dimanche 29 décembre 2013
Biscuits au beurre d'arachides et au chocolat 2
Chocolat, beurre d'arachide et Reese...un mélange parfait!
Comment résister... une vraie friandise! les amateurs aimeront sûrement! c'est chez Caroline B que j'ai découvert cette recette.
Donne environ 30 biscuits
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
1/2 tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de beurre d'arachides
1/2 tasse de cassonade tassée
1/4 tasse de sucre
1 c. à thé de soda à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 oeuf
1/4 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
2 tasses de farine
3/4 tasse de chocolat mi-sucré haché grossièrement (moi. brisures de chocolat)
3/4 tasse d'arachides rôties au miel ou nature non salées
3/4 tasse de moules miniatures au beurre d'arachides de type Reese, hachés grossièrement (environ 15)
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le beurre d'arachides pendant 30 secondes. Ajouter la cassonade, le sucre, le soda à pâte et le sel et battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène (racler la paroi du bol de temps en temps). Incorporer l'oeuf, le lait et la vanille en battant. À l'aide du batteur électrique, incorporer la moitié de la farine. Ajouter le reste de la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter le chocolat, les arachides et les moules au beurre d'arachides et mélanger.
Laisser tomber la pâte par grosses cuillerées à thé sur des plaques à biscuits non graissées, en laissant un espace d'environ 2 po (5 cm) entre chaque biscuit. Déposer une plaque à biscuits sur la grille supérieure du four préchauffé à 350 F (180 c) et une autre sur la grille inférieure. Cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson). Retirer les plaques du four et laisser refroidir sur des grilles pendant 2 minutes. À l'aide d'une spatule, déposer les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement. Cuire le reste des biscuits de la même manière.
Source: Coup de Pouce / Cuisine Express 2004
vendredi 27 décembre 2013
Tarte Banaramel ( Banoffee )
Un vrai délice !!
Pour la pâte j'ai fait pour la première fois la recette de Ricardo la pâte brisée au robot...très feuilletée!
Pâte brisée de Ricardo
Préparation :10 min.
Réfrigération :30 min.
Cuisson : 190 °C (375 °F pendant 35 mi. environ
Rendement :2 abaisses de 23 cm (9 po)
Ingrédients
Préparation
Au robot culinaire
- Dans le bol du robot culinaire, placer la farine, le sel et le sucre. Pulser quelques secondes. Ajouter le beurre et pulser quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’eau et le jus. Pulser de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques de 10 à 13 cm (4 à 5 po).
À la main
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre dans la farine à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux afin d’obtenir une texture granuleuse où l’on distingue de petits morceaux de beurre de la grosseur de petits pois. Mélanger l’eau, le jus et l’ajouter graduellement en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une spatule pour éviter qu’une partie ne devienne plus mouillée qu’une autre. Ajouter de l’eau au besoin, une cuillerée à la fois, juste assez pour que le mélange se tienne lorsque pressé entre les doigts. Former deux disques de 10 à 13 cm (4 à 5 po).
- Les disques de pâte peuvent être réfrigérés jusqu’à 3 jours ou congelés jusqu’à 3 mois (faire décongeler au réfrigérateur). Avant d’abaisser, laisser reposer la pâte à la température ambiante, jusqu’à ce qu’elle soit souple.
- Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné ou entre deux feuilles de papier parchemin jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm (1/8 po). Utiliser la pâte pour faire une tarte à deux croûtes ou pour foncer 2 assiettes à tarte de 23 cm (9 po).
- ( moi ici j'ai fait un fond de tarte, piqué avec une fourchette
- Envelopper de pellicule de plastique et réfrigérer la pâte au moins 30 minutes. Cuire à blanc si nécessaire.
Truc
BeurreSi tout est froid, même la farine, il y a plus de chances que les morceaux de beurre restent fermes jusqu’à leur arrivée dans le four et que la pâte soit plus feuilletée.
Cette pâte est souple et s'abaisse facilement surtout lorsqu'elle est préparée au robot culinaire. C'est notre technique préférée!
Garniture Site : Eagle Brand
1 boîte (300 ml) de sauce à saveur de caramel Eagle Brand® Dulce de Leche (moi Eagle Brand ordinaire )
3 grosses bananes
1 ½ tasse (375 ml) de crème à fouetter
2 c. à table (30 ml) de sucre glace
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
Copeaux de chocolat au lait pour garnir
Mode de préparation :
La veille j'ai fait bouillir la boîte de lait Eagle Brand dans une casserole avec de l'eau pour recouvrir pendant 2 heures et j'ai laissé refroidir, j'ai garni la croûte cuite avec le lait Eagle Brand j'ai recouvert et conservé au frigo, j'ai continué la recette le lendemain.Couper les bananes en tranches de ¼ po (0,6 cm) et disposer sur la garniture à saveur de caramel.
Fouetter dans un grand bol la crème, le sucre glace et la vanille avec le mélangeur électrique jusqu’à formation de pics mous. Déposer la crème Chantilly sur les bananes et garnir de copeaux de chocolat.
(Pour moi se conserve au frigo pas plus de 2 jours)
Astuce :
Remplacer les copeaux de chocolat par des copeaux de noix de coco grillés.jeudi 26 décembre 2013
Filet de porc et sa sauce à la poêle
À déguster en se disant que c'est trop bon! à refaire!
Il faut doubler la sauce avec son petit goût particulier pour apprécier ce filet de porc si tendre! c'est chez ISABELLE D que j'ai fait cette découverte.
Marinade:
1/2 tasse d'huile
1/3 tasse de sauce soja
1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
Jus de 1 citron
2 c. à table de sauce Worcestershire
2 c. à table de persil frais, haché finement
2 c. à thé de moutarde sèche
Poivre fraîchement moulu
4 gousses d'ail, hachées
1/3 tasse de sauce soja
1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
Jus de 1 citron
2 c. à table de sauce Worcestershire
2 c. à table de persil frais, haché finement
2 c. à thé de moutarde sèche
Poivre fraîchement moulu
4 gousses d'ail, hachées
2 filets de porc (moi 1 gros filet )
Sauce:
1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet
3 c. à soupe de marinade
2 c. à thé de beurre
Mélanger tous les ingrédients de la marinade et réserver 3 c. à soupe pour la sauce.
Placer
le filet de porc et la marinade dans un sac à congélation et laisser
mariner pendant au moins 3-4 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 350 ºF (180 °C).
Faire
saisir de chaque côté le filet de porc pendant 2-3 minutes dans une
poêle chaude à feu moyen-vif. Réserver la poêle pour préparer la sauce.
Déposer
le filet de porc dans un plat allant au four et faire cuire pendant
environ 30 minutes selon la cuisson désirée. Retirer du four et couvrir
de papier aluminium. Laisser reposer pendant au moins 5 minutes avant de trancher.
Sauce :
Dans la poêle qui a servie à saisir le filet de porc, déglacer le fond de la poêle avec le bouillon de poulet.
Ajouter la marinade et laisser réduire 2-3 minutes à feu moyen.
Ajouter
le beurre et retirer du feu en remuant jusqu'à ce que le beurre soit
fondu. Verser la sauce sur les tranches de filet de porc au moment de
servir.
Vu chez ISABELLE D
et chez ESTHER B
lundi 23 décembre 2013
Biscuits moelleux aux dattes!!
Une autre belle recette de biscuits aux dattes, ils sont tellement bons ils faut savoir s'arrêter pour pouvoir partager, je n'avais pas de graisse végétale j'ai donc mis que du beurre... du Blog de Dionysus
48 biscuits
Ingrédients:
1/2 ta. beurre demi-sel
1/2 ta. graisse végétale ( moi beurre )
3/4 ta. cassonade
2 gros oeufs
3/4 ta. mélasse
3 1/3 ta. farine
1 c.thé poudre à pâte
1/2 c.thé soda à pâte
1/2 c.thé canelle (omis )
1/4 c.thé muscade
2 ta. dattes hachées(moyennement hachées)
Marche à suivre:
1-Dans un grand bol, mettre en crème au mélangeur le beurre, graisse, cassonade et oeufs.Ajouter la mélasse et bien mélanger.
2-Dans un autre bol, mêler les ingrédients secs ensemble et ajouter les dattes.....mêler avec la première préparation à l'aide d'une cuillère de bois.Déposer sur une tôle graissée, ( moi sans graisse sur silpat ) et cuire au four à 375° sur la grille du haut pour 8 mn.(max.) (moi 10mi.)
Source: Dionysus
dimanche 22 décembre 2013
Biscuits au sirop d'érable
Line du Blog Miam des biscuits a eu l’ingéniosité de marquer les biscuits avec un pilon à pommes de terre, j'étais curieuse de voir le résultat quand je les ferai..c'est réussi et en plus ils sont délicieux!
Pour 3 douzaines biscuits **

Ingrédients :
1 tasse de beurre non salé, ramolli
1 tasse de sucre brun
1 œuf
1 tasse de sirop d'érable
1 cuillère à café de vanille
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
4 tasses de farine
Sucre au goût pour enrobage (moi : muscovado et sucre granulé à l'érable) (moi sucre granulé à l'érable
La main à la pâte :
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Tapisser des plaques à biscuits de papier parchemin.
Tamiser la farine, le sel et le bicarbonate.
Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter l’œuf, la vanille et le sirop d'érable. Bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger pour incorporer.
Former des boules d'une contenance de 30 ml et rouler dans le sucre.
Aplatir légèrement et enfourner pendant 8 à 10 minutes.
Transférer sur une grille et laisser refroidir.
Source : Miam des biscuits
vendredi 20 décembre 2013
Papillotes de truite saumonée
Depuis le 10 novembre que je n'ai pas publié, un mal de dos qui n'en finissait plus, avec des soins en physio ça va beaucoup mieux, je cuisinais très peu seulement le nécessaire, cette excellente recette c'est ma nièce qui l'a faite et je me suis régalée ça faisait longtemps que je n'avais pas mangé un bon repas, malgré mes petits bobos je pense bien me rendre à mes 80 ans en février et d'être capable de cuisiner encore !
Servies avec une bonne salade d'épinards et canneberges séchées, pommes de terre pilées avec brocoli et fromage.
4 filets de truite
2 c.à soupe de pesto
1/4 de tasse de tomates en cubes
2 c.à thé de câpres
1/4 de tasse de vin blanc
Poivre au goût
1 filet d'huile d'olive
Déposer les filets sur 4 feuilles de papier aluminium, ajouter pesto, tomates, câpres, vin blanc, poivre et huile, refermer les papillotes et cuire au four à 375 F environ 20 à 25 minutes.
Servies avec une bonne salade d'épinards et canneberges séchées, pommes de terre pilées avec brocoli et fromage.
4 filets de truite
2 c.à soupe de pesto
1/4 de tasse de tomates en cubes
2 c.à thé de câpres
1/4 de tasse de vin blanc
Poivre au goût
1 filet d'huile d'olive
Déposer les filets sur 4 feuilles de papier aluminium, ajouter pesto, tomates, câpres, vin blanc, poivre et huile, refermer les papillotes et cuire au four à 375 F environ 20 à 25 minutes.
dimanche 10 novembre 2013
Gâteau renversé aux pommes et aux canneberges
Pommes et canneberges vraiment un bon match! encore tiède avec une crème champêtre 15% c'était un plaisir à déguster.
Avec la moitié du renversé j'ai fait une bagatelle avec une crème pâtissière..tout aussi bon!
• Garniture
• 5 pommes Délicieuses rouges, pelées, épépinées et tranchées
• 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 75 ml (1/3 tasse) d'eau
• Gâteau
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, mou
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 1 oeuf
• 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
• 430 ml (1 3/4 tasse) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
• 250 ml (1 tasse) de lait
Préparation
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer un moule à cheminée de 25 cm (10 po).
2. Dans une casserole, cuire les pommes, les canneberges, le sucre et l'eau à chaleur vive jusqu'à évaporation du liquide. Laisser tiédir et répartir au fond du moule.
3. Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique. Ajouter l'œuf, l'essence de vanille et bien mélanger.
4. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. À la cuillère de bois, incorporer, par alternance, le lait et les ingrédients secs au mélange précédent. Étaler la pâte sur la garniture. Cuire au centre du four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
5. Laisser tiédir 5 minutes. Détacher délicatement le gâteau du moule à laide d'un couteau et le renverser sur une assiette de service.
Source RICARDO
Avec la moitié du renversé j'ai fait une bagatelle avec une crème pâtissière..tout aussi bon!
• Garniture
• 5 pommes Délicieuses rouges, pelées, épépinées et tranchées
• 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 75 ml (1/3 tasse) d'eau
• Gâteau
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, mou
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 1 oeuf
• 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
• 430 ml (1 3/4 tasse) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
• 250 ml (1 tasse) de lait
Préparation
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer un moule à cheminée de 25 cm (10 po).
2. Dans une casserole, cuire les pommes, les canneberges, le sucre et l'eau à chaleur vive jusqu'à évaporation du liquide. Laisser tiédir et répartir au fond du moule.
3. Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique. Ajouter l'œuf, l'essence de vanille et bien mélanger.
4. Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. À la cuillère de bois, incorporer, par alternance, le lait et les ingrédients secs au mélange précédent. Étaler la pâte sur la garniture. Cuire au centre du four environ 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
5. Laisser tiédir 5 minutes. Détacher délicatement le gâteau du moule à laide d'un couteau et le renverser sur une assiette de service.
Source RICARDO
vendredi 1 novembre 2013
Muffins aux bleuets et au gingembre
Vu chez la reine des muffins ESTHER B ils étaient bons comme ça mais je voulais un goût plus prononcé de gingembre j'ai donc ajouté un glaçage au gingembre que j'ai trouvé ici ATELIER DES CHEFS , je les ai mangé en dessert ..délicieux!
Portions: 12
Ingrédients
2 tasses (280 gr) de farine
1/2 tasse (100 gr) de sucre
2 c. à thé (cc) de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
1 tasse (140 gr) de bleuets frais ou congelés
1/2 tasse (120 gr) de beurre fondu
2 oeufs
1 tasse (250 ml) de yogourt au citron
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
Chemiser un moule à muffins de 12 empreintes de caissettes en papier et réserver.
Dans un bol, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et la pincée de sel.
Ajouter les bleuets et bien enrober du mélange sec. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, les oeufs, le yogourt et le gingembre.
Incorporer ce mélange à la préparation sèche et mélanger délicatement, juste assez pour qu'on voit plus d'ingrédients secs.
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la préparation dans les caissettes préparées et enfourner pour 25
minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient légèrement dorés et qu'un
cure-dent, inséré au centre en ressorte propre.
Laisser reposer 5 minutes dans le moule à muffins avant de laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage Source:ATELIER DES CHEFS
Sucre glace : 150 g
Beurre doux : 25 g
Fromage à la crème : 60 g
Gingembre frais : 20 g
Éplucher le gingembre et le râper finement.
Tamiser le sucre glace.
A l'aide d'un fouet, mélanger le fromage à la crème avec le beurre à température ambiante et le gingembre. Ajouter le sucre glace.
Mettre la préparation dans une poche munie d'une douille cannelée et déposer le glaçage sur les cakes.
Tamiser le sucre glace.
A l'aide d'un fouet, mélanger le fromage à la crème avec le beurre à température ambiante et le gingembre. Ajouter le sucre glace.
Mettre la préparation dans une poche munie d'une douille cannelée et déposer le glaçage sur les cakes.
mercredi 23 octobre 2013
Escalopes de poulet à la Dijonnaise
J'ai vu cette recette sur plusieurs Blogs mais moi c'est chez KATIA que je l'ai dénichée. délicieuse en tous points et le plus beau c'est que j'en ai eu pour un deuxième repas que j'ai servi sur des pâtes, j'ai doublé la sauce et comme Katia j'ai utilisé du Mirin....je servirais ce plat sans-gêne à des invités!
2 portions
2 poitrines de poulet ouvertes en papillons
1/2 c. soupe de beurre
1/2 c. soupe d'huile de canola
1/4 tasse de bouillon de poulet
2 c. soupe de mirin (ou vin blanc)
3 c. soupe de crème 35%
1 c. soupe de moutarde de Dijon à l'ancienne (ou plus)
Poivre au goût
Dans une grande poêle, chauffer le beurre et l'huile. Lorsque le beurre est fondu, ( Ici j'ai passé les escalopes dans la farine ) déposer les poitrines de poulet et cuire à feu moyen jusqu'à ce que le poulet soit cuit, environ 5-7 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec le bouillon et le mirin en grattant bien le fond. Ajouter la crème, la moutarde et le poivre et porter à ébullition. Laisser réduire la sauce. On peut ajouter un épaississant pour obtenir une belle texture de sauce (surtout si on est pressé !).
Napper le poulet avec la sauce. Servir.
Vu chez: KATIA
Source :Le poulet du Québec
mardi 15 octobre 2013
Compote de pommes rose
Trop facile, trop bonne et pas trop sucrée, je n'avais pas de moulinette j'ai donc laissé la pelure à 5 pommes ce qui m'a donné une compote rosée, je me suis servie d'un tamis en écrasant avec le dos d'une cuillère, c’est plus long qu'avec une moulinette mais j'ai obtenu de très bons résultats, j'ai encore des pommes je vais en refaire... en plus cette compote se congèle.
Ingrédients
Préparation
- Couper les pommes en quartiers, les épépiner, puis les déposer dans une casserole avec le sucre et l'eau. Cuire environ 25 minutes à chaleur moyenne.
- Passer les pommes à la moulinette pour les réduire en purée et pour en retirer la pelure.
Truc Se congèle
Source :RICARDO
jeudi 10 octobre 2013
Cuisses de poulet à la sauce Célèbre (Poitrines de poulet)
Je n'avais aucune idée à quoi m'attendre en faisant saumurer ces poitrines de poulet..de ma vie je n'ai jamais goûté à du poulet aussi tendre et savoureux, j'ai fait saumurer que pendant 6 heures et c'était amplement suffisant, accompagné de cette sauce célèbre... si différente des autres sauces BBQ avec ce bon goût de fumée liquide, recette dénichée chez ISABELLE D
Note: j'ai oublié de l'écrire mais j'ai fait comme proposé par Isabelle D sur son Blog..Contrairement à ce qu'elle préconise, j'ai fait saumurer dans le frigo et non température ambiante, mais libre à vous de le faire si vous êtes plus téméraire que moi.
Saumure:
4 cuisses de poulet avec peau, le haut et le dos ( moi 4 poitrines de poulet)
1/4 tasse de sel
1 c. à table sucre
Poivre fraîchement moulu
Dans une grande casserole, couvrir les cuisses de poulet d’eau, ajouter le sel et le sucre, bien mélanger et laisser saumurer toute une nuit, à température ambiante (les cuisses peuvent être saumurées jusqu’à 24H). *Cette saumure peut être appliquée à toute autre pièce de poulet (avec peau) et au poulet entier, pour par la suite être rôtis au four ou grillés sur le barbecue. La saumure fera en sorte de légèrement saler l’intérieur de la chair, ainsi que de donner un poulet extrêmement juteux; le sucre contribuera à faire dorer la peau, d’un bel ambre profond. Égoutter les cuisses, les rincer et les éponger. Bien poivrer les cuisses au goût (ne pas saler, puisqu’elles ont précédemment été saumurées), réserver.
Sauce:
1 1/4 tasse de ketchup
1/4 tasse de cassonade tassée
1/4 tasse de miel
1 c. à table de fumée liquide
2 c. à table de mélasse
1/2 piment serrano finement haché ( pas mis )
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à table de vinaigre
1/2 c. à table de sauce Worcestershire
1 c. à thé de poudre d’ail
1 c. à thé de poudre d’oignon
Pincée de piment de Cayenne en poudre
Préchauffer le four à 375°.
Dans une casserole, bien mélanger tous les ingrédients et amener le tout à ébullition sur un feu modéré. Aux premiers bouillons, baisser le feu à doux et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes (utiliser un couvercle anti-éclaboussure au besoin). Laisser tiédir quelques instants avant d’utiliser et mettre 1/2 à 3/4 de tasse de sauce de côté, pour le service (poulet et frites) si désiré, réserver. Pour commencer, badigeonner le dessous de vos cuisses de poulet et les déposer, côté dessous sur le dessus, sur une grille que vous aurez mis sur une grande plaque à cuisson tapisser de papier d'aluminium ou de papier parchemin. Cuire environ 25 minutes, retourner les cuisses, badigeonner de sauce et poursuivre encore la cuisson 25 minutes. Mettre à broil et griller quelques minutes jusqu'à dorure voulu.
Vu chez : ISABELLE D
Source : CANAL VIE Pour la cuisson au BBQ
lundi 7 octobre 2013
Salade de chou crémeuse
C'est la relish qui donne le bon goût à cette excellente salade..dans les commentaires sur le site de RICARDO certaines personnes l'ont omis, ce n'est plus la même recette ça revient à une salade ordinaire, le lendemain j'ai garni des hot-dogs avec le reste et encore là ...un plus!
Ingrédients
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réfrigérer 1 heure avant de servir pour permettre à toutes les saveurs de bien se marier.
Truc
Cette salade de chou se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur.Source : RICARDO
jeudi 3 octobre 2013
Biscuits à la canneberge
C'est chez DOMINIQUE que j'ai déniché ces petits biscuits si tendres et un plus ils se cuisinent sans mélangeur, 16 biscuits si bons qu'ils faut en refaire le lendemain..ils ont fait fureur! j'ai fait tel que donné avec les modifications de Dominique.
Pour 16 petits biscuits
50 g de beurre ramolli
100 g de farine à levure incorporée (moi tout usage + ½ c. à thé de poudre à pâte)
1 gros oeuf
1 petite pomme
1 c. à thé de quatre-épices (moi cardamome)
50 g de sucre roux (cassonade)
85 g de canneberges séchées
1 c. à soupe de lait
Sucre glace pour servir ( ils sont partis si vite j'ai oublié )
- Préchauffer le four à 350 F .
- Dans un saladier, malaxer du bout des doigts le beurre avec la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
- Battre l'oeuf dans un bol. Couper la pomme en deux petits dés.
-
Ajouter dans le saladier le quatre-épices (ou la cardamome), le sucre
roux, les canneberges, le lait, l'oeuf battu et les dés de pomme.
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
-
Déposer 16 cuillerées à thé bombées de pâte sur sur des plaques de
cuisson tapissées de papier parchemin en les espaçant bien, puis
enfourner pour 20 minutes. Transférer les biscuits sur une grille, les
saupoudrer de sucre glace et les laisser refroidir.
Vu chez: DOMINIQUE
Vu chez: DOMINIQUE
Source : Muffins, cupcakes & petits gâteaux
vendredi 27 septembre 2013
Tarte aux pommes, pacanes et érable
C'est à tomber dans les pommes, cette tarte devrait se nommer ainsi..savoureuse à souhait, pommes, sirop d'érable et pacanes un match parfait!
J'ai eu en cadeau un énorme sac de pommes de toutes sortes, j'ai fait un mélange et obtenu un excellent résultat, le sirop d'érable ne sucrant pas beaucoup et ne sachant pas si les pommes étaient assez sucrés j'ai ajouté 3. c. à soupe de cassonade.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 à 70 minutes en tout
Quantité : 4 à 6 portions
Temps de cuisson : 60 à 70 minutes en tout
Quantité : 4 à 6 portions
Ingrédients :
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
( Mon ajout 3. c. à soupe de cassonade )
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs ( moi 3. c. à soupe )
375 g (3/4 de lb) de pâte à tarte
5 pommes Délicieuse jaune ( moi un mélange de pommes )
1 jaune d’oeuf battu
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
125 ml (1/2 tasse) de pacanes hachées
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs ( moi 3. c. à soupe )
375 g (3/4 de lb) de pâte à tarte
5 pommes Délicieuse jaune ( moi un mélange de pommes )
1 jaune d’oeuf battu
Préparation :
- 1Dans une casserole, amener à ébullition le sirop d’érable. Laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes.
- 2Ajouter la crème et les pacanes. Amener de nouveau à ébullition.
- 3Diluer la fécule dans un peu d’eau froide. Incorporer dans le liquide en ébullition tout en remuant jusqu’à l’épaississement. Retirer du feu et laisser tiédir.
- 4Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- 5Diviser la pâte en deux.
- 6Enfariner le plan de travail et abaisser deux cercles de pâte de 25 cm (10 po) de diamètre.
- 7Déposer la première abaisse dans une assiette à tarte de 20 cm (8 po).
- ( moi assiette 23 cm ( 9 po. )
- 8Peler les pommes, retirer le coeur et trancher. Étaler les pommes sur la pâte.
- 9Verser la préparation au sirop sur les fruits.
- 10Badigeonner le jaune d’oeuf battu sur le rebord de la pâte. Recouvrir de la deuxième abaisse. Presser afin de sceller le pourtour des deux abaisses.
- 11Pratiquer quelques incisions sur le dessus de la pâte et badigeonner avec le reste du jaune d’oeuf.
- 12Cuire au four de 50 à 60 minutes.
- Source: PRATICO PRATIQUES
mardi 24 septembre 2013
Brochettes de boeuf bourguignon
Même si j'ai cuit ces brochettes dans un poêlon électrique elles étaient exquises! c'est la marinade que j'ai trouvée chez RICARDO qui a donné tout son bon goût. J'ai ajouté aux brochettes des tranches de fromage Haloumi... aussi des tranches d'oignons que j' avais oublié sur le comptoir, je les ai fait cuire à côté dans le même poêlon. Le fromage Haloumi vraiment un plus!!
Ingrédients
- (moi des tranches d'oignons )
Préparation
Marinade
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l'exception du beurre, à l'aide d'un fouet. Réserver.
Brochettes
- Dans une grande casserole d'eau bouillante, pocher les oignons de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter. Passer sous l'eau froide et peler.
- Ajouter les oignons, la viande, les champignons et le poivron à la marinade. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit.
- Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
- Enfiler la viande et les légumes en alternance sur les brochettes.
- Griller les brochettes à puissance moyenne environ 4 minutes de chaque côté ou selon la cuisson désirée. Saler et poivrer.
- Entre-temps, dans une petite casserole, porter la marinade à ébullition. Laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse. Retirer le thym et le laurier. Hors du feu, incorporer le beurre en fouettant. Rectifier l'assaisonnement.
- Servir les brochettes sur un lit de nouilles à la crème sure (voir recette). Napper de sauce. Parsemer de persil. ( moi sur un riz frit )
- RICARDO
Marinade
Brochettes
jeudi 19 septembre 2013
Petits pains au fromage
Savoureux petits pains!!
Quand j'ai vu cette recette sur le Blog de SARA je me suis dit en accompagnement d'une bonne soupe aux légumes ce serait idéal et ce fût le cas...ces petits pains sont tendres à l'intérieur et croustillants à l'extérieur, l'origine de la recette c'est sur Recettes du Québec, dans un commentaire on disait d'ajouter plus de fromage c'est ce que j'ai fait, j'ai ajouté aussi de la ciboulette.
Ingrédients
2 tasses de farine
1 c soupe de sucre
4 c thé de poudre à pâte
1/4 c thé de sel
1 1/2 tasses de cheddar fort râpé ( moi 2 tasses )
2 c soupe d'huile végétale
1 tasse de lait écrémé ( moi 2% )
1 c soupe de sucre
4 c thé de poudre à pâte
1/4 c thé de sel
1 1/2 tasses de cheddar fort râpé ( moi 2 tasses )
2 c soupe d'huile végétale
1 tasse de lait écrémé ( moi 2% )
Mon ajout : 1 c. à thé de ciboulette hachée fin
Préparation
Étape 1
Mettre les 5 premiers ingrédients dans un bol bien mêler.Étape 2
Ajouter l'huile et le lait. Remuer juste assez pour humecter les ingrédients.Étape 3
Dresser la pâte à la cuillère sur une plaque graissé.Étape 4
Cuire à 425 F 12-15 minutes. Donne 16 petits pains.
Blog: SARA
Source: RECETTES DU QUÉBEC
lundi 16 septembre 2013
Pouding étagé au citron et au Graham
Si on est gourmande ( ou gourmand ) il faut faire ce dessert c'est un délice !! j'ai déjà fait une recette semblable de Ricardo ICI Esther B sur son Blog donnait le conseil d'ajouter une rangée de biscuits au fond que j'avais trouvé judicieux pour en faire de beaux carrés, bien entendu si on préfère le servir en pouding on y va tel que Ricardo le suggère.
Je me suis trompée j'ai acheté la crème 35% champêtre mais je préfère la 35% ordinaire elle se tient mieux quand elle est fouettée!
Ingrédients
Préparation
Crème au citron
- Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer le lait et le zeste de citron.
- Porter à ébullition à feu moyen en remuant et en raclant le fond de la casserole. Laisser mijoter environ 1 minute. Retirer du feu. Incorporer le beurre et le jus de citron. Verser dans un bol. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la crème au citron. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu’à ce que la préparation soit tempérée, soit environ 1 heure.
Crème chantilly
- Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver
Montage
- Dans un plat de service carré de 20 cm (8 po), ( moi ici j'ai étalé une rangée de biscuits ) étaler le tiers de la crème au citron. Couvrir avec la moitié des biscuits. Y étaler le tiers de la crème au citron puis la moitié de la crème chantilly. Poursuivre ainsi avec les biscuits et le reste des ingrédients en terminant par la crème chantilly. Réfrigérer 8 heures ou toute une nuit.
Source : RICARDO
vendredi 13 septembre 2013
Sauce tomate de base avec escalopes de poulet et saucisses italiennes gratinées
Excellente et d'une très grande facilité cette sauce tomate de Ricardo..je m'en suis servie pour garnir mes escalopes de poulet et mes galettes de saucisses italiennes, c'était exquis!!
Ingrédients
Préparation
- Verse le contenu de la boîte de tomates dans un bol et écrase-les avec les mains propres.
- Dans une casserole, fais cuire l’oignon avec l’ail dans l’huile à feu moyen sans les faire dorer. Ajoute du sel et du poivre.
- Ajoute les tomates. Remue et porte à ébullition. Laisse mijoter doucement environ 30 minutes. Rectifie l’assaisonnement. Attention aux éclaboussures ! Tu peux utiliser un grillage anti-éclaboussures pour mettre au-dessus du chaudron
- Pour 4 personnes, tu peux cuire 375 g de pâtes.
Cette recette est tirée de la section Mon P'tit Ricardo
- Source pour la sauce: RICARDO
Faire revenir la galette de saucisse italienne dans une poêle jusqu'à cuisson parfaite. Ajouter de la sauce sur les escalopes et sur les galettes couvrir de fromage râpé.
Mettre à broil en surveillant.
samedi 7 septembre 2013
Truite laquée à l'érable et au gingembre
Comme sur le Blog de NATHALIE j'ai fait moi aussi avec de la truite, c'est une bonne recette pour un repas vite fait et exquis ! elle vient de Ricardo .
INGRÉDIENTS
Préparation
- Placer la grille dans le haut du four à environ 10 cm (4 po) de l'élément chauffant. Préchauffer le four à gril (broil).
- Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients à l'exception du saumon et du sel. Laisser réduire de moitié. Réserver.
- Déposer le saumon sur une plaque tapissée d'une feuille d'aluminium. Badigeonner le poisson de marinade. Saler légèrement. Cuire au four pendant environ 8 minutes, selon l'épaisseur du saumon. Badigeonner délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.
- À la sortie du four, badigeonner de marinade, s'il en reste. Servir avec du riz et des haricots verts au beurre citronné.
Source RICARDO
jeudi 5 septembre 2013
Pesto de basilic
Avant que notre basilic ne monte en fleurs ou ne gèle il est grand temps de faire son pesto, j'avais décidé de faire une recette de Ricardo mais j'ai changé d'idée quand j'ai vu celle de Pratico Pratiques elle était plus à mon goût et je ne regrette pas... il est si bon que j'en aurais mangé à la cuillère!
Temps de préparation : 8 minutes
Quantité : 335 ml (1 1/3 tasse)
Quantité : 335 ml (1 1/3 tasse)
Ingrédients :
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
4 gousses d'ail
125 ml (1/2 tasse) de noix de pin
500 ml (2 tasses) de basilic bien tassé
125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
4 gousses d'ail
125 ml (1/2 tasse) de noix de pin
500 ml (2 tasses) de basilic bien tassé
125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan
Préparation :
- 1Dans le contenant du mélangeur électrique, verser l'huile. Ajouter l'ail et les noix de pin. Mélanger quelques secondes. Ajouter le basilic peu à peu en donnant quelques impulsions entre chaque addition.
- 2Au besoin, arrêter le mélangeur et racler les parois du contenant à l'aide d'une spatule pour que tous les ingrédients se mélangent bien.
- 3Poursuivre jusqu'à ce que le basilic soit réduit en purée.
- 4Verser le parmesan et donner une ou deux impulsions sans trop mélanger.
- 5Réserver au frais dans un contenant hermétique.
lundi 2 septembre 2013
Ragoût de boeuf aux légumes
Je devance l'automne avec ce bon plat réconfortant! servi avec un bon pain ...je n'en demande pas plus, réchauffé c'est encore meilleur, cette recette vient de chez CHOUPINETTE
INGRÉDIENTS:
1 c. à table (15ml) d'huile végétale (moi canola)
4 carottes coupées en morceaux
2 branches de céleri coupées en morceaux
1 gros oignon haché grossièrement
6 gousses d'ail hachées finement
2 lb (1kg) de cubes de boeuf à ragoût
1 3/4 tasse (430ml) de vin rouge
1 2/3 tasse (410ml) de bouillon de boeuf
2 c. à table (30ml) de pâte de tomates
1 c. à table (15ml) de sauce Worcestershire
1/4 à 1/2 c. à thé (1 à 2 ml) de flocons de piments forts
2 grosses pommes de terre non pelées, coupées en cubes (moi j'ai mis 4 pommes de terre pelées et coupées en deux)
2 poivrons rouges coupés en morceaux
2 c. à table (30ml) d'eau froide
1 c. à table (15ml) de fécule de maïs
PRÉPARATION:
Dans une grosse cocotte, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les
carottes, le céleri, l'oignon et l'ail et cuire, en brassant de temps à
autre, pendant environ 5 minutes. Ajouter les cubes de boeuf et cuire,
en brassant de temps en temps pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la
viande soit dorée un peu de tous les côtés.
Retirer le surplus de gras de la cocotte. Ajouter le vin (ou la même
quantité de bouillon de boeuf), le bouillon de boeuf, la pâte de
tomates, la sauce Worcestershire et les flocons de piments forts et
porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant
1heure, en brassant de temps à autre. Ajouter les pommes de terre et
les poivrons rouges et porter de nouveau à ébullition. Réduire le feu,
couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les
pommes de terre soient tendres.
Dans un petit bol, mélanger l'eau et la fécule de maïs. Verser le
mélange dans la cocotte et poursuivre la cuisson en brassant jusqu'à ce
que la préparation ait épaissie et soit bouillonnante. Servir avec un
bon pain maison :)
Source: Les recettes secrètes de nos mères / Coup de pouce / Par Le plaisir des papilles
lundi 26 août 2013
Biscuits aux 3 pépites et aux pistaches
Ah!!! ce qu'ils étaient délicieux ces biscuits, je n'avais pas de pépites au caramel j'ai donc compensé avec plus de chocolat noir et blanc, j'en referai sûrement pour les boîtes cadeaux des fêtes...la recette vient de chez LES GOURMANDISES D'ISA
J'ai obtenu 38 biscuits
180 g ( 3/4 tasse ) de beurre ramolli
135 g ( 3/4 tasse ) de cassonade
130 g ( 2/3 tasse ) de sucre
2 oeufs
1 cuillère à café d'essence de vanille
300 g ( 2 et 1/2 tasses ) de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
120 g ( 2/3 tasse ) de pépites de chocolat noir
120 g ( 2/3 tasse ) de pépites de chocolat blanc
120 g ( 2/3 tasse ) de pépites de caramel au beurre
100 g ( 2/3 tasse ) de pistaches hachées grossièrement
Préchauffer le four à 180 C ( 350 F )
Tapisser deux plaques à biscuits de papier sulfurisé
Dans un grand bol, blanchir le beurre, la cassonade et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien aéré
Ajouter les oeufs un par un en fouettant vigoureusement
Y mélanger la vanille, puis la farine et le bicarbonate de soude tamisés
Terminer par les pépites et les pistaches
Répartir des cuillèrées à soupe de pâtes sur les plaques en les espaçant
Faire cuire dans le haut du four 8 à 10 mn
Laisser les biscuits tiédir sur les plaques avant de les mettre à refroidir sur une grille
Les conserver dans un récipient hermétique
Source : LES GOURMANDISES D'ISA
jeudi 22 août 2013
Gâteau étagé, mousse et ganache chocolatées
Absolument divin ce gâteau.... fondant et pas trop sucré, tous ceux qui y ont goûté croyaient qu'il était fait avec un chocolat de haute qualité et pourtant c’était tout simplement du Bakers, alors je me demande si on peut voir la différence, les fins connaisseurs peut-être ? j'ai fait dans un moule de 10 po.
Vu chez les Blogueuses SONYA chez ISABELLE D et ESTHER B
Ingrédients
- 390 g (13 oz) de chocolat mi-sucré (13 carrés)
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, coupé en morceaux
- 155 ml (1/2 tasse + 2 c. à soupe) de sucre
- 80 ml (1/3 tasse) de farine
- 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 330 ml (1 1/3 tasse) de crème 35 %
- Poudre de cacao, pour saupoudrer
- 7 œufs, dont 3 jaunes et 3 blancs séparés
Préparation
- TEMPÉRATURE DU FOUR: 190 °C (375 °F)
- Gâteau. Graisser et fariner un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre. (moi 10 po.) Réserver.
- Au bain-marie, faire fondre 125 g de chocolat et le beurre non salé, à feu doux, en brassant sans arrêt. Retirer du feu et réserver. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter 4 œufs et 125 ml de sucre 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit léger. Incorporer le mélange au chocolat fondu, et battre 1 minute. Tamiser la farine, la levure chimique et le sel. À l’aide d’une spatule, incorporer à la préparation au chocolat en soulevant délicatement la masse. Verser la pâte dans le moule réservé.
- Faire cuire au four 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir 5 minutes. Retirer la paroi du moule et mettre le gâteau sur la grille.
- Mousse. Entre-temps, dans un grand bol en métal placé sur une casserole contenant 5 cm (2 po) d’eau frémissante (le bol ne doit pas toucher l’eau), faire fondre 175 g de chocolat en brassant sans arrêt. Retirer le bol de la casserole. Ajouter le beurre et mélanger. Ajouter les 3 jaunes d’œufs, un à la fois, en mélangeant bien à l’aide d’un fouet, après chaque addition. Réserver.
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les blancs d’œufs et 1 ml de sel jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous. Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le tout forme des pics fermes. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter 250 ml de crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. À l’aide de la spatule, incorporer la crème fouettée à la préparation au chocolat réservée en soulevant délicatement la masse. Ajouter les blancs d’œufs battus réservés de la même manière.
- Assemblage.
- À l’aide d’un couteau dentelé, couper le gâteau en deux horizontalement. Déposer la base du gâteau dans le fond du moule à charnière propre. Avec une spatule, étendre la moitié de la mousse au chocolat. Replacer l’autre moitié du gâteau couverte du reste de la mousse au chocolat. Couvrir d’une pellicule plastique, sans serrer, et réfrigérer de 4 à 12 heures. ( Moi 12 heures)
- Ganache.
- Dans une casserole, faire chauffer 80 ml de crème, à feu moyen, jusqu’à ce que des bulles se forment sur la paroi. Retirer la casserole du feu. Ajouter 90 g de chocolat et mélanger au fouet jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Laisser tiédir à la température ambiante. Verser la ganache sur le gâteau refroidi. Réfrigérer 15 minutes. Avant de servir, démouler le gâteau en passant un couteau contre la paroi du moule.