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samedi 2 mai 2009

Gâteau au chocolat garni à la crème de marrons vanillée

Gâteau on ne peut plus moelleux, quel délice avec sa crème de marrons mélangée à de la crème fouettée, ce fut un succès!! J'ai fait 2 gâteaux avec cette préparation , moules à fond amobile recouvert de papier parchemin, 1 de 9 po. et 1 de 8po. attention la cuisson est moins longue pour 2 gâteaux, le 8 po. environ 25mi. celui de 9 po. environ 30mi. dans la recette originale on dit un moule carré de 9 po.

175ml (3/4 tasse de cassonade
175ml (3/4 tasse de cacao
125ml (1/2 tasse d'eau chaude
425ml (1 3/4 tasse de farine tout usage
7ml (1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
2ml (1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
2ml (1/2 c. à thé de sel
150ml (2/3 tasse de saindoux (moi beurre)
5ml (1 c. à thé de vanille
250ml (1 tasse de sucre
4 oeufs battus
175ml (3/4 tasse de lait
Garniture
1 boîte de crème de marrons vanillée
375ml de crème 35% fouettée
2 c.à soupe de sucre à glacé. Assez pour les 2 gâteaux
Fouetter la crème avec le sucre à glacer
Ajouter la crème de marrons en pliant
.
Glaçage
Riche glace au beurre
75ml de beurre ou margarine (1/3 de tasse)
1 oeuf
500ml de sucre à glacer tamisé (2 tasses)
2 carrés de chocolat non sucrés, fondus et tiédis
Défaire le beurre en crème, incorporer l'oeuf.
Ajouter le chocolat fondus
Ajouter le sucre à glacer graduellement et battre jusqu'à ce que la glace soit lisse, si trop claire ajouter un peu de sucre à glacer .J'en ai eu assez pour glacer les 2 gâteaux .
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Couper chaque gâteau en deux garnir avec la moitiée de la crème de marrons
Étendre le glaçage au chocolat autour et ajouter ce qui reste de garniture crème de marrons sur le dessus .
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Chauffer le four (375ºF.
Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et l'eau chaude.
Cuire jusqu'à épaississement en remuant constamment, environ 3 minutes.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel et mettre de côté.
Défaire le saindoux en crème, ajouter graduellement la vanille et le sucre en battant bien après chaque addition.
Ajouter lentement les oeufs battus et le mélange de chocolat refroidi.
Bien mélanger.
Ajouter graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait; commencer et finir par les ingrédients secs.
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Verser dans un moule carré graissé de23cm. (9 po )graissé et cuire au four à 375ºF) 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau ne garde pas l'empreinte du doigt.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur un treillis.
Laisser refroidir complètement.
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Source pour le gâteau et le glaçage : Livre de recettes Five Roses

10 commentaires:

ENTRA EN MI COCINA (ALIMONIA) a dit…

I A L'AIR DELICIEUX ET J'ADORE LA CRÈME DE MARRON. Avec ta permission, je m'emmene la recette pour regaler les miens. Bises

France a dit…

Alimonia

La permission est accordée, j'espère qu'ils se régaleront autant que nous .

Bonne soirée

isa a dit…

Il me semble complètement délicieux ce gâteau!
Il me reste de la crème de marrons, je sais maintenant ce que je vais préparer avec:)

France a dit…

Isa

Quand il reste de la crème de marrons, mélangé simplement avec de la crème fouettée et servi avec des petits biscuits et nous voilà avec un bon petit dessert.

Isabelle a dit…

humm avec des fraises en plus!!!!

la seul chose c'est que je ne sais pas c'Est quoi : 1 boîte de crème de marrons vanillée

est-ce que je la trouve dans toutes les épicerie et dans quelle rangé et est-ce écrit cela sur le paquet?

vous avez pirs un moule ronde amovible alors est-ce un moule à charniere? si oui j'en ai pas alors je verrai mais vous avez fait 2 gâteaux? car dans la recette il demande un moule carré alors je ne sais pas ce que vous voulez dire mais en tout cas tres beau résultat!!!!

merci de ce partage de recette!!!

France a dit…

Isa je réponds à tes questions

la seul chose c'est que je ne sais pas c'Est quoi : 1 boîte de crème de marrons vanillée

Rép:C'est difficile à expliquer

est-ce que je la trouve dans toutes les épicerie et dans quelle rangé et est-ce écrit cela sur le paquet?

Rép: moi je l'achète chez Métro c'est dans une boîte de métal,je ne me souviens plus dans quelle rangée celle-là c'est ma nièce qui me l'a donnée.

vous avez pris un moule rond amovible alors est-ce un moule à charnière? si oui j'en ai pas alors je verrai mais vous avez fait 2 gâteaux? car dans la recette il demande un moule carré alors je ne sais pas ce que vous voulez dire mais en tout cas tres beau résultat!!!!

Rép: J'ai pris 2 moules ronds à charnières je voulais avoir 2 gâteaux plus petits.
tu peux le faire dans un moule carré il sera plus gros. Quand je fais un forêt noire je met toute la pâte dans un moule rond de 9 po. mais quand je le garnis je le coupe en trois.

Canotte a dit…

La crème de Marron c'est mon pecher migon. En France on trouve de la crème de marron vanillée faite en Ardèche, c'est la marque Clément Faugier [http://www.clementfaugier.fr/fr/v4/v4_recettes.aspx] , en boîte métal et en tube, le tube est parfait pour mettre sur les tartines. Ton gâteau est splendide France, mais après les agapes du 1er Mai, la modération s'impose... Mais je la met de côté

France a dit…

Merci Canotte pour le site, je l'ai mis dans mes favoris, j'y ai trouvé de belles recettes.

C'est vrai que la modération s'impose,j'essaies mais je succombe facilement.

Parmesan et Paprika a dit…

un sacré délice!!!la crème de marrons j'adore!!

France a dit…

Oui Marina

Un petit goût particulier, on y prend goût facilement, !!un délice !!

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