vendredi 30 janvier 2009
Filets de sole au fromage
jeudi 29 janvier 2009
Muffins tartelettes au beurre
Bagatelle aux fraises
2/3 de tasse de sucre
Dans un bol à bagatelle ou autre, mettre un rang de cubes de gâteaux . Un rang de confiture Un rang de crème pâtissière . Répéter. Finir par un rang de gâteau.
mercredi 28 janvier 2009
Tartelettes au thon
Je prends des tartelettes surgelées et je ne les fais pas dégeler avant de mettre la garniture. Je les laisse dans les petites assiettes d’aluminium que je dépose sur une plaque. Pour être certain qu’elles sont bien cuites, soulever une tartelette et vérifier le dessous qui doit être doré .
1 boîte de thon
1/3 tasse céleri haché en très petits cubes
1/3 tasse poivron rouge haché en très petits cubes
¼ tasse carottes râpées
1 œuf
1/3 tasse mayonnaise
1 tasse fromage cheddar jaune râpé
12 tartelettes
Préchauffer le four à 375F.
Mélanger tous les ingrédients et les déposer dans les tartelettes.
Mettre au four pendant 13 à 15 minutes.
Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de manger.
Source: Christou29 de Recettes.qc.ca
Pouding aux pommes sauce au citron
Sauce au citron
Préparation
mardi 27 janvier 2009
Cache, cache aux dattes
1 tasse de dattes coupées finement
Préparation
Dans une casserole, mélanger les dattes, le sucre, l'oeuf et le beurre.
Source: yidish de Recettes.qc.ca
Frigousse
***une recette de Hélène Hill de St-Louis-de-France au Québec***
Ingrédients:
1 livre et 1/2 de boeuf haché
J'ai servi avec des pommes de terres en cubes au beurre et persil
Saler et poivrer la viande et façonner en boulettes.(j'ai ajouté de la poudre d'oignons )
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile et y cuire les boulettes environ 5 minutes pour qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 10 minutes.
Couvrir et laisser mijoter de 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter alors les macaronis et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Servir accompagné d'une salade verte et d'un pain croûté.
lundi 26 janvier 2009
Gâteau génoise garni à la salade de fruits
1 tasse de sucre
1/4 de c .à thé de sel
5 oeufs
1 c.à thé de poudre à pâte
Tamiser la farine et mesurer , ajouter la poudre à pâte et le sel
Battre les oeufs bien mousseux ajouter le sucre peu à peu
Incorporer la farine en pliant
Verser dans un moule pour gâteau roulé foncé d'un papier parchemin graissé
Cuire au four 400ºF environ 12 à 15 mi.
Toucher avec le doigt il faut que la pâte reprenne sa forme quand il est cuit
Crème pâtissière
2/3 de tasse de sucre
Dans une casserole mélanger sucre et farine .
1 Boîte de salade de fruits égoutée
Couper le gâteau en quatre
Le dessus: Sucre à glacé et eau chaude mélangés, étaler une mince couche .
Tarte aux cerises de terre
jeudi 22 janvier 2009
Muffins au gruau avec bananes et canneberges
Préparation :
15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Donne : 12 muffins
Congélation : excellente
1 1/4 tasse de farine tout usage
1 1/4 de gruau
2/3 tasse de sucre granulé
1 1/2 c, à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 oeuf
2 tasses de bananes mûres écrasées (5 ou 6 bananes)
1/3 tasse de margarine fondue (Moi j'ai mis du beurre)
1 tasse de canneberges
Bien mélanger les six premiers ingrédients dans un bol.
Battre ensemble l'oeuf, les bananes et la margarine fondue jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le mélange de bananes aux ingrédients secs.
Remuer pour mélanger.
Incorporer les canneberges, en remuant juste assez pour mélanger.
Remplir presque complètement les moules à muffins graissés.
Cuire au four à 375°F, de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les muffins soient cuits et dorés.
Truc : Pour obtenir des muffins plus nourrissants, utiliser de la farine de blé entier.
Source : Ail de Recette.qc.ca
Petits poudings (gâteaux) double chocolat
Garniture :
1 tasse de cassonade dorée
Pouding :
Garniture :
Pouding : Préchauffer le four à 350 F.
Beurrer 10 bols ou ramequins de ½ tasse et les déposer sur une plaque.
Mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Battre le beurre et le sucre en mousse. En battant, incorporer les œufs.
Verser la pâte dans les bols. (Mélam:J’ai pris une mesure de 1/3 de tasse en plastic, je l’ai remplie de pâte avec ma spatule et j’ai déposé dans les ramequins.)
Recouvrir de garniture.
Pain blanc de ménage
1/2 tasse d'eau
Chauffer ensemble pour dissoudre, eau beurre, sucre et sel. refroidir température pièce
Ps.on peut faire 1 gros pain moule 9x5
mercredi 21 janvier 2009
Langoustines
2 1/2 tasse d'eau bouillante
5 échalotes vertes hachées
Mettre de l'huile dans un poêlon
Faire revenir les légumes ,
Ajouter le riz froid ,faire cuire
Rectifier l'assaisonnement ,ajouter poivre et sel
Portions : 2
Recette par : Minny
Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes de terre.
Couper chaque pomme de terre en 8 pointes.
Cuire au four à 450°F pendant environ 30 minutes.
Carrés aux pommes vite fait et délicieux!!
1 ¾ tasse de gruau d’avoine
Préparation :
Mêler le tout sauf les pommes, la ½ tasse de sucre, la canelle et le beurre.
Tarte au sucre
1 abaisse de tarte non cuite (Choubie, je prends la tenderflake croûte profonde)
1 1/2 tasse de cassonade
Dans un bol mélanger tous les ingrédients.
Cuire la tarte dans le bas du four. Laisser légèrement tiédir avant de servir
Cuire à 350°F 40-60 minutes
mardi 20 janvier 2009
Pouding chômeur de Dan002
Pour la sauce
Sublime à l'érable
Ingrédients:
4 oeufs
125 ml [1/2 tasse] de sucre
1 ml [1/4 c. à thé] d'essence d'érable
125 ml [1/2 tasse] de farine
180 ml [3/4 tasse] de sirop d'érable
15 ml [1 c. à soupe] de fécule de maïs
60 ml [ 1/4 tasse] de crème 35%
60 ml [1/4 tasse] d'eau froide
1 sachet de gélatine
125 ml [1/2 tasse] de sirop d'érable
2 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
250 ml [1 tasse] de crème 35%
125 ml [1/2 tasse] de gelée à l'érable [du commerce]
Morceaux de sucre d'érable, pour décorer
Crème fouettée, pour décorer
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C [350°F].
Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et l'essence d'érable.
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule, jusqu'à consistance homogène.
Versr la pâte dans un moule à gâteau de 23 cm [9 po], beurré et fariné.
Cuire la génoise de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte sec.
Laisser refroidir.
Dans une caserole, chauffer le sirop.
Délayer la fécule dans la crème, puis ajouter au sirop.
Cuire en brassant jusqu'à épaississement.
Réfrigérer.
Lorsque la génoise et la garniture sont refroidies, préparer la mousse.
Verser l'eau froide dans un bol.
Saupoudrer de gélatine et laisser gonfler 5 minutes.
Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable.
Retirer du feu.
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Tout en mélangeant, ajouter peu à peu les jaunes d'oeufs.
Laisser refroidir.
Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à formation de pics fermes.
Les incorporer en pliant à la préparation à l'érable refroidie.
Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermer.
L'incorporer en pliant à la préparation à l'érable.
Couper la génoise en trois disques (Dans cette recette, les deux disques de génoise non utilisés peuvent être congelés pour une prochaine utilisation..)
Déposer l'un des disques dans un moule à fond amovible de 23 cm [9 po] de diamètre, et le couvrir de la garniture à l'érable.
Garnir de la mousse à l'érable et réfrigérer, environ 4 heures, jusqu'à ce que la mousse soit prise.
Lorsque le tout est pris, réchauffer la gelée à l'érable pour la liquéfier, puis en étaler une fine couche sur le sublime.
Démouler et décorer de morceaux de sucre d'érable et de crème fouettée.
Source: Authentique cuisine du Québec
lundi 19 janvier 2009
Biscuits au beurre d'arachides
Tarte aux bleuets
3/4 de tasse d'eau
1 tasse de sucre
1/4 c.à thé de sel
3 c.à table de fécule de maïs
3 c. à table d'eau
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3 tasses de bleuets
1 croûte de tarte cuite 9 ou 10 po
Faire bouillir la tasse de bleuets avec le ¾ de tasse d'eau, le sucre et le sel.
Mélanger la fécule de maïs et l'eau, ajouter au mélange en brassant et laisser bouillir jusqu'à épaississement quelques minutes, enlever du feu.
Ajouter les 3 tasses de bleuets frais à la préparation chaude, laisser tiédir et verser dans la croûte .
Décorer à votre goût.
Source:ma soeur
Pâté au saumon à la Claude
1 tasse (250 ml) lait
Chauffer de l'eau. Cuire les pommes de terre. Réduire en purée.
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans une casserole, faire tiédir le lait sur feu moyen.
Fondre le beurre au four micro-ondes. Mélanger avec la farine.
Ajouter le mélange beurre et farine au lait en brassant constament pour éviter la formation de grumeaux.
Ajouter sel, poivre et persil.
Quand le lait est chaud, ajouter le fromage cheddar en cubes.
Brasser constamment jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Beurrer un plat 9 po (22 cm) allant au four. Placer les pommes de terre dans le fond de ce plat.
Ajouter la moitié de la sauce fromage sur les pommes de terre.
Emietter le saumon sans la peau sur la sauce fromage.
Beurrer le pain sur les deux côtés. Le couper en cubes. Couvrir le dessus du plat avec les croûtons de pain.
Cuire au four à 350°F (180°C) jusqu'à ce que les croûtons de pain soient dorés.
Servir avec un bon pain chaud, et une salade verte
dimanche 18 janvier 2009
Barres au caramel croustillantes
• 2 litres [8 tasses] de guimauves miniatures
• 1 litre [8 tasses] de céréales de grains de riz grillés
• 398 g [14 onces] de caramels en bonbons
• 300 mL [10 1/2 onces] de lait concentré sucré
Fondre ensemble 60 g [1/4 de tasse] de la margarine et 1 litre [4 tasses] des guimauves mniatures.
Incorporer 1 litre [4 tasses] des céréales de grains de riz grillés au mélange.
Presser le mélange sur le fond d'un moule de moule de 23 x 33 cm [9 x 13 pouces] déjà beurré.
Fondre les caramels avec 60 g [1/4 de tasse] du reste de la margarine et le lait concentré sucré.
Verser le mélange fondu bien mélangé sur les céréales.
Réfrigérer le mélange pendant 30 à 40 minutes.
Fondre ensuite le reste [60 g - 1/4 de tasse] de la margarine et des guimauves miniatures [1 litre - 4 tasses].
Incorporer le reste [1 litre - 4 tasses] des céréales de grains de riz grillés au mélange.
Répartir ce mélange sur le caramel.
Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, découpé en barres.
P.S.: Un petit truc pour étendre facilement votre préparation guimauves/céréales: Beurrer le dos d'une cuillière à soupe et étendre la préparation avec.
Commentaires: Conserver ces barres au réfrigérateur.
Source: Martine408 de Recettes.qc.ca
Carrés à l'ananas
Un gâteau facile et rafraîchissant , je me suis servie de ce gâteau maison pour le faire gâteau roulé j'ai garni avec fraises et kiwis.
1 gâteau roulé aux fraises du commerce ou le vôtre
1 boîte de 796 ml d'ananas en dés
1 pouding vanille à cuire (nécessitant 3 tasses de liquide)
2 tasses de crème fouettée
Quelques kiwis en demi tranches et cerises pour décorer
Méthodes
1. Couper le gâteau en tranches de 1 pouce, en commençant à couper par le centre, vous êtes assurés d'obtenir des morceaux d'égales épaisseur. Les placer dans un plat pyrex de 9 x 13.
2. Égoutter les ananas et en conserver le jus qui sera versé dans une tasse à mesurer, compléter avec de l'eau pour obtenir 3 tasses.
3. Cuire le pouding avec ce liquide, jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter les ananas.
4. Verser sur le gâteau.
5. Laisser refroidir au réfrigérateur quelques heures sans couvrir.
6. Garnir de crème fouettée et de kiwis placés en diagonale où vous glisserez quelques cerises entre eux.
N.B. Ce dessert peut se faire aussi avec de la salade de fruits. Cependant, l'ananas se révèle très rafraîchissant par jour de grandes chaleurs.
Sukie sur passionrecettes
Galettes aux carottes de Lisa (ma nièce)
Glaçage
8 onces de fromage Philadelphia
Défaire graisse, sucre et oeuf ensemble
Refroidir et glacer
samedi 17 janvier 2009
Gâteau mousse crème de marrons
8 cubes de chocolat mi-amer ou mi-sucré
2 boîtes de crème de marrons vanillé 500 gr chacune
4 c. à soupe de crème 35%
1/3 de livre de beurre doux température pièce
Fondre le chocolat avec la crème 35%
Mettre le beurre dans un bol
Verser le chocolat chaud dessus pour le faire fondre, bien brasser
Ajouter la crème de marrons
Fouetter au malaxeur
Mettre dans un moule et réfrigérer
Garnir de chocolat râpé
Source :DANIEL PINARD
Rôti de palette de veau au duo de champignons
Présenté avec de la purée de brocoli au cheddar.Pour la recette de cette purée un clic sur le lien en bas
Comme le dit si bien Sakya !!un festin!!
2 c. à soupe 30 ml de beurre
2 c. à soupe 30 ml d’huile d’olive
3 Lbs 1,5 kg rôti de palette de veau de grain
2 petits oignons hachés finement
4 gousses d’ail hachées finement
½ lbs 250 g de champignons de paris émincés
½ lb 250 g de pleurotes ou de portobellos émincés
½ tasse 125 ml de vin blanc sec
1 tasse 250 ml de bouillon de veau ou bœuf
2 c. à soupe 30 ml de moutarde de Dijon
1 c. à soupe 15 ml de thym séché
½ tasse 125 ml de crème 35% ou 15% champêtre
Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et l’huile et y saisir le rôti de veau 5 minutes de chaque côté à feu vif.
Retirer le rôti et réserver.
Dans la même cocotte, faire dorer l’oignon, l’ail et les champignons 5 minutes.
Saler et poivrer au goût.
Déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon.
Ajouter la moutarde de Dijon et le thym, puis fouetter un peu la sauce et y plonger le rôti de veau.
Couvrir et faire cuire au four 1 heure 30 minutes.
Incorporer la crème au jus de cuisson. *Voir la note *.
Poivrer et saler au goût.
Fouetter un peu, couvrir et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
Servir le rôti nappé de la sauce crémeuse.
Note : Pour une sauce encore plus onctueuse, réserver le rôti au chaud.
Verser la sauce obtenue à partir du jus de cuisson et de la crème dans une petite casserole à fond épais et la faire réduire 10 à 15 minutes à feu moyen. ( je ne le fais pas)
Source : Céations cuisine pour le plaisir de cuisiner simplementBon appétit!!
lacuisineenfetedesakya
Gâteau léger au citron
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Réalisation : très facile
Ingrédients :
4 oeufs
130 g de sucre (2/3 tasse)
80 g de beurre ou de margarine (6 cuillères à table)
120 g de farine (1 tasse)
1 sachet de levure chimique (1 cuillère à table de poudre à pâte) jus et zeste d'un citron non traité, ou arôme de citron
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6). ( 350°F)
Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.
Source: Marie-Laure odelices
Crêpes aux pommes sauce au pommes et sirop d'érable
Portions: 12 à 15 crêpes
Ingrédients
Crêpes:
1½ tasse (375 ml) farine tout-usage
Sauce érable-pommes:
2 c. à thé (10 ml) beurre
Pour les crêpes, mélanger le farine, levure chimique, sel, sucre, muscade et bicarbonate de soude dans un bol.
Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une poêle à frire revêtement anti-adhésif à température médium-élevée.
Carrés au sirop d'érable
180 ml de cassonade (3/4 tasse)
125 ml de beurre (1/2 tasse)
Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte. Étendre dans un plat de 8x8 allant au four.
Source: Site Sirop d'érable
vendredi 16 janvier 2009
Carrés glacés aux pommes
16 à 20 carrés
Pâte
2 1/2 tasses (300 g) de farine tout-usage tamisée.
1 oeuf, battu plus un peu de lait pour obtenir 2/3 de tasse (75 ml
GARNITURE
2/3 de tasse (40 g) de flocons de maïs émiettés
5 tasses (575 g) de pommes pelées et tranchées (moi 4 grosses pommes )
1 1/2 tasse (360 g) de sucre
1 1/2 c. à thé de cannelle( moi une pincée)
GLAÇAGE
1 tasse (240 g) de sucre à glacer ( moi... 1 1/2 tasse )
2 c. à table de jus de citron
Temps de préparation et de cuisson: 1 heure
Source : Recettes Mc Call'S
Muffins au jus de pruneaux et aux raisins
2 oeufs
1) Préchauffer le four à 375°F.
2) Dans un grand bol, fouetter les oeufs, ajouter le jus de pruneaux, la cassonade et l'huile.; en remuant, ajouter les carottes, les céréales, les raisins et l'écorce d'orange.
3) Laisser reposer pendant 15 minutes pour permettre aux céraéales de ramollir et aux raisins de gonfler.
4) Dans un petit bol, tamiser ensemble, la farine, le soda à pâte , la poudre à pâte et le sel.
5) Ajouter le mélange au jus de pruneaux, en remuant juste assez pour lier.
6) Verser dans 12 moules à muffins graissés.
7) Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le sommet des muffins soit ferme au toucher.
Source:Pervenche de recette.qc.ca
Muffins aux dattes raisins et café
1 pincée de cannelle
1/4 tasse de raisins secs
2/3 tasse de café fort,chaud
1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
2 oeufs
1-1/2 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c.à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de sel -
Préchauffer le four à 375°F. Mélanger les dattes, la cannelle, les raisins et le café. Laisser reposer 20 minutes, pour ramollir les dattes. Mélanger la margarine et la cassonade; ajouter les œufs, un à la fois. Ajouter le mélange de dattes. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, ajouter au mélange de dattes. Remuer pour humecter seulement, mettre dans des moules à muffins graissés Cuire au four pendant 20 minutes à 25 mi.
Source: ? Recette écrite à la main dans un cahier d'école de mes enfants.
Gâteau marbré à l'orange
375 ml ( 1½ tasse )sucre
15 ml ( 1 c.à soupe ) de poudre à pâte
5 ml ( 1 c.à thé ) sel
125 ml ( ½ tasse ) d'huile de maîs Mazola ( mis huile de canola )
5 oeufs, les blancs séparés des jaunes (oeufs extras gros )
125 ml ( ½ tasse ) d'eau
zeste d'une orange
50 ml ( ¼ de tasse ) de jus d'orange
2 carrés de chocolat mi-sucrés fondus
2 ml ( ½ c.à thé ) crème de tartre
250 ml ( 1 tasse ) sucre à glacer
Mélanger ,farine tamisée, sucre,poudre à pâte et sel dans un bol.
Partager la pâte dans deux bols, ajouter le chocolat fondu dans un des deux bols.
Source:Du livre: Cuisiner avec les grandes marques
Pain de viande
Beurre et huile
1 oignon haché
2 Ib de bœuf haché
1 tasse de chapelure 1
1/2 tasse de bouillon ( moi 1/4 de tasse serait suffisant )
1 œuf battu
3 c. à table de concentré de tomate
1 c. à table de sauce Worcestershire
Sel et poivre
6 tranches de fromage ( moi pas mis )
Préparation
Chauffez le gras et faites revenir l'oignon.
Dans un bol, mélangez la viande, la chapelure, le bouillon, l'oeuf, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire, l'oignon revenu, le sel et le poivre.
Mêlez parfaitement et vérifiez l'assaisonnement.
Avec ce mélange, formez un pain et placez-le sur une plaque à rôtir ou dans un plat allant au four.
Faites cuire au four à 350°F, pendant environ 1 heure 30.
Placez les tranches de fromage sur le pain de viande et remettez-le au four quelques minutes, le temps de faire fondre le fromage.
J'ai servi avec une sauce faite à partir de bouillon de boeuf à fondue chinoise .
Faire revenir des champignons dans huile et beurre Ajouter le bouillon amener à ébullition
Épaissir avec de la Veloutine Rectifier l'assaisonnement
Source : Recettes de Soeur Berthe
Filets de morue panés
1 œuf
½ tasse de lait
½ tasse de farine
1 ¼ tasse de farine de maïs granulé fin(semoule de maïs extra fine)
sel et poivre
citron huile d’olive
Battre l’œuf et le lait ensemble.
Mélanger les farine, sel et poivre ensemble.
Tremper la morue dans le mélange d’œuf puis enrober du mélange de farines.
Dans une poêle antiadhésive mettre de l’huile pour couvrir le fond.
Chauffer puis mettre les morceaux de morue, baisser le feu et laisser dorer, retourner et cuire l’autre côté (la cuisson varie selon l’épaisseur du morceau, mais habituellement c’est environ 10 minutes).servir en arrosant de jus de citron.
Source: Viviane02
jeudi 15 janvier 2009
Gateau mousse au chocolat
Préchauffer le four a 350°F.
Combiner les œufs et le sucre dans un bol et fouettez-les au batteur électrique jusqu'à ce qu’ils soient mousseux et qu’ils aient doublé de volume.
Tamiser la farine, le cacao et le sel.
Verser le mélange dans le moule préparé et faites-le cuire de 25 à 30 minutes.
Mousse : 40 grosses guimauves
Dissoudre le sirop de chocolat et le cacao dans l’eau bouillante.
Fouetter la crème et l’incorporer délicatement au mélange de guimauve refroidi.
Dans le moule a charniere de 9 pouces étaler un peu de mousse au chocolat sur la génoise et aligner les biscuits tout le tour du moule, le coté chocolat vers le haut.