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mercredi 11 mai 2011

Tarte aux deux citrons

J'étais un peu déçue de cette tarte, à la première cuisson de la pâte avec les pois et le papier d'aluminium j'aurais dû soulever le papier d'aluminium et surveiller la cuisson car elle était déjà à point et il restait la deuxième cuisson (ce qui revient à dire me servir de ma petite tête ) j'avais peur que la croûte soit dure mais non elle se coupait bien à la fourchette, au service ma déception s'est atténuée car elle était délicieuse!


Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 55 min
Attente: 1 h
Portions: 8

    Pâte brisée
  • - 180 ml (3/4 tasse) de farine
  • - 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • - 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade, tassée
  • - 75 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, très froid, coupé en morceaux
  • - 15 ml (1 c. à soupe) de graisse végétale, très froide, coupée en morceaux
  • - De 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’eau glacée
  • Garniture
  • - 2 citrons
  • - 2 limes
  • - 180 ml (3/4 tasse) de sucre
  • - 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • - 2 œufs
  • - 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu

Préparation
Pâte brisée

1.
Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le sel et la cassonade. Ajouter le beurre, la graisse et actionner de façon intermittente pendant quelques secondes jusqu’à ce que le mélange ait une texture granuleuse. Ajouter l’eau et actionner jusqu’à ce qu’une boule commence à se former. Retirer la pâte. Former une boule avec les mains. La fariner puis l’envelopper d’une pellicule de plastique. Laisser reposer environ 30 minutes au réfrigérateur.
2.
Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
3.
Abaisser la pâte et foncer une assiette à tarte de 23 cm (9 po), idéalement à fond amovible. Réfrigérer 30 minutes. Piquer la pâte avec une fourchette et la tapisser de papier d’aluminium. Couvrir de pois secs et cuire au four pendant 25 minutes. (Moi 10 à 15 minutes aurait été suffisant )
Garniture

1.
Râper finement le zeste d’un citron et d’une lime. Réserver. Presser le jus de tous les agrumes. Réserver.
2.
Dans un bol, fouetter le sucre, la farine et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter le beurre en fouettant, puis le zeste et le jus des agrumes.
3.
Verser sur la croûte et cuire au four pendant environ 30 minutes. Si désiré, dorer la tarte dans le haut du four sous le gril (broil).
4.
Retirer la tarte du four, laisser tiédir et placer au réfrigérateur. Refroidir complètement avant de servir.


Source : Livre Ma cuisine Week-End de Ricardo et aussi sur son site.

5 commentaires:

gourmetronik a dit…

Je découvre cette recette avec beaucoup de plaisir, j'adore les tartes bien citronnées et avec le mélange lime-citron je suis convaincu que ça tomberait encore plus dans mes goûts que la tarte traditionnelle. Merci de l'avoir partagée!

France a dit…

C'était pour la fête d'un de mes fils qui adore les tartes aux citrons d'après lui elle était à son goût.

Merci de ta visite.

Josée a dit…

Une belle tarte au deux citron Wow, et bien moi je ferais ma gourmande et je prendrais bien deux pointes ;)

France a dit…

Josée

Moi aussi j'aurais aimé en manger une autre pointe, nous étions 8 et il ne restait plus une miette..

Bon dimanche!

chaussures mbt chapa a dit…

Avec ce genre d’IP très facile à retenir, on voit nettement qui commande!!

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