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vendredi 21 novembre 2014

La sauce aux prunes qui fait rire jaune les Chinois


Enfin une vraie recette de sauces aux prunes faite avec des prunes et non de la citrouille...tout à fait excellente, un goût complètement différent de celle du commerce,  je sers avec cette recette de  Egg rolls au porc goût de resto chinois  ICI   j'ai dénichée cette recette chez   Jasmine

 ingrédients :
  • 2 litres (1,5 kg) de prunes, dénoyautées et coupées en deux
  • 1 tasse d'oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 tasse (236 ml) de vin blanc sec
  • 1/2 tasse (120 ml) de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre
  • 3/4 de tasse (150 grammes) de cassonade pâle
  • 1/2 cuillère à table de gingembre frais, haché finement
  • 1 cuillère à table de piment jalapeno, haché finement
  • 1 cuillère à thé de graines de coriandre, moulus
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle, moulue
  • 1/4 cuillère à thé de clou de girofle, moulu
  • Poivre de cayenne au goût (pour ajuster le piquant à la fin)
 Préparation :

Verser le vin et le vinaigre dans une casserole en inox à fond épais, ou une cocotte émaillée, et y dissoudre la cassonade en chauffant. Ajouter les prunes, l'oignon, l'ail le gingembre et le piment fort.

Porter à ébullition en remuant, puis baisser le feu et laisser mijoter en remuant de temps en temps pour environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que tout soit tendre.

Passer au travers la grille fine d'un moulin à légumes ou un tamis (l'idée est de retirer la pelure des prunes). Passer ensuite la préparation au mixeur plongeant pour mettre en purée.

Verser la sauce dans la casserole nettoyée et laisser mijoter doucement en remuant souvent pour épaissir au goût (environ une heure). Pour évaluer la saveur et la texture à température ambiante, une assiette placée au congélateur fera très bien l'affaire. Il suffit d'y placer un peu de sauce et de la retourner au congélateur pour environ deux minutes avant d'y goûter.

Ajuster ensuite le piquant désiré avec du poivre de cayenne.

Vu chez:  Jasmine

Auteur de cette recette : Vincent le canneux

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