mardi 28 février 2012
Poulet, sauce moutarde et vin
Ingrédients:
- 600g de blancs de poulet
- 2 c. à soupe de moutarde
- 50ml de vin blanc sec
- 200ml de crème épaisse
- 1 gros oignon
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 40g de beurre
- Sel et poivre
Détailler les blancs de poulet en lanières de 1,5cm d'épaisseur (j'ai fait des cubes). Peler l'oignon et le couper en dés.
Chauffer le beurre dans une poêle à feu vif et y faire revenir les blancs de poulet et les oignons pendant 5 minutes. Saler, poivrer et réserver.
Déglacer la poêle avec le vin. Ajouter la moutarde et la crème, laisser épaissir 1 minute sur feu moyen.
Remettre la viande et les oignons dans la poêle, chauffer 1 minute. Servie chaud, saupoudré de ciboulette.
Blog : Libellule et ses spatules
Source: Sahten
lundi 27 février 2012
Boulettes de porc au citron
1 1/2 livre de porc haché maigre
1/2 tasse (125 ml) de chapelure italienne
1 oeuf non battu
zeste de 1 citron
1 c. à thé de basilic séché
poivre au goût
2 tasses (250 ml) de bouillon de boeuf
1 c. à soupe de fécule de maïs
1/2 verre d'eau (100 ml)
le jus du citron
Dans un bol, mélanger le porc, le basilic, le poivre, le zeste de citron, la chapelure et l'oeuf. Façonner de petites boulettes de 1 pouce de diamètre et mettre dans un plat pour le four, cuire à 360° 25 minutes. Réservez. Dans une casserole, faire bouillir le bouillon de boeuf et incorporer les boulettes, cuire environs 10 minutes. Retirer les boulettes et réserver au chaud.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide, ajouter au bouillon et amener à ébullition. Faire cuire 5 minutes. Ajouter le jus de citron. Servir les boulettes sur un lit de pâtes au beurre d'ail, arroser de bouillon et servir.
Le palais gourmand
samedi 25 février 2012
Pouding chômeur à l'orange
Avec un peu de crème champêtre 15% c'est encore meilleur !
-2 grosses oranges
Mélange #1
-1 1/2 tasses de sucre
-3 œufs
-1 tasse de beurre ou margarine
-1 tasse de lait
Mélange #2
-3 tasses de farine
-3 c à thé de poudre à pâte
-1 c à thé de bicarbonate de soude
Sauce
-1/2 tasse d'eau tiède
-2 tasses de cassonade
-2 tasses de sirop d'érable**
Prélever le zeste de 1 orange
Réserver
Peler les oranges à vif et en faire de fines tranches
Couper les tranches en 4
Déposer les oranges dans un moule 15x10 beurré
Réserver
Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette (sauf le lait)
Ajouter le mélange #2 et le lait et brasser doucement
Déposer dans le moule, sur les oranges
Bien mélanger les ingrédients de la sauce avec le zeste d'orange
Ajouter la sauce sur le dessus de la pâte à gâteau
Cuire dans un four préchauffé à 350° pendant environ 55 minutes, sur la grille du centre
Servir encore chaud avec de la crème glacé (un pur délice!)
**on peut utiliser du sirop de table et ajouter 1 c à thé d'essence d'érable
Source : Les douceurs de Genny
jeudi 23 février 2012
Ragoût de boeuf aux légumes
Portions : 4
Ingrédients
2 c. à soupe d'huile végétale
2 gros oignons, coupés en cubes
2 gousses d'ail, hachées finement
1 1/2 lb (750 gr) de cubes de boeuf
2 à 3 carottes, coupées en biseau
3 branches de céleri, coupées en biseau
1 1/4 tasse (185 gr) de navet, coupé en cubes
1/4 de tasse (30 gr) de farine tout-usage
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf
1 tasse (250 ml) de vin rouge sec
1/2 c. à thé (cc) thym séché
1/2 c. à thé (cc) marjolaine séchée
1/2 c. à thé (cc) d'estragon séché
1/2 c. à thé (cc) de basilic séché
1/2 c. à thé (cc) d’herbes de Provence
1 c. à thé (cc) d'origan séché
2 feuilles de Laurier
Quelques gouttes de Tabasco
1 boîte de 19 oz (540 ml) de tomates en dés
Sel, poivre au goût
Persil frais, haché au goût
Préchauffer le four à 325°F (165°C).
Dans une grosse cocotte à fond épais, faire chauffer l'huile à feu moyen.
Ajouter les oignons et l'ail, faire cuire en remuant pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient transparents.
Ajouter les cubes de boeuf et le reste des légumes.
Saupoudrer de farine et faire cuire, en remuant 1 minute.
Ajouter le bouillon de boeuf, le vin rouge, toutes les fines herbes séchées, le Tabasco, les feuilles de Laurier et les tomates en dés.
Couvrir et cuire au four pendant 1 1/2 heure.
Ajouter les pommes de terre et cuire encore 1 heure ou jusqu'à ce que la viande et les pommes de terre soient tendres.
Assaisonner de sel et de poivre et parsemer de persil frais.
Servir avec un gros pain croûté, frais du jour.
Source: Mandoline sur Recettes du Québec
mardi 21 février 2012
Crevettes avec sauce crème sûre et Wasabi
Temps de préparation : 5 minutes
Quantité : 250 ml (1 tasse)
Ingrédients :
250 ml (1 tasse) de crème sure
15 ml (1 c. à soupe) de wasabi en pâte
5 ml (1 c. à thé) de gingembre haché
Sel au goût
Préparation :
- 1Dans un bol, mélanger la crème sure avec le wasabi.
- 2Ajouter le gingembre.
- 3Assaisonner et conserver au frais.
lundi 20 février 2012
Linguines au chorizo et champignons, sauce au vin blanc
4 personnes
linguines
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 contenant de champignons frais
2 gousses d'ail hachées
2 saucissons chorizo, tranchés mince
1/2 tasse de vin blanc
1/2 tasse de bouillon de poulet
3 c. à table de parmesan frais, râpé
1/2 tasse de crème à cuisson épaisse 15%
basilic frais
Cuire les pâtes dans l'eau salée.
Faire sauter les champignons dans l'huile d'olive avec l'ail. Réserver dans un autre bol.
Dans la même poêle, sauter le chorizo jusqu'à-ce qu'il soit un peu croustillant. Déposer sur un papier absorbant. Trancher en fines lamelles.
Déglacer la poêle avec le vin blanc, amener à ébullition et laisser réduire 5 minutes, remettre le chorizo et ajouter le bouillon de poulet et le parmesan, laisser réduire encore un peu. Ajouter la crème et les champignons.
Égoutter les pâtes et mélanger délicatement avec la sauce, servir avec du basilic frais et des copeaux de parmesan supplémentaires.....Source: Madame Anne
dimanche 19 février 2012
Index alphabétique des recettes de hors d'oeuvre
Amandes torréfiées en robe de sucre
Accras de poulet à l'Ancêtre Parmesan
Barquettes de mini concombres à la goberge
Bouchées au Boursin ail & fines herbes
Bouchées de pizza, saucisse italienne et bacon
Bouchées concombre et crevettes
Bocconcini, pancetta et miel au thym
Bouchées de bacon et canapés de prosciutto au parmesan
Bouchées fondantes aux crevettes et à la salsa
Boulettes de boeuf et mozzarella
Brochettes de fromage et Bouchées à la tomate et au salami
Bruschettas avec perles de vinaigre Balsamique
Cake, antipasto à la mozzarella aux deux jambons et à la tomate
Canapés de crevettes sur concombre
Crevettes avec sauce crème sûre et Wasabi
Filets de poulet panés et trempette à l’érable
Hors-d'oeuvre, concombre et tostitos
Mini pizzas roquette et proscuitto et craquelins garnis
Mini pitas garnis à la rillette de thon
Pesto à la fleur d'ail et basilic Grec
Petites bouchées croustillantes aux champignons gratinées
Petites pizzas au bacon et fromage et assiettes de bouchées
Roulés aux canneberges et féta
Tartelettes de poulet au beurre et au Gouda
Tostitos au smoked meat à la Montréalaise
lundi 13 février 2012
Côtelette de porc cendrillon
Ingrédients:
Blog : Blanc-manger
mardi 7 février 2012
Queues de langoustines à l'ail
Préchauffer le four à 400°F.
Ouvrir les queues de langoustine en papillon en taillant la carapace sur toute la longueur sur le dessus (pas du côté des pattes) en utilisant des ciseaux de cuisine.
Mettre le beurre, le persil, l'oignon, l'ail, le jus de citron. la sauce Tabasco et la chapelure dans un bol.
Étendre cette préparation sur les queues de langoustine.
Passion Recetteshttp://www.passionrecettes.com/voirRecette-Queues-de-langoustine-a-l-ail-scampies-de-Tomatecerise-3243.htmlRecette No: 3243 - Crée le: 2004-03-09 00:00:00
lundi 6 février 2012
Gâteau à l'orange et aux dattes
Cuisson : 50 à 55 minutes
Portions : 35
Congélation : oui
Pour préparer ce gâteau en version mini, verser la pâte dans des mini-moules à muffins graissés et farinés, et cuire au four à 180°C (350°F) de 12 à 15 minutes.
Vous obtiendrez ainsi environ 70 petits gâteaux.
Ingrédients
Gâteau à l'orange
• 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées, hachées finement
• 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange râpé
• 250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
• 80 ml (1/3 tasse) de jus d'orange
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 500 ml (2 tasses) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
• 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 180 ml (3/4 tasse) de shortening végétal (de type Crisco)
• 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
• 3 oeufs, jaunes et blancs réservés séparément
Glaçage à l'orange
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre mou
• 1 L (4 tasses) de sucre glace tamisé
• 80 ml (1/3 tasse) de lait
• 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange râpé
Préchauffer le four à 180°C (350°F)
.2. Dans un bol, mettre les dattes et le zeste d'orange, verser l'eau bouillante et réserver. Dans un petit bol, mélanger le jus d'orange et l'eau. Réserver
.3. Dans une tasse à mesurer sèche, déposer la farine par cuillérées. Égaliser la surface avec la lame d'un couteau et verser sur du papier ciré. Incorporer la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver
.4. Dans un grand bol, à l'aide d'une cuillère de bois, défaire le shortening en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de jus d'orange réservé (commencer et finir par les ingrédients secs). Remuer le mélange de dattes et l'incorporer à la pâte
.5. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes sans être secs. Les incorporer délicatement à la pâte
.6. Verser la pâte dans un plat en pyrex de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) graissé et fariné
.7. Cuire au centre du four de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir.
Glaçage
1. Pendant ce temps, dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique ou d'une cuillère de bois, défaire le beurre en crème avec la moitié du sucre glace et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
. Incorporer le lait, puis le reste du sucre glace et le zeste d'orange jusqu'à ce que le glaçage soit lisse.
2. Étendre le glaçage sur le gâteau refroidi.
Note
La quantité de glaçage est suffisante pour les deux formats de gâteau.
PAR PORTION (35 portions): cal: 190 prot.: 1 g M.G.: 8 g gluc.: 29 g fibres: 1 g sodium: 130 mg Source d'acide folique
Histoire de famille
Cette recette nous a été envoyée par Geneviève Baron de Québec. C'est une recette de sa grand-maman Anne-Marie Bédard qui lui rappelle de bons souvenirs d'enfance. Tous les ans, la famille se réunissait autour d'une grande table pour célébrer la nouvelle année. On séparait la table en deux, les enfants d'un côté et les adultes de l'autre. Sa grand-mère servait alors pour dessert le fameux gâteau à l'orange et aux dattes, et petits et grands se régalaient! Grand-maman Anne-Marie est décédée en 1993, mais la tradition se poursuit. C'est maintenant Jocelyne, la maman de Geneviève, qui reçoit la famille en janvier pour le brunch. La tablée est toujours séparée en deux même si les enfants ont maintenant entre 16 et 31 ans! Mais ce qui a changé, c'est la présentation du gâteau, qui est maintenant servi en mini bouchées !