des pommes de terre en spirale au fond du moule en les faisant chevaucher.
Saupoudrer un tiers du mélange d'asiago sur les pommes de terre.
Former deux autres couches en répétant ces étapes.
Ajouter le bouillon pour recouvrir les pommes de terre.
Saupoudrer de parmesan.
Faire cuire au four, à découvert, de 60 à 90 minutes, ou jusqu'à tendreté des pommes de terre.
Couper en pointes et servir.



Source : Marché Métro

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